Салат из эндивия с голубым сыром и орехами
А что это за зверь такой - эндивий, спросите меня вы. И я вам даже на этот вопрос отвечу. Эндивий (фр. & англ. endive) - это листовой салатный овощ, по другому называемый салатный цикорий. Есть несколько видов этого цикория, и один из них - кудрявый зеленый листовой (фризе, фриссе), а второй - т.н. "бельгийский эндивий", который вы и видите на фото. У этого эндивия маленькие плотные бледно-желтые кочанчики (его специально выращивают без света, чтобы он не становился зеленым.) На вкус эндивий чуть горьковат, как и родственные ему листовые овощи. Главный Дегустатор, кстати, обожает эндивий (французские корни дают о себе знать), да и вообще он любит жевать всякие интересные листья. Поэтому, конечно, рано или поздно я обязана была его приготовить.
В одном из наших любимых ресторанов в салат-баре присутствует салат из эндивия с густой заправкой из голубого сыра и грецкими орехами. Это просто, но элегантно и красиво - типичный не лишенный изысканности "ресторанный" салат :) Сочетание вкусов в этом блюде гармоничное и сбалансированное, и поэтому он нам нравится. Так что рекомендую!
Ингредиенты:
2 маленьких кочана бельгийского эндивия
две щедрые горсти орехов (грецких или пеканов)
150 г голубого сыра
3 ст.л. майонеза
2 ст.л. сметаны или натурального йогурта (на фото нет)
1 маленький зубочек чеснока
немного воды (по необходимости)
молотый черный перец по вкусу
соль (по необходимости)
Деляем заправку. В маленький кухонный комбайн кладем сыр, нарезанный зубочек чеснока, майонез, сметану или йогурт, черный перец и примерно 3 ст.л. воды. Быстро пюрируем. Пробуем и солим, если нужно. Если заправка слишком густая, добавляем в нее еще немного воды и снова пюрируем. (В итоге заправка должна иметь консистенцию сметаны средней густоты.)
Орехи обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета.
Рубим орехи не очень мелко.
Кочаны эндивия разрезаем вдоль на половинки и разбираем на листья.
Выкладываем листья эндивия на порционные тарелки или на одну большую тарелку кругами.
В центр выкладываем заправку.
Посыпаем салат орехами.
В одном из наших любимых ресторанов в салат-баре присутствует салат из эндивия с густой заправкой из голубого сыра и грецкими орехами. Это просто, но элегантно и красиво - типичный не лишенный изысканности "ресторанный" салат :) Сочетание вкусов в этом блюде гармоничное и сбалансированное, и поэтому он нам нравится. Так что рекомендую!
Ингредиенты:
2 маленьких кочана бельгийского эндивия
две щедрые горсти орехов (грецких или пеканов)
150 г голубого сыра
3 ст.л. майонеза
2 ст.л. сметаны или натурального йогурта (на фото нет)
1 маленький зубочек чеснока
немного воды (по необходимости)
молотый черный перец по вкусу
соль (по необходимости)
Деляем заправку. В маленький кухонный комбайн кладем сыр, нарезанный зубочек чеснока, майонез, сметану или йогурт, черный перец и примерно 3 ст.л. воды. Быстро пюрируем. Пробуем и солим, если нужно. Если заправка слишком густая, добавляем в нее еще немного воды и снова пюрируем. (В итоге заправка должна иметь консистенцию сметаны средней густоты.)
Орехи обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета.
Рубим орехи не очень мелко.
Кочаны эндивия разрезаем вдоль на половинки и разбираем на листья.
Выкладываем листья эндивия на порционные тарелки или на одну большую тарелку кругами.
В центр выкладываем заправку.
Посыпаем салат орехами.
Подаем в качестве закуски. Есть салат можно ножом и вилкой, а можно и руками по листику, зачерпывая ими заправку - это очень удобно.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!