Картофель "Анна"

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху. В классическом варианте ингредиентов всего три: картофель, сливочное масло и соль, но возможны и другие добавки, например, лук-шалот, петрушка или даже белые грибы. Конечно же, как и большинство таких простых и старомодных французских блюд "без наворотов," картофель "Анна" невероятно вкусен и душевен.
Вообще-то картошка у нас в доме бывает редко, и едим мы ее мало. Но тут недавно мне захотелось картошечки, я ее купила и спросила Главного Дегустатора, как ее приготовить. Отварить мол, пюре сделать или пожарить. На что муж мой ностальгическим тоном ответил: "А можно, как мама раньше готовила, кружочками с шалотом?" Название "Анна" он, конечно, не знал, и толком ничего про блюдо рассказать не мог, но я нашла информацию в интернете, приготовила этот картофель, и муж сказал, что "мама готовила очень похоже." Ну и ладно, мама - это святое, тем более, если ее уже нет с нами.
Ингредиенты:
1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)
Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.
 Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.
Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.
 Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.
Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.
 Посыпаем нарезанным луком.
Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.
[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.]
Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.
 Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.
Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.
Bon appétit!
P.S. Почему-то я так чувствую, что здесь вместо обычного "визуального привета из Вашингтона" должна быть фотография моей свекрови, которой уже два года нет с нами. Ведь я даже смутно помню, как однажды она готовила этот пресловутый "картофель кружочками," но тогда мне, конечно, было не до рецептов.
Здесь ей 43 года. (На матрасе, как вы понимаете, Главный Дегустатор :))
А вот одна из немногих фотографий, где мы с ней вместе. Здесь ей 82.

Популярное