Стир-фрай из свинины с грибами и овощами

Сегодня у меня для вас интересное китайское блюдо: свинина, приготовленная способом стир-фрай (быстрая обжарка при постоянном помешивании) с пекинской капустой, морковью, грибами и яйцом. Блюдо сытное, но не чрезмерно тяжелое. Вдохновение для него почерпнуто из рецептов свинины "Му Шу", но там один из основных ингредиентов - черные древесные китайские грибы, которые я не нашла. Так что у меня блюдо с более доступными грибами шиитаке, но тоже очень вкусное.
Ингредиенты:
Для 1-ого этапа (маринования мяса):
300 г свинины
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ч.л. соуса "хойсин"
2 ст.л. крахмала (на фото нет)
Для собственно приготовления свинины:
3 ст.л. растительного масла с высокой температурой горения (например, светлого кунжутного или арахисового)
2 яйца
4 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
1 маленький кочан пекинской капусты (или половинка большого)
1 большая морковка
5 больших грибов шиитаке
3 луковицы зеленого лука
1/4 стакана куриного бульона
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. темного кунжутного масла
соль по вкусу
 Маринуем мясо. В миске соединяем соевый соус, соус "хойсин," вино и крахмал. Хорошо размешиваем.
Свинину нарезаем тонкими длинными полосками (толщина - примерно 5 мм.) Помещаем свинину в маринад и оставляем на полчаса.
 Китайскую капусту тонко шинкуем.
 Морковь нарезаем соломкой.
 Зеленый лук нарезаем соломкой или кружочками.
 Грибы нарезаем тонкими полосками.
 Чеснок рубим очень мелко. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку.
 Яйца слегка взбиваем в плошке с 1 ст.л. воды и щепоткой соли.
Соевый соус смешиваем с сахаром и вином.
Для стир-фрая, поскольку это очень быстрый способ готовки, все ингредиенты должны быть приготовлены заранее и быть под рукой.
Вок очень хорошо разогреваем на сильном огне. Смазываем вок 1 ст.л. растительного масла, снова разогреваем. Выливаем в вок яйца. Поворачиваем вок так, чтобы яичная смесь покрыла ровным тонким слоем дно и стенки. Готовим омлет примерно 1 минуту, до затвердения.
 Аккуратно снимаем омлет на тарелку и остужаем его.
Нарезаем омлет тонкими длинными полосками.
Вок возвращаем на огонь и разогреваем. Добавляем в вок 2 ст.л. растительного масла, снова разогреваем. На  большом огне готовим чеснок и имбирь, постоянно помешивая, секунд 30.
 Добавляем в вок свинину вместе с маринадом и готовим, постоянно помешивая, минуты две-три.
Добавляем морковь и готовим, постоянно помешивая, еще минуту. Добавляем грибы, зеленый лук и капусту и перемешиваем. Готовим еще одну минуту.
Добавляем бульон и соевый соус, смешанный с сахаром и вином. Перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего. Готовим минуты три, до мягкости свинины и полной готовности овощей.
Добавляем темное кунжутное масло, перемешиваем. Возвращаем в вок нарезанный омлет, перемешиваем. Подсаливаем, если нужно.
Подаем как основное блюдо с отваренным или приготовленным на пару рисом, китайской лапшой или тонкими китайскими лепешками.
Приятного аппетита!

Популярное