Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.12.14

Ругелах с изюмом и орехами

Ругелах (идиш רוגעלך, англ. rugelach) - типичная ашкеназская (восточноевропейская) еврейская выпечка. Ругелах представляет собой, собственно говоря, маленькие рогалики из не очень сладкого теста с начинкой из орехов, сухофруктов, джемов, шоколада, мака и т.п. Ругелах популярен во многих странах восточной Европы (многие мои украинские знакомые, например, делают такие рогалики, но название "ругелах" не используют), ну и в США тоже. Исторически ругелах делали из дрожжевого теста или из теста на сметане, но в США очень популярен вариант с тестом на основе сливочного сыра, которое, кстати, делать быстро и удобно. (В российских условиях можно по этому рецепту сделать творожное тесто.)
Я делала ругелах первый раз по очень простому и популярному рецепту Ины Гартен с телеканала Foodnetwork, и получился он бесподобно: нежные, рассыпчатые, мягкие, умеренно сладкие рогалики с чудной насыщенной орехово-изюмной начинкой, хорошо держащие форму, несложные в работе. Кстати, буквально на днях начинается Ханука (в этом году она с 16 по 24 декабря), а ругелах, несмотря на то, что он не относится к категории блюд, "жаренных в масле", на Хануку тоже вполне традиционен. Так что я еще и по сезону делаю публикацию, ура!
Ингредиенты (делала половинную порцию):
Для теста:
110 г размягченного сливочного сыра типа "Филадельфии" или жирного нежного творога
110 г размягченного сливочного масла
2 ст.л. сахара
1/8 ч.л. соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1 чашка (240 мл) муки
Для начинки:
3 ст.л. сахара
2 ст.л. коричневого сахара
1/2 чашки мелко нарубленных грецких орехов или пеканов
чуть меньше 1/2 чашки мелкого изюма
4 ст.л. абрикосового джема гладкой консистенции
Для оформления верха (я не использовала):
1 яйцо
1 ст.л. молока
1 1/2 ст.л. сахара
3/4 ч.л. молотой корицы
Размягченные сливочное масло и сыр комнатной температуры взбиваем миксером до пышного, воздушного состояния. Добавляем сахар, соль, ванильную эссенцию и перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем тесто лопаткой.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и быстро слепляем его в ком. Долго тесто не разминаем и не месим.
Разделяем тесто на две части, из каждой формируем небольшой плосковатый диск. Заворачиваем каждый диск в пластиковую пленку и кладем в холодильник минимум на час (можно и на сутки.)
Для начинки орехи мелко рубим.
Смешиваем в плошке орехи, изюм, коричневый и белый сахар.
Достаем из холодильника один из дисков теста и осторожно раскатываем его между двумя слоями пластиковой пленки в тонкий круглый пласт толщиной примерно 5 мм. [Важный момент: тесто это очень жирное, масло и сыр при комнатной температуре быстро размягчаются, и работать с тестом становится трудно. Поэтому раскатку теста и формирование печенья нужно производить быстро, эффективно, не отвлекаясь.] Снимаем верхний слой пленки.
Распределяем 2 ст.л. абрикосового джема на тесте.
Распределяем половину начинки на тесте. Руками слегка вдавливаем начинку в тесто.
Быстро и аккуратно разрезаем круг на 16 приблизительно равных секторов. Пластиковую пленку не режем.
Быстро скатываем каждый клинообразный сектор в рогалик, начиная с широкого конца. Выкладываем рогалики на застеленный силиконовым ковриком противень. Узкие кончики клиньев теста должны быть подвернуты под рогалики. ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим противень с печеньем в холодильник минимум на 30 минут (а я вообще оставила ругелах в холодильнике на ночь, и получилось очень хорошо.)
Таким же образом формируем рогалики и из второго диска теста.
Перед выпечкой смазываем верх ругелаха яйцом, взбитым с молоком. Посыпаем рогалики сахаром, смешанным с корицей. [Я этот этап пропустила.]
Ставим ругелах в разогретую до 180 C (350 F) духовку на 20 минут.
Вынимаем и охлаждаем пару минут на противне.
Перекладываем на решетку и охлаждаем до комнатной температуры.
Подаем с чаем, кофе или молоком.
Приятного аппетита!

Printfriendly