Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.10.14

Яблочный пирог Мари-Элен

Короче, ребята, это шарлотка :) Немного облагороженная ромом, ванилью, солидным количеством сливочного масла и яблоками четырех разных сортов, но все же шарлотка. Вообще-то, этот рецепт французский. Во Франции такой пирог довольно популярен, называют его просто gâteau aux pommes ("пирог с яблоками"), и он очень похож на нашу до боли знакомую шарлотку (интересно, кто у кого позаимствовал идею? :))  Рецептура простая: яйца, сахар, мука, растительное или растопленное сливочное масло, довольно много яблок. Именно этот рецепт я взяла в популярной кулинарной книге "Around My French Table" известного американского автора Дори Гринспен, а она его позаимствовала у своей французской знакомой, некой Мари-Элен, отсюда и название. Но на французских кулинарных сайтах подобных рецептов яблочных пирогов большая туча.
Мне очень понравилась фишка с использованием яблок четырех разных сортов в этом рецепте. Это действительно придало интересности и сложности и текстуре, и вкусовому букету пирога. Я взяла четыре яблока популярных американских "супермаркетовских" сортов: Granny Smith (плотное, зеленое, кислое), Golden Delicious (желтовато-зеленое, кисло-сладкое, сочное), Fuji (в рябенькую темно-красную полоску, кисло-сладкое) и Gala (светло-красное, сладковатое, очень сочное.) Сейчас сезон яблок, и все они были очень сочными, насыщенными, с ярким вкусом, и все эти качества перешли к пирогу :) Аромат рома и ванили мне здесь тоже понравился. А вот что не очень понравилось, так это огромное количество сливочного масла, из-за которого, по-моему, пирог  недостаточно хорошо поднялся и был довольно плотным. Я в принципе сливочное масло очень люблю, но иногда бывает ситуация, когда "слишком хорошо тоже нехорошо." Я уменьшила количество сливочного масла в рецепте примерно на четверть, но рекомендую уменьшить еще. А в остальном это милый, душевный, простой пирог.
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
3/4 чашки муки, плюс еще немного для присыпания формы
щепотка соли
3/4 ч.л. разрыхлителя теста
4 средних яблока разных сортов
2 яйца
3/4 чашки сахара
3 ст.л. темного рома
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или половина пакетика ванилина)
50 г сливочного масла (в исходном рецепте - 115 г, я использовала 80 г), плюс еще немного для смазывания формы
Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и ванилином (если используем его) в небольшой плошке.
Яблоки чистим, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевины.
Нарезаем яблоки небольшими тонкими ломтиками.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром в пышную светлую пену.
Добавляем ром и ванильную эссенцию, перемешиваем.
Осторожно вмешиваем в яичную массу половину муки, затем половину растопленного сливочного масла, затем вторую половину муки, и наконец вторую половину сливочного масла.
Добавляем яблоки, перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, лишнюю муку вытряхиваем.
Перекладываем тесто в форму.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 45-50 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем, остужаем несколько минут в форме. Проводим ножом между краями пирога и бортами формы. Накрываем форму доской или тарелкой и аккуратно переворачиваем. Снимаем форму. Накрываем пирог другой доской и снова переворачиваем. Остужаем до комнатной температуры.
Подаем на десерт, к кофе или к чаю.

Приятного аппетита!

Printfriendly