Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.2.15

Турецкий "пастуший салат"

Такой (или подобный) салат под разными названиями существует почти во всех странах средиземноморского региона. Помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, иногда оливки, свежий сыр, крутоны или питы, петрушка, и все это заправлено оливковым маслом с лимонным соком или уксусом. В Греции и на Кипре его называют "деревенский салат" (а во всем мире он известен как "греческий"). В Болгарии и Македонии это "шопский салат." В левантийском регионе это "фатуш."  А в Турции этот салат называется "пастуший" (тур. Çoban Salatası). Конечно, несмотря на свое концептуальное сходство, каждый из этих салатов все же имеет свое "лицо." В греческом деревенском салате типичны оливки, сыр фета и орегано. В ливанский фатуш добавляют кусочки обжаренной питы и приправу сумах. Болгарский вариант салата делают с брынзой, которую часто трут на терке. В турецком же салате оливки, свежий сыр и сумах возможны, но факультативны, перцы чаще всего зеленые, а петрушку популярно не резать, а рвать руками на листики.
Но все вышесказанное к тому же - отнюдь не аксиома, в разных регионах или даже просто в разных семьях каждый из этих салатов могут готовить по-разному. Но одно неизменно - все эти салаты очень свежие, насыщенные, яркие, "летние", и они идеально подходят к мясу и другим блюдам, приготовленным на гриле. Сейчас, конечно, зима, не самое лучшее время для этого салата. Но иногда мне хочется готовить блюда вне сезонов.
Ингредиенты:
1 средний огурец (или половина большого длинного тепличного огурца)
2 средних помидора
1 небольшой зеленый сладкий перец, желательно не толстостенный "светофорный", а более тонкий и нежный
половинка средней сладкой фиолетовой луковицы
небольшой пучок петрушки
1 ч.л. приправы сумах (по желанию)
сок примерно половины лимона
соль, молотый черный перец и оливковое масло по вкусу
несколько оливок для украшения (по желанию)
Огурец режем небольшими кубиками.
У помидоров удаляем семена. Режем помидоры небольшими кубиками.
Луковицу очищаем и тоже нарезаем небольшими кубиками.
Листики петрушки обрываем руками. Стебли не используем.
Перец очищаем от перемычек и семян и также нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем в миске огурцы, помидоры, лук, перец и петрушку. Добавляем сумах. Солим и перчим по вкусу. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом, перемешиваем. Пробуем и регулируем количество приправ.
Подаем салат к блюдам из мяса, птицы или рыбы. При подаче украшаем салат несколькими оливками.
Afiyet olsun!

Printfriendly