Тефтели из баранины с булгуром и изюмом
Не так давно я делала овощи, фаршированные мясом с булгуром и изюмом, и мне очень понравился такой вид фарша. Булгур, мне кажется, в нем интереснее и менее навязчив, чем привычный рис. Поэтому я решила приготовить из такого фарша тефтели. Они тоже получились очень милыми и душевными. Простое, но вкусное и добротное повседневное блюдо.
Ингредиенты:
1/3 стакана мелкого булгура
2/3 стакана кипятка
1 средняя луковица
3 зубочка чеснока
2 ст.л. растительного масла
500 г мясного фарша (я брала баранину, но можно взять 50% говядины и 50% баранины или просто говядину)
горсть мелкого изюма
1/4 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого душистого перца (allspice)
щепотка молотой гвоздики
2 ст.л. муки
500 мл куриного бульона (или по необходимости)
несколько веточек петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Булгур заливаем кипятком в плошке, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на полчаса.
Лук режем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.
Готовим лук и чеснок со щепоткой соли на половине растительного масла на небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 7. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Петрушку мелко рубим.
В миске соединяем мясной фарш, распаренный булгур, изюм, половину обжаренного лука с чесноком, половину петрушки, корицу, душистый перец и гвоздику. Солим, перчим.
Хорошо перемешиваем фарш.
Формируем из фарша небольшие круглые тефтели диаметром примерно по 3-4 см.
На большой сковороде на сильном огне разогреваем оставшееся растительное масло. Обжариваем на нем тефтели со всех сторон до румяной корочки, минут 5. Если сковорода недостаточно большая, обжариваем тефтели партиями.
Складываем тефтели в маленькую кастрюльку, туда же кладем оставшийся обжаренный лук. На сковороду добавляем муку. Готовим, постоянно помешивая, примерно минуту. Осторожно тонкой струйкой вливаем бульон, постоянно помешивая. солим и перчим соус по вкусу. Готовим пару минут, до легкого загустения. Заливаем соусом тефтели в кастрюльке. Тефтели должны быть полностъю покрыты жидкостью. (Если соуса мало, можно добавить в кастрюльку еще немного бульона.) Накрываем кастрюльку крышкой и готовим на маленьком огне минут 15. В конце приготовления добавляем оставшуюся нарубленную петрушку.
Подаем как основное блюдо с картофельным пюре, яичной лапшой или другим подходящим гарниром.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!