Французская яичница-болтунья
Французская яичница-болтунья (фр. "œufs brouillés") в принципе похожа на американскую ("scrambled eggs"): слегка взбитые яйца готовятся на сковороде при непрерывном помешивании, и получается такая комковатая яичница. Но, конечно, любая, даже самая простецкая вещь во французской кулинарии доведена до ненавязчивого совершенства: œufs brouillés гораздо мягче, кремообразнее, нежнее, изысканнее своих американских собратьев. Не случайно этой французской яичницей так восторгалась Джулия Чайлд и посвятила ей довольно много места в своей знаменитой книге "Mastering the Art of French Cooking." Главное в технологии приготовления такой яичницы - терпение. Ее нужно готовить, непрерывно помешивая, на довольно маленьком огне, и тогда яйца будут действительно мягкими, нежными, шелковистыми, немного похожими на яичный заварной крем. А вообще все очень просто, ингредиентов минимум, и время приготовления - 6 минут (5 минут на сковороде, плюс еще минута на все остальное.) Так что рекомендую!
Ингредиенты (на каждое яйцо):
1/2 ст.л. молока
1/2 ст.л. масла
соль и молотый черный перец по вкусу
[Я готовила 6 яиц на стандартной сковороде средних размеров, и они приготовились за 5 минут. Для меньшего количества яиц берите маленькую сковороду, чтобы яйца не свернулись слишком быстро.]
Яйца слегка взбиваем в миске с молоком, солью и перцем.
Сливочное масло растапливаем на сковороде на среднем огне. Уменьшаем огонь до маленького и выливаем на сковороду яичную смесь. Готовим, непрерывно помешивая венчиком.
[Первые две минуты вообще ничего особенного не происходит.
Еще через две минуты яйца начинают понемногу загустевать, и в них появляются маленькие комочки.
И, наконец, на пятой минуте яйца быстро сворачиваются. Не готовьте их после этого слишком долго, снимайте с огня еще слегка жидковатыми и очень мягкими.]
Визуальный привет из Франции: завтрак на балконе в доме теперь уже ушедшей от нас моей свекрови, в Каннах. Для меня это ностальгические воспоминания, давно было...
Ингредиенты (на каждое яйцо):
1/2 ст.л. молока
1/2 ст.л. масла
соль и молотый черный перец по вкусу
[Я готовила 6 яиц на стандартной сковороде средних размеров, и они приготовились за 5 минут. Для меньшего количества яиц берите маленькую сковороду, чтобы яйца не свернулись слишком быстро.]
Яйца слегка взбиваем в миске с молоком, солью и перцем.
Сливочное масло растапливаем на сковороде на среднем огне. Уменьшаем огонь до маленького и выливаем на сковороду яичную смесь. Готовим, непрерывно помешивая венчиком.
[Первые две минуты вообще ничего особенного не происходит.
Еще через две минуты яйца начинают понемногу загустевать, и в них появляются маленькие комочки.
И, наконец, на пятой минуте яйца быстро сворачиваются. Не готовьте их после этого слишком долго, снимайте с огня еще слегка жидковатыми и очень мягкими.]
Снимаем яичницу на тарелку и сразу же подаем с тостами.
Bon appétit!Визуальный привет из Франции: завтрак на балконе в доме теперь уже ушедшей от нас моей свекрови, в Каннах. Для меня это ностальгические воспоминания, давно было...