Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.9.13

Нокедли (венгерские клецки)

Нокедли - это венгерские клецки, которые часто подаются на гарнир к разным густым наваристым рагу типа пёркёльта или паприкаша. Тесто для них делается самое типичное, "клецковое": яйцо, вода и мука. А потом тесто протирается сквозь специальное дырчатое приспособление прямо над кастрюлей с горячей водой, и получаются мелкие неправильной формы галушки. Пропорции ингредиентов в рецептах предлагаются самые разные: видела я рецепты, где на 500 г муки бралось 8 яиц, и рецепты, где на 500 г муки было только одно яйцо, причем все рецепты я смотрела на венгерском языке (благослови тебя бог, о Google Translate!) У меня вообще сложилось впечатление, что большинство венгерских кулинаров делают это блюдо "на глаз": насыпали в миску горку муки, вбили несколько яиц, долили воды, перемешали, показалось густо - еще воды налили. Иногда в рецептах так и говорилось: "и добавьте муки столько, чтобы получилось галушечное тесто." Но я-то с этой кухней не выросла, мне нужны пропорции! И после нескольких экспериментов я их, кажется, нашла.
Мы уже ели нокедли с двумя типичными венгерскими рагу: пёркёльтом из свинины и паприкашем из курицы. Действительно, они очень хорошо сочетаются с такими блюдами, в которых много соуса или подливки. Делать эти клецки легко, никакой возни с ними нет, так что это удобный гарнир, который без заморочек можно приготовить в последнюю минуту. Что касается вкуса, то нокедли очень нейтральные, и сами по себе никаких эмоций, если честно, у меня не вызвали (но я и вообще не очень люблю клецки и галушки.) Но к насыщенным, концентрированным рагу с интенсивным вкусом паприки они действительно очень подходят. Клецки хорошо обволакиваются и пропитываются соусом и удачно оттеняют вкус основных блюд.
Ингредиенты:
200 г муки
1/2 ч.л. соли
2 яйца
примерно 150 мл воды (может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности воздуха и величины яиц)
немного сливочного масла для подачи
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой.
Муку в миске смешиваем с солью. Разбиваем в муку яйца.
Постепенно добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно густым, как на оладьи, но слишком жидким для формирования шариков или раскатывания. Долго тесто не месим, мелкие комочки в нем - это нормально.
Закипевшую воду подсаливаем.
Для формирования нокедли существует специальное приспособление в виде дощечки с отверстиями, похожее на крупную терку. Вот фото из интернета:
Но, если его нет, можно использовать дуршлаг с крупными отверстиями, большую лопатку с отверстиями или  уже упомянутую крупную терку. Я использовала лопатку.
Итак, на поверхность с отверстиями, установленную над водой, наливаем немного теста и лопаткой или ложкой продавливаем это тесто через отверстия прямо в кипящую воду. Получаются неровные мелкие клецки. Сразу же перемешиваем их шумовкой. Так же повторяем и с оставшимся тестом.
 Дожидаемся, когда клецки всплывут, и после этого готовим их две-три минуты.
Вынимаем шумовкой, хорошо стряхиваем воду.
Кладем клецки в смазанную сливочным маслом посуду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем.
 Сразу же подаем на гарнир к густому, наваристому рагу - пёркёльту... 
...или паприкашу:
Jó étvágyat!
Визуальный привет из Вашингтона: прикольный оранжевый вертолет над Потомаком (вообще, у нас тут вокруг всегда очень много летает всяких вертолетов и самолетов.)

Printfriendly