Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.8.14

Запеченные перцы с рикоттой и маскарпоне

Продолжаю готовить по рецептам ресторатора Йотама Оттоленги. Сегодня у меня чудесные, яркие, ароматные запеченные красные сладкие перцы, фаршированные рикоттой, маскарпоне и кедровыми орешками. Сочетание вкусов в этом блюде просто изумительное: сладковатые, но слегка пикантные перцы, нейтральные и спокойные сыры, душевные орехи и легкие, тонкие оттенки лимона и бальзамического уксуса. Симфония! Закуска эта красиво и элегантно выглядит, ее можно подать гостям. В целом это очень современное блюдо - нетривиальная, стильная интерпретация многих традиционных средиземноморских блюд.
Исходный рецепт я взяла на сайте кафе "Оттоленги."
Ингредиенты (я делала половинную порцию):
3 больших, длинных, но не толстых сладких красных перца 
100 г рикотты
50 г маскарпоне или сливочного сыра
2 ст.л. кедровых орешков
несколько листочков свежего орегано (я заменила щепоткой сушеного)
1/2 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. бальзамического уксуса
1 1/2 ст.л. хорошего оливкового масла
половинка свежего острого перчика (я не использовала)
соль и молотый черный перец по вкусу
Рикотту кладем в сито или мелкий сетчатый дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.
На перцах делаем продольные надрезы длиной примерно по 6 см (я по ошибке сделала надрезы слишком длинными.) Кладем перцы в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 25-30 минут, до мягкости.
Вынимаем перцы и остужаем их до комнатной температуры (можно еще накрыть перцы пластиковой пленкой, чтобы шкурка потом легче отделилась.) 
Кедровые орешки слегка обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, минуты две. Снимаем орехи со сковороды и остужаем до комнатной температуры.
Смешиваем рикотту, маскарпоне, лимонный сок, лимонную цедру, орегано и кедровые орешки. Солим и перчим по вкусу.
Далее идет единственный деликатный момент в этом простом рецепте: очистка запеченных сладких перцев от семян и кожицы. Перцы хрупкие, так что будьте с ними осторожны, переносите с места на место только с помощью большой лопатки, не дергайте их за хвостики, и вообще проявляйте уважение к честным овощам.
Итак, чайной ложкой очень осторожно удаляем из перцев семена.
Пальцами очень осторожно снимаем с перцев шкурку. (Шкурка снимается очень легко, но она довольно прочно прикреплена к плодоножке, поэтому в этом месте шкурку лучше отрезать ножницами, чтобы хвостик перца не оторвался вместе со шкуркой.)
Кладем внутрь перцев начинку. Руками закрываем перцы, придаем им продолговатую форму. Держим до подачи в холодильнике (в холодном виде они лучше сохраняют форму.)
При подаче сбрызгиваем перцы бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Можно еще посыпать перцы очень тонко нарезанными ломтиками острых перчиков.
Подаем как закуску.
Приятного аппетита!

Printfriendly