Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.12.14

Тефтели из баранины с булгуром и изюмом

Не так давно я делала овощи, фаршированные мясом с булгуром и изюмом, и мне очень понравился такой вид фарша. Булгур, мне кажется, в нем интереснее и менее навязчив, чем привычный рис. Поэтому я решила приготовить из такого фарша тефтели. Они тоже получились очень милыми и душевными. Простое, но вкусное и добротное повседневное блюдо.
Ингредиенты:
1/3 стакана мелкого булгура
2/3 стакана кипятка
1 средняя луковица
3 зубочка чеснока
2 ст.л. растительного масла
500 г мясного фарша (я брала баранину, но можно взять 50% говядины и 50% баранины или просто говядину)
горсть мелкого изюма
1/4 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого душистого перца (allspice)
щепотка молотой гвоздики
2 ст.л. муки
500 мл куриного бульона (или по необходимости)
несколько веточек петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу

Булгур заливаем кипятком в плошке, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на полчаса.
Лук режем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.
Готовим лук и чеснок со щепоткой соли на половине растительного масла на небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 7. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Петрушку мелко рубим.
В миске соединяем мясной фарш, распаренный булгур, изюм, половину обжаренного лука с чесноком, половину петрушки, корицу, душистый перец и гвоздику. Солим, перчим.
Хорошо перемешиваем фарш.
Формируем из фарша небольшие круглые тефтели диаметром примерно по 3-4 см.
На большой сковороде на сильном огне разогреваем оставшееся растительное масло. Обжариваем на нем тефтели со всех сторон до румяной корочки, минут 5. Если сковорода недостаточно большая, обжариваем тефтели партиями.
Складываем тефтели в маленькую кастрюльку, туда же кладем оставшийся обжаренный лук. На сковороду добавляем муку. Готовим, постоянно помешивая, примерно минуту. Осторожно тонкой струйкой вливаем бульон, постоянно помешивая. солим и перчим соус по вкусу. Готовим пару минут, до легкого загустения. Заливаем соусом тефтели в кастрюльке. Тефтели должны быть полностъю покрыты жидкостью. (Если соуса мало, можно добавить в кастрюльку еще немного бульона.) Накрываем кастрюльку крышкой и готовим на маленьком огне минут 15. В конце приготовления добавляем оставшуюся нарубленную петрушку.
Подаем как основное блюдо с картофельным пюре, яичной лапшой или другим подходящим гарниром.
Приятного аппетита!

Printfriendly