Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.1.15

Кекс на эггноге

Еще один рецепт на тему "готовим из продуктов, оставшихся после Рождества и Нового года" (только что у меня вышел коктейль "Мимоза" из остатков новогоднего шампанского.) Эггног (англ. eggnog) - традиционный во многих странах Западной Европы и Северной Америки рождественский напиток. Делают его из молока, яиц и сливок с частым добавлением мускатного ореха. В алкогольный вариант эггнога обычно добавляют еще и ром. Я на самом деле не очень люблю эггног, но каждый год на Рождество, поддавшись всеобщему праздничному настроению, его покупаю, выпиваю полстаканчика, а дальше не знаю, что с ним делать. Но, так как эггног состоит из яиц и молока (типичных ингредиентов для выпечки), на его основе можно делать любое тесто: для панкейков, вафель, маффинов, кексов, тортов и т.п. Я попробовала сделать на эггноге простой ванильный кекс, и он мне понравился гораздо больше самого напитка. Он получился очень мягким, нежным, "пушистым", и легкий привкус мускатного ореха в нем был очень уместен.
Если у вас не продают эггног, я дам рецепт его приготовления в домашних условиях. Это очень просто, и вы сможете попробовать как сам напиток, так и выпечку на его основе!
Исходный рецепт я взяла здесь.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
115 г сливочного масла
1 1/4 чашки сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. лимонной цедры
2 чашки муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 чашка эггнога, покупного или домашнего (рецепт домашнего эггнога см. ниже)
2 ст.л. рома, виски или коньяка
Для эггнога:
1 яйцо
1 ст.л. сахара
3/4 чашки молока
1/2 чашки жирных сливок
1/4 ч.л. ванильной эссенции
щепотка мускатного ореха
[Если делаем эггног в домашних условиях, то просто кладем все ингредиенты в блендер и хорошо взбиваем.]
Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем миксером с сахаром.
По одному добавляем яйца, хорошо перемешивая после каждого. Добавляем ванильную эссенцию и ром/коньяк/виски, перемешиваем.
Муку смешиваем в плошке с солью и разрыхлителем.
Добавляем к масляной смеси треть мучной смеси, перемешиваем.
Добавляем половину эггнога, перемешиваем.
Добавляем еще одну треть мучной смеси, вторую половину эггнога и оставшуюся мучную смесь, перемешивая после каждого добавления.
Форму для кекса с отверстием (или форму-кирпичик) хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем тесто в форму, разравниваем его поверхность. Несколько раз постукиваем формой с тестом о столешницу, чтобы удалить воздушные пустоты.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 40 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем и остужаем три минуты в форме.
Проводим ножом между бортами формы и краями кекса. Аккуратно переворачиваем форму с кексом и выкладываем кекс на доску или решетку. Остужаем кекс до комнатной температуры.
Можно сделать для этого кекса глазурь по любому подходящему рецепту, но нам он понравился в простом, ничем не приукрашенном виде.
Подаем на завтрак или к чаю/кофе.
Enjoy!

Printfriendly