Свинина с баклажанами по-доминикански
Свинина с баклажанами - довольно популярное сочетание во многих кухнях мира. Очень известно, например, сычуанское блюдо - баклажаны со свининой в остром чесночном соусе. Во многих странах Латинской Америки также готовят рагу из свинины и баклажанов - это сытно, недорого и позволяет без проблем накормить большую семью. Я готовила доминиканский вариант рагу из свинины и баклажанов (исп. "carne de cerdo guisada con berenjena"), и оригинал взяла вот в этом блоге, автор которого - доминиканка. Рецепт очень простой, а блюдо интересное. Вроде бы столько разных мясных рагу с овощами я уже готовила: и в тажинах, и в жаровнях, и в духовке, и на плите, и с предварительной обжаркой мяса, и без, а все же в каждом блюде всегда есть что-то новое. В этом рагу у мяса интересный, тонкий вкус, оно мягкое и нежное, а сочетание приправ гармоничное. Баклажаны развариваются практически до состояния пюре и превращаются в очень вкусный, душевный соус. Блюдо сытное, но не слишком тяжелое: мясо очень постное, а растительного масла берется всего две столовых ложки. Еще понравилась интересная технология обжаривания мяса с карамелизованным сахаром: за счет этого свинина приобретает приятный золотисто-коричневый цвет и кисло-сладкий вкус. Рекомендую!
Ингредиенты:
800 - 1200 г свинины (я взяла нежирные свиные отбивные, но можно взять и мясо пожестче и пожирнее, например, лопатку, только тушить его надо будет подольше)
1/4 стакана столового уксуса
1 маленькая луковица
1 большой сладкий перец (в оригинале была половинка красного сладкого перца и половинка зеленого, но у меня был только один желтый :))
3 зубочка чеснока
сок двух лаймов (у меня не было, и я заменила соком одного лимона)
1/4 стакана белого вина (я заменила красным)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. сушеного орегано
несколько веточек кинзы
1 большой баклажан
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
Мясо нарезаем кубиками или полосками шириной примерно по полтора см.Заливаем мясо холодной водой, добавляем уксус и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду, хорошо промываем и обсушиваем мясо.
Лук мелко рубим.
Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.Чеснок рубим очень мелко.
В миске или в плотном пластиковом пакете с застежкой соединяем мясо, лук, сладкий перец, сок лайма, вино, орегано, соль, перец, зиру и кинзу (целые веточки.)
Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на час, а лучше на ночь или на сутки.
Баклажан очищаем и нарезаем кубиками со стороной примерно полтора см.
Заливаем баклажаны в миске холодной водой, добавляем 1 ст.л. соли, перемешиваем, придавливаем крышкой или тарелкой и оставляем на час.
Сливаем воду, хорошо промываем баклажаны холодной водой.
Мясо вынимаем из маринада, лишний маринад с кусочков мяса стряхиваем.
Маринад не выбрасываем.
В кастрюле средних размеров с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем на сильном огне растительное масло с сахаром.Доводим сахар до золотисто-янтарного цвета (ни в коем случае не до темно-коричневого, иначе у всего блюда будет жженый привкус.)
Добавляем в жаровню мясо и готовим, не перемешивая, минут 5.
Перемешиваем и готовим еще несколько минут, пока практически вся жидкость со дна не испарится, а мясо не приобретет равномерный золотисто-коричневый зажаристый цвет.
Добавляем маринад, перемешиваем.
Добавляем обсушенные кубики баклажанов, перемешиваем. Уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и готовим 10 минут.
Открываем крышку, перемешиваем рагу и готовим еще несколько минут, иногда помешивая, до мягкости мяса. Пробуем и добавляем еще немного соли и/или черного перца, если нужно.
Подаем с простым белым отваренным или приготовленным на пару рисом.
¡Buen provecho!