Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

22.11.14

Коричневый рис на гарнир

Честно говоря, я не очень люблю простой белый рис. Если в ресторане есть возможность выбрать вид риса на гарнир, я всегда выбираю коричневый. Я думаю, все знают о полезных свойствах нешлифованного риса, в котором сохраняются практически все питательные вещества. Но мне еще и искренне нравятся его вкус и текстура: он чуть твердоватый, чуть "жевательный", но в хорошем смысле этого слова, и он гораздо более интересный, чем слишком нейтральный для меня белый рис. Но вот дома приготовить вкусный коричневый рис у меня получилось только с четвертого раза! Этот рис более капризный, навыком его приготовления нужно овладеть. Прежде всего для его приготовления нужно гораздо больше времени. Если обычный рис готовится за 18-20 минут, то для коричневого нужно минимум минут 40 (а я на практике убедилась, что зачастую времени нужно даже больше.) Сначала я пару раз пыталась сварить рис просто в кастрюле на плите.
Результат мне не очень нравился: сначала долго-предолго рис был слишком твердым, а потом он становился клейким и липким, но сами зернышки все еще были твердоватыми. А я люблю рассыпчатый рис. Потом я стала пробовать готовить рис в жаровне в духовке. Это сразу решило проблему вязкости: рис в духовке получился невероятно рассыпчатым. Но первый раз он у меня был слишком сухой и подгоревший. Тогда я снизила температуру духовки, увеличила количество жидкости по отношению к количеству риса и увеличила время приготовления. В итоге у меня получился идеальный коричневый рис: полностью приготовленный, мягкий, но не разваренный, не вязкий, но и не пересохший и не подгоревший. Каждая рисинка сохранила свою форму, и вкус был ярким и насыщенным (я готовила рис на курином бульоне и со сливочным маслом, а эти вкусовые добавки просто преображают любой рис.) Теперь буду готовить коричневый рис только так, и хочу еще поэкспериментировать с этим рисом на предмет разных интересных вкусовых добавок: с луком, с чесноком, с грибами, с овощами и т.п.
Ингредиенты:
1 стакан коричневого риса
3 стакана куриного бульона
2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
 Бульон с солью и сливочным маслом доводим до кипения в маленькой кастрюльке.
Рис кладем в жаровню и заливаем горячим бульоном. Накрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 160 C (325 F) духовку примерно на 1 ч. 15 мин. Через час можно проверить рис, и, если на дне совсем не осталось жидкости, добавить в жаровню еще полстакана горячего бульона.
Вынимаем рис из духовки. На дне жаровни не должно остаться жидкости.
 Аккуратно взрыхляем рис вилкой. Снова накрываем жаровню крышкой и оставляем постоять 15 минут.
Подаем на гарнир к вашим любимым блюдам.
Приятного аппетита!

Printfriendly