Пот-пай с курицей, грибами и сладким перцем

Пот-пай (англ. pot pie) - это американское второе блюдо. Ингредиенты (чаще всего курица с овощами) для него тушатся в белом соусе, а затем запекаются в духовке под "крышечкой" из песочного рубленого теста. Несколько месяцев назад я впервые испекла традиционный пот-пай с курицей и горошком, и он нам очень понравился. Тесто было рассыпчатым, слоистым и румяным, а начинка - нежной и душевной. А если блюдо нравится, всегда хочется пробовать его разные варианты! И поэтому сегодня у меня для вас очень похожий пот-пай, но основными добавками в начинке являются грибы и сладкий перец. Тоже очень вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
1 основа для пирога из песочного рубленого теста, покупная или домашняя (я очень рекомендую вот этот рецепт, понадобится половина выхода теста из него)
Для начинки:
4 больших куриных бедрышка или половинка небольшой курицы (можно также использовать остатки готовой курицы-гриль или запеченной в духовке курицы плюс полтора стакана готового куриного бульона)
1 большая луковица
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
2 средних черешка сельдерея
1 средняя морковка
несколько веточек свежей петрушки
1 средний красный сладкий перец
5-6 грибов типа шампиньонов или мини-портобелло
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
1/2 стакана молока
1/4 стакана свежего или замороженного зеленого горошка (по желанию)
1/4 стакана свежих или замороженных зерен кукурузы (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
Делаем тесто. Заворачиваем его в пластиковую пленку и кладем в холодильник минимум на 30 минут.
Готовим начинку. Куриные бедрышки кладем в кастрюльку вместе с половинкой луковицы, лавровым листом, горошинами черного перца и щепоткой соли. Заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим 20 минут.
Вынимаем курицу из бульона, слегка остужаем ее.
Бульон процеживаем и на время оставляем.
Оставшуюся половинку луковицы режем мелкими кубиками. Морковь чистим и тоже нарезаем мелкими кубиками. С внешних сторон черешков сельдерея удаляем грубые волокна. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками.
С куриных бедрышек снимаем шкурку, отделяем мясо от костей. Разделяем руками или нарезаем мясо на небольшие кусочки.
В сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Готовим на нем лук, сельдерей и морковь со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три. 
Сладкий перец очищаем от перемычек и семян и нарезаем небольшими кубиками. Грибы режем небольшими ломтиками.
Добавляем на сковороду к овощам грибы и перец со щепоткой соли. Готовим, иногда помешивая, еще три минуты.
 Добавляем курятину, перемешиваем и готовим еще одну минуту.
 Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты.

Тонкой струйкой вливаем бульон и молоко, постоянно помешивая. Хорошо размешиваем смесь, чтобы не было мучных комочков. Готовим на маленьком огне, часто помешивая, до загустения, минуты четыре. Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарубленную петрушку и снимаем с огня. Добавляем горошек и кукурузу, если используем. Перемешиваем.
 Перекладываем в форму для американских пирогов или в другую подходящую форму для запекания.
 Диск теста вынимаем из холодильника и кладем между двумя слоями пластиковой пленки.
Аккуратно раскатываем тесто в большой круг, двигаясь короткими движениями от центра к краям. Диаметр лепешки теста должен быть примерно на 3 см больше диаметра формы для запекания.
Снимаем верхний слой пленки. Аккуратно переворачиваем тесто на нижнем слое пластиковой пленки, накрывая им форму с начинкой. Снимаем слой пленки.
Подворачиваем свисающие края теста вовнутрь.
Оформляем край пирога по своему вкусу, "зубчиками" с помощью кончиков пальцев или вилкой.
Прорезаем в тесте несколько отверстий для выхода пара.
Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 35-40 минут, до готовности теста. (Для страховки форму с пирогом можно поставить сначала на противень.)
Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
Аккуратно разрезаем слой теста и накладываем порции пирога в тарелки большой сервировочной ложкой (так как это не классический пирог, начинка не будет плотной, и ее нельзя будет нарезать ломтиками.)
Enjoy!

Комментарии

Популярное