Салат "фатуш"
Постоянные читатели знают, что я люблю готовить классические, традиционные салаты из разных стран. Сегодня у меня для вас один из таких салатов. Салат "Фатуш" ("fattoush") - традиционный левантийский овощной салат, популярный в Ливане, Иордании, Израиле, Сирии и других странах региона. Сочетание ингредиентов в фатуше довольно типичное, и он очень похож на многие балканские, восточно-средиземноморские и арабские салаты: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, листовой салат, травы, все это нарезано довольно мелко и заправлено лимонным соком и оливковым маслом. Но две вещи делают фатуш уникальным и не похожим на своих многочисленных "салатных кузенов".
Во-первых, важным компонентом этого салата являются кусочки обжаренной или подсушенной питы. Исторически для этого блюда утилизировалась зачерствевшая пита - довольно типичное использование старого хлеба в Средиземноморье, вспомните, например, итальянский салат "Панцанелла." И во-вторых, в фатуше присутствует интересная пряность под названием "сумах" - перемолотые ягоды одноименного кустарника, которая придает салату традиционный кисловато-вяжущий вкус.
На большой сковороде разогреваем оливковое масло. На средне-большом огне быстро обжариваем куски питы с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по две минуты на каждой стороне.
Кладем обжаренные кусочки питы на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. [Альтернативный вариант: для снижения калорийности можно также не обжаривать питы, а подсушить их в тостере.]
Листья салата режем или рвем руками на небольшие кусочки.
Если шкурка огурца горьковатая или жесткая, срезаем ее. Нарезаем огурец небольшими кубиками.
У помидоров удаляем семена. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Если используем помидорки-черри, то разрезаем их пополам.
Зеленый лук режем тонкими колечками. Сладкий лук, если используем, режем небольшими кубиками. Редис, если используем, нарезаем тонкими кружочками. Сладкий перец режем кубиками.
Петрушку и мяту мелко режем. Используем только листья, грубые стебли не используем.
Соединяем в миске листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, лук, петрушку и мяту. Остывшие питы рвем руками на небольшие кусочки и добавляем к овощам.
Посыпаем все сумахом.
Делаем заправку. Смешиваем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, сушеную мяту (если используем) и оливковое масло. Слегка взбиваем смесь вилкой.
Заправляем салат, перемешиваем.
Во-первых, важным компонентом этого салата являются кусочки обжаренной или подсушенной питы. Исторически для этого блюда утилизировалась зачерствевшая пита - довольно типичное использование старого хлеба в Средиземноморье, вспомните, например, итальянский салат "Панцанелла." И во-вторых, в фатуше присутствует интересная пряность под названием "сумах" - перемолотые ягоды одноименного кустарника, которая придает салату традиционный кисловато-вяжущий вкус.
Это очень легкий, яркий, веселый, полезный салат, и я его конечно же рекомендую!
Ингредиенты:
3 небольшие питы
50 мл оливкового масла (для обжарки питы, по желанию)
1 небольшой кочан салата "ромейн"
[Eще из листовых овощей в фатуше очень часто используется травка под названием "портулак" (англ. "purslane"), но ее обычно трудно найти.]
1 большой тепличный огурец (или 3 маленьких)
3 средних помидора (или две большие горсти помидорок-черри)
1 зеленый сладкий перец
4-5 редисок (у меня не было)
2 луковицы зеленого лука (я заменила четвертинкой сладкой фиолетовой луковицы)
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок свежей мяты (у меня не было, я заменила 1 ч.л. сушеной мяты)
1 1/2 ст.л. сумаха (англ. "sumac", в США продается в арабских магазинах или в интернете, в России предлагаю поискать на рынке у продавцов кавказских пряностей)
Для заправки:
сок одного лимона
3 зубочка чеснока
1 ч.л. соли (или по вкусу)
1/2 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
1 ч.л. сушеной мяты (если не используете свежую)
100-150 мл оливкового масла
Питы разрезаем на четвертинки.На большой сковороде разогреваем оливковое масло. На средне-большом огне быстро обжариваем куски питы с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по две минуты на каждой стороне.
Кладем обжаренные кусочки питы на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. [Альтернативный вариант: для снижения калорийности можно также не обжаривать питы, а подсушить их в тостере.]
Листья салата режем или рвем руками на небольшие кусочки.
Если шкурка огурца горьковатая или жесткая, срезаем ее. Нарезаем огурец небольшими кубиками.
У помидоров удаляем семена. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Если используем помидорки-черри, то разрезаем их пополам.
Зеленый лук режем тонкими колечками. Сладкий лук, если используем, режем небольшими кубиками. Редис, если используем, нарезаем тонкими кружочками. Сладкий перец режем кубиками.
Петрушку и мяту мелко режем. Используем только листья, грубые стебли не используем.
Соединяем в миске листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, лук, петрушку и мяту. Остывшие питы рвем руками на небольшие кусочки и добавляем к овощам.
Посыпаем все сумахом.
Делаем заправку. Смешиваем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, сушеную мяту (если используем) и оливковое масло. Слегка взбиваем смесь вилкой.
Заправляем салат, перемешиваем.
Подаем сразу же или даем постоять минимум часа два. За это время вкус сумаха раскрывается, и он действительно пронизывает весь салат. (Пита, однако, за это время размокает и пропитывается заправкой, что делает ее вкусной, насыщенной, но мягкой. Так что, если вы хотите иметь в салате хрустящую питу, добавляйте ее в салат непосредственно перед подачей.)
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!