Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.10.14

Говядина с черносливом

Сегодня у меня для вас классическое сочетание: говядина с черносливом. И технология тоже классическая: это медленно томленное в жаровне рагу. Такие блюда требуют 15-20 минут активного времени в самом начале, а потом с ними нет никаких хлопот, всю работу делает плита или духовка. И, если мясо качественное, то результат всегда получается очень душевный и вкусный: говядина мягкая и сочная, соус насыщенный и яркий. Милое домашнее блюдо.
Ингредиенты:
1 большая луковица
3 небольших черешка сельдерея
2 небольшие морковки
5 неочищенных зубочков чеснока
1 лавровый лист
2 веточки свежего тимьяна
4 ст.л. растительного масла
1 кг говядины (лучше всего от лопатки, с большим количеством мелких белых жирных прожилок)
3 ст.л. муки
200 мл сухого красного вина с сильным, насыщенным вкусом (типа бордо)
400 мл говяжьего, куриного или овощного бульона
две щедрые горсти чернослива
соль и молотый черный перец по вкусу
Морковь и лук очищаем. С внешней стороны черешков сельдерея удаляем плотные волокна. Режем лук, морковь и сельдерей небольшими кубиками.
 В чугунной жаровне разогреваем на среднем огне половину растительного масла. Кладем в жаровню лук, морковь, сельдерей, неочищенные зубочки чеснока, лавровый лист, веточки тимьяна и щепотку соли. Перемешиваем и готовим на среднем огне до мягкости овощей, минут 5.
 Говядину нарезаем довольно крупными кубиками (примерно по 5-6 см.)
 Слегка солим и перчим мясо, обваливаем его в муке.
На сковороде разогреваем вторую половину растительного масла. На большом огне обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки, минуты 4.
 Если сковорода недостаточно большая, обжариваем мясо партиями. Кусочки мяса на сковороде не должны касаться друг друга.
 Перекладываем мясо в жаровню к овощам и выливаем на сковороду вино. Кипятим вино пару минут.
Выливаем вино в жаровню. Добавляем бульона так, чтобы мясо было полностью покрыто соусом, но не тонуло в нем. Добавляем еще щепотку соли, перемешиваем и доводим до кипения. Ставим в разогретую до 150 C (300 F) духовку на час. (Можно также готовить рагу на очень маленьком огне на плите.)
Вынимаем жаровню из духовки и добавляем к мясу чернослив. Перемешиваем и возвращаем в духовку еще на 20-30 минут.

 Подаем рагу как основное блюдо с любым подходящим гарниром: картофельным пюре, рисом или кускусом.
Приятного аппетита!

Printfriendly