Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.7.14

Китайские тонкие лепешки из пресного теста

Если вы ели когда-либо в китайском ресторане свинину "Му Шу" или утку по-пекински, вы, наверное, помните, что эти блюда принято подавать с небольшими простыми тонкими белыми блинами-лепешками из пресного теста, в которые и заворачивается основной ингредиент. Я недавно делала утку по-пекински (рецепт будет, ждите), и к ней испекла эти лепешки. Готовить их оказалось невероятно просто: всего три ингредиента (мука, вода и масло), удобное в работе тесто, мало возни. Так что, даже если вы не собираетесь готовить в ближайшее время китайские блюда, хочу порекомендовать вам эти лепешки в качестве быстрого домашнего "хлеба", в который удобно заворачивать мясо и овощи, создавая креативные сэндвичи и закуски.
Ингредиенты:
1 3/4 стакана муки
3/4 стакана кипятка
1 ст.л. темного кунжутного масла (у меня не было, я заменила арахисовым, но с кунжутным будет более яркий, "китайский" вкус)
1/4 ч.л. соли (в рецептах ее обычно нет, но я от себя добавила)
Муку высыпаем в миску, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем в муку кипяток. Быстро перемешиваем деревянной ложкой. (Получится такая гора чуть влажных неровных мучных комков, это нормально.)
Высыпаем мучную смесь на сухую рабочую поверхность и интенсивно месим тесто руками минуты три. (Тесто довольно скоро собирается в ровный и гладкий ком и перестает прилипать к рукам.) Накрываем тесто и оставляем на 30 минут.
Раскатываем из теста жгут толщиной примерно 5 см.
Разрезаем жгут на 12 частей.
Каждую часть расплющиваем руками в небольшой диск.
Половину дисков смазываем с одной стороны маслом.
Накрываем смазанные диски теста несмазанными, слегка расплющиваем заготовки руками.
На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности слегка присыпанной мукой скалкой аккуратно раскатываем заготовки в тонкие лепешки толщиной примерно 1 мм.
Хорошо разогреваем несмазанную тяжелую чугунную сковороду. На средне-большом огне печем лепешки примерно по минуте на каждой стороне.
В середине процесса аккуратно переворачиваем лепешки лопаткой.
Снимаем лепешки на тарелку. Находим шов и аккуратно разделяем каждую лепешку на две.
Лепешки получаются в итоге очень тоненькими.
Держим лепешки до подачи в теплом месте, накрыв чуть влажным полотенцем, чтобы они не пересохли.
Подаем как дополнение к мясу, птице или овощам.
Вот, например, рулетики из таких лепешек с грудкой запеченной утки, свежим огурцом, зеленым луком и соусом "хойсин":

Приятного аппетита!
P.S. Данный рецепт я также отправляю в блог моей знакомой Хадижи в ее коллекцию "Лепешек на сковороде."

Printfriendly