Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.10.14

Британский "пастуший пирог"

Пастуший пирог (англ. "shepherd's pie") - знаменитое британское блюдо. Представляет собой пастуший пирог запеканку из мяса с картофельным пюре. Самое традиционное мясо для пастушьего пирога - баранина, но можно увидеть варианты и с говядиной. В настоящее время в домашней кулинарии для удобства в этом блюде чаще всего используют фарш, но есть и более старомодные варианты с медленно томленным рагу из кусочков мяса. К мясу обычно добавляют овощи: лук, морковь, зеленый горошек, кукурузу. И все это запекается под слоем нежного картофельного пюре. Простое, непритязательное блюдо, но очень душевное и вкусное.
В целом мой рецепт отсюда, но с небольшими изменениями.
Ингредиенты:
700 г картофеля
30 г сливочного масла
100 мл молока или сливок
1 сырой яичный желток
1 большая луковица
2 средние морковки
2 зубочка чеснока
2 ст.л. растительного масла
450 г фарша из баранины
3 ст.л. муки
1 ст.л. томатной пасты
1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка (можно половину горошка заменить кукурузой)
1 ч.л. вустерского соуса
200 мл куриного бульона
1 веточка свежего тимьяна
соль и молотый черный перец по вкусу
Картофель чистим, нарезаем средними кусками, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, подсаливаем и варим на небольшом огне под крышкой до готовности, минут 15.
Берем нож (пишу эту фразу исключительно для того, чтобы похвастаться моим новым невероятно острым шефским ножом, который стоит больше любого предмета одежды в моем гардеробе, включая зимние пальто.)
Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. Чеснок мелко рубим. (С этим ножом даже нарезка лука - одно удовольствие.)
В сотейнике разогреваем растительное масло. Готовим на среднем огне лук и морковь со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавляем чеснок и готовим, помешивая, еще минуту.
Добавляем фарш и еще одну щепотку соли и готовим, постоянно перемешивая, еще пару минут, пока мясо не потеряет розовый цвет.
 Добавляем муку, хорошо перемешиваем и готовим еще две минуты.
Добавляем томатную пасту, мелко нарезанные листочки тимьяна, вустерский соус и бульон. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне минут 15. Добавляем черного перца по вкусу и еще соли, если нужно.
Добавляем горошек (и кукурузу, если используем), хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Готовый горячий картофель разминаем со сливочным маслом и горячим молоком или сливками в гладкое пюре. Солим и перчим по вкусу. Добавляем яичный желток, быстро перемешиваем.
 Перекладываем начинку в небольшую форму для запекания.
 Сверху выкладываем картофельное пюре, делаем на его поверхности узоры вилкой по своему вкусу.
 Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку примерно на 25 минут.
Вынимаем и даем минут 15 постоять в форме. Накладываем порции запеканки на тарелку (в горячем виде идеальную форму они держать не будут, это нормально) и подаем как основное блюдо на обед или на ужин.
Enjoy!

Printfriendly