Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

11.8.14

Простые котлеты по-киевски

Котлета по-киевски - популярное, известное блюдо, все знают, что это такое, почти все пробовали его, более того, это одно из немногих блюд русской кухни, известных за рубежом. Но интересно то, что дома мы это блюдо практически не готовим. По крайней мере я не знаю ни одну семью в России или в Украине, где регулярно (или хотя бы изредка) готовили бы на ужин котлеты по-киевски. Эти котлеты - блюдо скорее ресторанное, наверное, потому, что оно считается довольно сложным. А я в своем блоге специализируюсь, наоборот, на простых повседневных сытных вторых блюдах, которые без проблем могут готовить дома обычные занятые кулинары, имеющие работу и/или семью, у которых мало времени и много обязанностей. Поэтому я задалась целью адаптировать это блюдо для повседневной домашней кухни, сохранив его сущность, но упростив технологию приготовления там, где это возможно. В итоге у меня получилась настоящая котлета по-киевски: большой овальный "рулетик" из нежного куриного филе в панировке с горячим ароматным сливочным маслом и травами внутри. Но делать эти котлеты было очень просто, времени и усилий ушло немного - как и на любое другое рутинное, типичное блюдо на моей кухне. Так что очень рекомендую!
Где же я упростила это блюдо? Во-первых, я решила не делать котлеты на косточке. В этом случае для двух котлет нужна целая курица, и потом нужно придумывать, что делать с оставшимися частями. Да и разделывать котлету на косточке труднее и дольше. Конечно, косточка - это эффектно и красиво, но у меня, не забываем, пост о простом и повседневном варианте котлет по-киевски. Так что у меня котлеты из обычных отдельно продающихся филе куриной грудки. Во-вторых, я решила уменьшить количество масла в начинке и не готовить котлеты во фритюре - для экономии масла и уменьшения калорийности блюда. Сначала я слегка обжаривала котлеты на сковороде, а потом доводила до готовности в духовке, и получилось очень хорошо, зажаристо и сочно. Ну, а в остальном технология приготовления котлет по-киевски оказалась не очень сложной, так что не бойтесь этого блюда!
В основном я ориентировалась вот на этот рецепт. Там очень хорошие фотографии процесса разделки филе.
Ингредиенты:
2 больших филе куриной грудки
60 г сливочного масла
несколько веточек петрушки
несколько веточек укропа
2 ст.л. муки
2 яйца
1 ст.л. молока или воды
1 стакан простых белых панировочных сухарей
2 ст.л. растительного масла
соль по вкусу
Готовим "зеленое масло" для начинки. Укроп и петрушку рубим очень мелко.
40 г размягченного сливочного масла комнатной температуры смешиваем с солью и нарубленными травами.
Выкладываем масло на кусочек пластиковой пленки, формируем из него "колбаску" толщиной примерно полтора см и заворачиваем эту колбаску в пластиковую пленку. Кладем масло в морозилку на полчаса.
[Кстати, это "зеленое масло" (англ. "compound butter") - очень хорошая, элегантная приправа для мясных и рыбных стейков. Небольшой кусочек такого масла кладут на стейк непосредственно перед подачей. Немного такого масла хорошо постоянно иметь в холодильнике или морозилке, и тогда вкус ваших стейков станет еще тоньше, еще изысканнее.]
Разрезаем каждое филе куриной грудки на "большое филе" и "малое филе". ("Малое филе" - это такой небольшой кусочек филе с внутренней стороны основной части грудки, в котором волокна идут в другую сторону.)
В итоге у вас получится два больших филе и два малых филе.
Большое филе кладем на доску "внешней" стороной вниз. От серединки филе делаем острым ножом надрезы в обе стороны, чтобы филе можно было развернуть в ровный пласт наподобие книжки.
Кладем развернутое плоское филе между двумя слоями пластиковой пленки или в пластиковый пакет. Хорошо отбиваем его молотком для мяса.
Малые филе отбиваем таким же способом.
Масло достаем из морозилки, разрезаем "колбаску" на две части.
В центр отбитого большого филе кладем масло.
Накрываем его малым филе.
Заворачиваем края большого филе вокруг масла, формируем руками большую овальную котлету. ("Шов" на обратной стороне котлеты может быть неровным и вообще не идеальным. Не переживайте, двойная панировка все сгладит и "заклеит" мелкие отверстия.)
На две плоские тарелки насыпаем муку и панировочные сухари. В более глубокой тарелке слегка взбиваем вилкой яйца с молоком или водой и щепоткой соли.
Обваливаем котлету в муке, затем обмакиваем ее в яйцо.
Обваливаем котлету в сухарях.
Далее снова обмакиваем котлету в яйцо и снова панируем в сухарях. (Двойная панировка нужна, чтобы во время готовки из котлет не вылилось сливочное масло.)
Запанированные котлеты ставим в холодильник на полчаса.
В сковороде на средне-большом огне разогреваем оставшееся сливочное и растительное масло. Обжариваем котлеты со всех сторон до образования золотисто-коричневой румяной корочки, минут 5.
Кладем котлеты в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 С (400 F) на 15 минут. Вынимаем, неплотно накрываем фольгой и даем минут 5 отдохнуть в форме.
Подаем как основное блюдо с вашими любимыми гарнирами и салатами. При разрезании ножом из котлеты должно вытекать горячее растопленное сливочное масло с травами.
Приятного аппетита!

Printfriendly