Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.8.14

Курица с фенхелем, клементинами и анисовым ликером

Еще один рецепт израильского шеф-повара и ресторатора Йотама Оттоленги, на этот раз из его популярной книги "Jerusalem": курица, маринованная в анисовом ликере и запеченная в духовке кусочками вместе с луковицами фенхеля и дольками клементинов. Этот рецепт, кстати, дает очень хорошее представление о кулинарном стиле этого автора: берутся довольно распространенные, но не совсем банальные ингредиенты в интересных, смелых сочетаниях и готовятся очень простыми способами, без особых затрат времени и усилий и без использования сложных профессиональных технологий. Мне такая философия, как знают постоянные читатели, очень близка: провел 15 минут на кухне, замариновал курицу, на следующий день сунул ее в духовку - и готово! А вкус получается интересный и нетривиальный. Блюдо мне очень понравилось: курица действительно очень хорошо пропиталась анисовым ароматом и была мягкой и сочной, запеченный фенхель получился насыщенным и вкусным, а клементины придали птице чудесный аромат и оттенили ее вкус. Сразу предупрежу: блюдо понравится вам, только если вы вообще любите анис, а он, как вы знаете, имеет специфический, чуть "медицинский" привкус. Я раньше его не любила, но постепенно моя вкусы расширились, и теперь мне очень нравится анисовая яркость и свежесть.
Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. апельсинового сока
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. горчицы с зернышками
100 мл крепкого анисового алкогольного напитка (в оригинальном рецепте - арак, можно также использовать  французские перно или пастис, греческий узо или итальянскую самбуку)
3 ст.л. коричневого сахара (если используете самбуку, сахар можно уменьшить до 1 ст.л.)
2 ч.л. соли (или по вкусу)
1 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
1 небольшая целая курица (или 6-8 куриных бедрышек на костях и с кожей)
2 средних луковицы фенхеля (или 3 небольших)
4 клементина (можно заменить мандаринами или одним более мелко нарезанным апельсином)
2 1/2 ч.л. семян фенхеля
несколько небольших веточек свежего тимьяна
В посуде для маринования смешиваем анисовый ликер, лимонный сок, апельсиновый сок, горчицу, сахар, соль, молотый черный перец и оливковое масло.
Курицу разрезаем на стандартные порционные куски: ножки, бедрышки, крылышки, половинки грудки. (Спинку и кончики крыльев лучше всего не использовать, а оставить для куриного бульона.)
 Луковицы фенхеля разрезаем на 6-8 долек.
Клементины нарезаем тонкими кружочками. Кладем куски курицы, фенхель, клементины, листочки свежего тимьяна и слегка размятые семена фенхеля в форму с маринадом. Хорошо перемешиваем руками. Ставим в холодильник на сутки. (Можно также мариновать курицу менее долгое время или вообще готовить сразу, без маринования.) В середине процесса маринования куски курицы один раз переворачиваем. За 2 часа до запекания вынимаем курицу из холодильника.
Перекладываем курицу в большую смазанную форму для запекания. Кусочки курицы и ломтики фенхеля должны комфортно лежать одним слоем. Поливаем курицу маринадом.
Ставим в разогретую до 250 C (475 F) духовку (да, в исходном рецепте была такая высокая температура, но ничего страшного не случилось) на 35-45 минут.
 Снимаем курицу, фенхель и клементины на блюдо.
 Соус переливаем в маленькую кастрюльку, ставим ее на сильный огонь и увариваем соус в два раза.
 Поливаем курицу соусом.
 Подаем как основное блюдо на обед или на ужин с вашими любимыми гарнирами и салатами.
Приятного аппетита!

Printfriendly