Турецкий "пастуший салат"
Такой (или подобный) салат под разными названиями существует почти во всех странах средиземноморского региона. Помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, иногда оливки, свежий сыр, крутоны или питы, петрушка, и все это заправлено оливковым маслом с лимонным соком или уксусом. В Греции и на Кипре его называют "деревенский салат" (а во всем мире он известен как "греческий"). В Болгарии и Македонии это "шопский салат." В левантийском регионе это "фатуш." А в Турции этот салат называется "пастуший" (тур. Çoban Salatası). Конечно, несмотря на свое концептуальное сходство, каждый из этих салатов все же имеет свое "лицо." В греческом деревенском салате типичны оливки, сыр фета и орегано. В ливанский фатуш добавляют кусочки обжаренной питы и приправу сумах. Болгарский вариант салата делают с брынзой, которую часто трут на терке. В турецком же салате оливки, свежий сыр и сумах возможны, но факультативны, перцы чаще всего зеленые, а петрушку популярно не резать, а рвать руками на листики.
Но все вышесказанное к тому же - отнюдь не аксиома, в разных регионах или даже просто в разных семьях каждый из этих салатов могут готовить по-разному. Но одно неизменно - все эти салаты очень свежие, насыщенные, яркие, "летние", и они идеально подходят к мясу и другим блюдам, приготовленным на гриле. Сейчас, конечно, зима, не самое лучшее время для этого салата. Но иногда мне хочется готовить блюда вне сезонов.
Ингредиенты:
1 средний огурец (или половина большого длинного тепличного огурца)
2 средних помидора
1 небольшой зеленый сладкий перец, желательно не толстостенный "светофорный", а более тонкий и нежный
половинка средней сладкой фиолетовой луковицы
небольшой пучок петрушки
1 ч.л. приправы сумах (по желанию)
сок примерно половины лимона
соль, молотый черный перец и оливковое масло по вкусу
несколько оливок для украшения (по желанию)
Огурец режем небольшими кубиками.
У помидоров удаляем семена. Режем помидоры небольшими кубиками.
Луковицу очищаем и тоже нарезаем небольшими кубиками.
Листики петрушки обрываем руками. Стебли не используем.
Перец очищаем от перемычек и семян и также нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем в миске огурцы, помидоры, лук, перец и петрушку. Добавляем сумах. Солим и перчим по вкусу. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом, перемешиваем. Пробуем и регулируем количество приправ.
Но все вышесказанное к тому же - отнюдь не аксиома, в разных регионах или даже просто в разных семьях каждый из этих салатов могут готовить по-разному. Но одно неизменно - все эти салаты очень свежие, насыщенные, яркие, "летние", и они идеально подходят к мясу и другим блюдам, приготовленным на гриле. Сейчас, конечно, зима, не самое лучшее время для этого салата. Но иногда мне хочется готовить блюда вне сезонов.
Ингредиенты:
1 средний огурец (или половина большого длинного тепличного огурца)
2 средних помидора
1 небольшой зеленый сладкий перец, желательно не толстостенный "светофорный", а более тонкий и нежный
половинка средней сладкой фиолетовой луковицы
небольшой пучок петрушки
1 ч.л. приправы сумах (по желанию)
сок примерно половины лимона
соль, молотый черный перец и оливковое масло по вкусу
несколько оливок для украшения (по желанию)
Огурец режем небольшими кубиками.
У помидоров удаляем семена. Режем помидоры небольшими кубиками.
Луковицу очищаем и тоже нарезаем небольшими кубиками.
Листики петрушки обрываем руками. Стебли не используем.
Перец очищаем от перемычек и семян и также нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем в миске огурцы, помидоры, лук, перец и петрушку. Добавляем сумах. Солим и перчим по вкусу. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом, перемешиваем. Пробуем и регулируем количество приправ.
Подаем салат к блюдам из мяса, птицы или рыбы. При подаче украшаем салат несколькими оливками.
Afiyet olsun!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!