Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.7.14

Кролик с рокфором

Рагу из кролика - одно из самых любимых блюд Главного Дегустатора. (Во Франции вообще блюда из кролика более популярны, чем в России или в США.) Раньше меня грызуны как продукт питания смущали, но благодаря мужу я научилась их готовить и даже полюбила :) Самое главное в приготовлении вкусных блюд из кролика - это купить хорошего кролика, большого и мясистого. Даже и не смотрите в сторону кроликов-доходяг весом менее 1200 г.: у них как-то нет никакого особенного вкуса, да и разделывать их с эстетической точки зрения не очень приятно. Но крупный кролик с хорошей фермы - это настоящий деликатес. Мясо его получается очень нежным, мягким, приятным, вроде бы и нейтральным, но не безвкусным. А готовить кролика просто: его надо просто долго тушить/томить на небольшом огне, и все. Можно варьировать добавки, соусы, пряности, гарниры, но основное - это качественный большой кролик и долгое тушение.

На днях Главный Дегустатор в очередной раз купил кролика (очень хорошего, дорогого, не бывшего в заморозке) и попросил меня приготовить его как-нибудь по-новому. Я отправилась на французские сайты и почти сразу же нашла простой рецепт кролика с рокфором. Это не похоже на все те рецепты кролика, которые уже есть в моем блоге (4 штуки), а сыр с плесенью муж любит, пожалуй, даже больше кролика, ну и вот результат! Очень нежное, вкусное мясо с чудным, насыщенным сырным соусом. Мы оба были в полном восторге.
Ингредиенты:
1 крупный кролик весом 1200-1600 г.
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
2 луковицы лука-шалот
100 мл сухого белого вина
100 мл куриного или овощного бульона или воды
75 г сыра рокфор
100 мл жирных сливок
соль и молотый черный перец по вкусу
 Кролика разрезаем на порционные куски. Солим и перчим мясо.
В жаровне, которую можно ставить и на плиту, и в духовку, разогреваем растительное и сливочное масло. На большом огне обжариваем кролика с обеих сторон до золотистой корочки, минут 8 в общей сложности.
 
Снимаем куски кролика на тарелку и на время оставляем.
 Лук и лук-шалот мелко рубим.
В ту же жаровню, в которой обжаривался кролик, кладем лук и лук-шалот со щепоткой соли. Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, минуты три. Добавляем вино и готовим, пока оно почти полностью не испарится, минуты две.
 Возвращаем в жаровню кролика.
 На дно наливаем немного бульона или воды.
Накрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 150 C (300 F) на 40-45 минут, почти до полной готовности кролика.
Две трети рокфора разминаем вилкой в пасту.
Добавляем к сыру сливки, перемешиваем.
Вынимаем жаровню из духовки, добавляем к кролику сырный соус, перемешиваем. Возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Вынимаем из духовки. На каждый кусок кролика кладем маленький кусочек оставшегося сыра. Накрываем жаровню крышкой и даем постоять 5 минут, пока сыр не расплавится. Подаем как основное блюдо с картофельным пюре или рисом.
Bon appétit!

Printfriendly