Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.7.14

Стир-фрай из свинины с грибами и овощами

Сегодня у меня для вас интересное китайское блюдо: свинина, приготовленная способом стир-фрай (быстрая обжарка при постоянном помешивании) с пекинской капустой, морковью, грибами и яйцом. Блюдо сытное, но не чрезмерно тяжелое. Вдохновение для него почерпнуто из рецептов свинины "Му Шу", но там один из основных ингредиентов - черные древесные китайские грибы, которые я не нашла. Так что у меня блюдо с более доступными грибами шиитаке, но тоже очень вкусное.
Ингредиенты:
Для 1-ого этапа (маринования мяса):
300 г свинины
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ч.л. соуса "хойсин"
2 ст.л. крахмала (на фото нет)
Для собственно приготовления свинины:
3 ст.л. растительного масла с высокой температурой горения (например, светлого кунжутного или арахисового)
2 яйца
4 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
1 маленький кочан пекинской капусты (или половинка большого)
1 большая морковка
5 больших грибов шиитаке
3 луковицы зеленого лука
1/4 стакана куриного бульона
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. темного кунжутного масла
соль по вкусу
 Маринуем мясо. В миске соединяем соевый соус, соус "хойсин," вино и крахмал. Хорошо размешиваем.
Свинину нарезаем тонкими длинными полосками (толщина - примерно 5 мм.) Помещаем свинину в маринад и оставляем на полчаса.
 Китайскую капусту тонко шинкуем.
 Морковь нарезаем соломкой.
 Зеленый лук нарезаем соломкой или кружочками.
 Грибы нарезаем тонкими полосками.
 Чеснок рубим очень мелко. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку.
 Яйца слегка взбиваем в плошке с 1 ст.л. воды и щепоткой соли.
Соевый соус смешиваем с сахаром и вином.
Для стир-фрая, поскольку это очень быстрый способ готовки, все ингредиенты должны быть приготовлены заранее и быть под рукой.
Вок очень хорошо разогреваем на сильном огне. Смазываем вок 1 ст.л. растительного масла, снова разогреваем. Выливаем в вок яйца. Поворачиваем вок так, чтобы яичная смесь покрыла ровным тонким слоем дно и стенки. Готовим омлет примерно 1 минуту, до затвердения.
 Аккуратно снимаем омлет на тарелку и остужаем его.
Нарезаем омлет тонкими длинными полосками.
Вок возвращаем на огонь и разогреваем. Добавляем в вок 2 ст.л. растительного масла, снова разогреваем. На  большом огне готовим чеснок и имбирь, постоянно помешивая, секунд 30.
 Добавляем в вок свинину вместе с маринадом и готовим, постоянно помешивая, минуты две-три.
Добавляем морковь и готовим, постоянно помешивая, еще минуту. Добавляем грибы, зеленый лук и капусту и перемешиваем. Готовим еще одну минуту.
Добавляем бульон и соевый соус, смешанный с сахаром и вином. Перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего. Готовим минуты три, до мягкости свинины и полной готовности овощей.
Добавляем темное кунжутное масло, перемешиваем. Возвращаем в вок нарезанный омлет, перемешиваем. Подсаливаем, если нужно.
Подаем как основное блюдо с отваренным или приготовленным на пару рисом, китайской лапшой или тонкими китайскими лепешками.
Приятного аппетита!

Printfriendly