Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.3.14

Венгерский холодный вишневый суп

Бывают такие интересные блюда, которые трудно порой для себя классифицировать. Вот, например, венгерский холодный вишневый суп (венг. hideg meggyleves.) С одной стороны, его основной ингредиент - вишни, и у него чуть сладковатый вкус. С другой стороны, это не десерт, а именно суп, первое блюдо. Эту идею сначала трудно переварить, но, когда попробуешь суп, все сразу становится на свои места. Совершенно нет ощущения, что ты ложкой хлебаешь холодный вишневый компот или кисель. В супе много сметаны, присутствуют специи (корица, гвоздика), да и основной вкус вишни - кисловатый. Очень вкусное блюдо с довольно тонким, изящным вкусовым букетом. Сейчас оно у меня как-то не по сезону, но летом, в жару, я думаю, цены этому супу не будет.
Ингредиенты:
500 г свежей или замороженной вишни (Можно также часть вишен заменить на консервированные. Я брала 350 г замороженной вишни и 1 банку консервированной вишни в собственном соку.)
2 ст.л. сахара (или по вкусу)
1 л. воды
2 палочки корицы (или 1/2 ч.л. молотой корицы)
5 соцветий гвоздики (или 1/8 ч.л. молотой гвоздики)
щепотка соли
1 стакан сметаны (плюс еще немного для подачи)
1 ст.л. муки
50 мл сухого белого или красного вина (по желанию, у меня не было)
Вишню заливаем водой. (У свежей вишни косточки можно не удалять, традиционно этот суп варят с косточками. Замороженную вишню можно не размораживать. Консервированную вишню добавляем вместе с соком.) Добавляем сахар, соль, корицу и гвоздику и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.
Сметану смешиваем в небольшой миске с мукой.
Добавляем в эту смесь стакан горячего вишневого отвара, хорошо перемешиваем.
Переливаем сметанную смесь в суп, хорошо перемешиваем и варим еще две-три минуты. Выключаем огонь и остужаем суп до комнатной температуры. Полностью охлаждаем в холодильнике. За это время суп, кстати, станет гораздо гуще, насыщеннее и вкуснее!
Перед подачей добавляем в суп сухое вино (по желанию). Подаем с дополнительной ложечкой сметаны.
Jó étvágyat!

Printfriendly