Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.3.14

Дорада с апельсином и фенхелем

Мой рыбный марафон закончился, но это не значит, что теперь в блоге не будет появляться новых видов рыбы! Рыбу мы очень любим, готовим регулярно, так что в рыбных вопросах вы можете на меня рассчитывать. :)
Недавно в блоге My Cook Book у моей знакомой Тани я увидела рецепт дорады, запеченной в духовке с апельсинами и розмарином. Рецепт мне очень понравился. А надо сказать, что дорада на нашем рыбном рынке бывает очень редко, поскольку это рыба средиземноморская, и везти ее к нам далеко. Но, когда вчера мы поехали на рыбный рынок за креветками, я к своей радости обнаружила там прекрасные дорады!
Конечно, мы их сразу купили, и вот сегодня я их приготовила. Вы знаете, это что-то божественное! Все-таки люблю я средиземноморскую рыбу. Мякоть дорады невероятно нежная, мягкая, сочная, а вкус очень тонкий, "деликатный." Очень изысканная, элегантная рыба! В рецепт я включила фенхель, поскольку апельсины с фенхелем - вообще популярное, классическое сочетание, и мне хотелось к этой чудной рыбе какого-то интересного, небанального обрамления. Получилось очень вкусно, свежо и гармонично. Карамелизованный топпинг из лука и фенхеля очень милый, и он отлично подойдет к картофельному пюре или рису, да и просто на филе рыбы без гарнира он уместен. 
Ингредиенты:
1 апельсин
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого белого перца
1/2 стакана сухого белого вина
2 средние дорады, очищенные, но с головами и хвостами
1 средняя луковица
1 средняя луковица фенхеля
1/2 ч.л. семян фенхеля (по желанию)
4 ст.л. оливкового масла
Цедру половины апельсина трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой. Выжимаем сок из половины апельсина. Оставшуюся половину апельсина нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками. Смешиваем апельсиновый сок, белое вино, апельсиновую цедру, соль, перец и 2 ст.л. оливкового масла.
Рыбу кладем в плотный пластиковый пакет. Туда же выливаем маринад. Закрываем или завязываем пакет. Маринуем рыбу 1 час. В процессе маринования один раз пакет с рыбой переворачиваем.
Зелень со стеблей фенхеля срезаем и на время оставляем. Лук и луковицу фенхеля режем тонкими полукольцами. В посуде, которую можно ставить и на плиту, и в духовку, разогреваем оставшееся оливковое масло. На среднем огне готовим лук и фенхель со щепоткой соли, часто помешивая, минут 5, до мягкости. Сильно зажаривать их здесь не надо; овощи будут продолжать готовиться в духовке. В конце добавляем к овощам семена фенхеля, перемешиваем и выключаем огонь.
Вынимаем дорады из маринада. В полость каждой рыбы кладем по ломтику апельсина и по паре веточек зелени фенхеля. Кладем рыбу в форму на слой овощей.
 Сверху и вокруг рыбы выкладываем оставшиеся ломтики апельсина.
 Ставим форму с рыбой в разогретую до 200 С (400 F) духовку на полчаса.
Вынимаем и подаем с любимым вами гарниром и/или с топпингом из лука и фенхеля. При подаче можно украсить рыбу оставшимися веточками фенхеля и дополнительными ломтиками апельсина.
Приятного аппетита!

Printfriendly