Ингредиенты:
500 г свежей или замороженной вишни (Можно также часть вишен заменить на консервированные. Я брала 350 г замороженной вишни и 1 банку консервированной вишни в собственном соку.)
2 ст.л. сахара (или по вкусу)
1 л. воды
2 палочки корицы (или 1/2 ч.л. молотой корицы)
5 соцветий гвоздики (или 1/8 ч.л. молотой гвоздики)
щепотка соли
1 стакан сметаны (плюс еще немного для подачи)
1 ст.л. муки
50 мл сухого белого или красного вина (по желанию, у меня не было)
Вишню заливаем водой. (У свежей вишни косточки можно не удалять, традиционно этот суп варят с косточками. Замороженную вишню можно не размораживать. Консервированную вишню добавляем вместе с соком.) Добавляем сахар, соль, корицу и гвоздику и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.
Сметану смешиваем в небольшой миске с мукой.Добавляем в эту смесь стакан горячего вишневого отвара, хорошо перемешиваем.
Переливаем сметанную смесь в суп, хорошо перемешиваем и варим еще две-три минуты. Выключаем огонь и остужаем суп до комнатной температуры. Полностью охлаждаем в холодильнике. За это время суп, кстати, станет гораздо гуще, насыщеннее и вкуснее!
Перед подачей добавляем в суп сухое вино (по желанию). Подаем с дополнительной ложечкой сметаны.
Jó étvágyat!