Свинина с черносливом и яблоками
Предлагаю вам очень простое и вкусное рагу из свинины. По технологии оно несложное и вполне традиционное, а сочетание вкусов (нежное мясо, кисленькие яблоки и сладковатый, яркий чернослив) просто изумительное. К тому же сейчас сезон яблок! Попробуйте!
Ингредиенты:
500 г свинины, лучше всего кусок от лопатки
3 ст.л. муки
1 большая луковица
2 зубочка чеснока
2 средних зеленых яблока кислых сортов
горсть чернослива баз косточек
4 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/4 ч.л. молотого душистого перца (allspice)
примерно 2 стакана куриного бульона или воды
соль и молотый черный перец по вкусу
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем половину растительного масла. На среднем огне пассеруем лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 7. Добавляем мелко нарубленный чеснок, розмарин и душистый перец. Перемешиваем и готовим еще секунд 30.
Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. Натираем мясо солью и перцем, обваливаем в муке.В средних размеров сковороде разогреваем вторую половину растительного масла. На большом огне обжариваем мясо со всех сторон до образования золотистой корочки, минут 5.
Перекладываем мясо в жаровню к луку.
Заливаем куриным бульоном так, чтобы мясо было им полностью покрыто. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим минут 45. Рагу должно лишь слегка побулькивать.
Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Разрезаем каждое яблоко на 8 долек. Чернослив, если он жесткий, замачиваем в кипятке. С мягким черносливом ничего делать не надо.
Добавляем в жаровню яблоки, чернослив и щепотку соли. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим еще минут 20, до мягкости яблок.
Подаем с любым подходящим гарниром, например, с картофельным пюре, булгуром или кускусом.
Визуальный привет из Вашингтона: просто вид из нашего окна.