Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.1.15

Салат "фатуш"

Постоянные читатели знают, что я люблю готовить классические, традиционные салаты из разных стран. Сегодня у меня для вас один из таких салатов. Салат "Фатуш" ("fattoush") - традиционный левантийский овощной салат, популярный в Ливане, Иордании, Израиле, Сирии и других странах региона. Сочетание ингредиентов в фатуше довольно типичное, и он очень похож на многие балканские, восточно-средиземноморские и арабские салаты: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, листовой салат, травы, все это нарезано довольно мелко и заправлено лимонным соком и оливковым маслом. Но две вещи делают фатуш уникальным и не похожим на своих многочисленных "салатных кузенов".
Во-первых, важным компонентом этого салата являются кусочки обжаренной или подсушенной питы. Исторически для этого блюда утилизировалась зачерствевшая пита - довольно типичное использование старого хлеба в Средиземноморье, вспомните, например, итальянский салат "Панцанелла." И во-вторых, в фатуше присутствует интересная пряность под названием "сумах" - перемолотые ягоды одноименного кустарника, которая придает салату традиционный кисловато-вяжущий вкус.
Это очень легкий, яркий, веселый, полезный салат, и я его конечно же рекомендую!
Ингредиенты:
3 небольшие питы
50 мл оливкового масла (для обжарки питы, по желанию)
1 небольшой кочан салата "ромейн"
[Eще из листовых овощей в фатуше очень часто используется травка под названием "портулак" (англ. "purslane"), но ее обычно трудно найти.]
1 большой тепличный огурец (или 3 маленьких)
3 средних помидора (или две большие горсти помидорок-черри)
1 зеленый сладкий перец
4-5 редисок (у меня не было)
2 луковицы зеленого лука (я заменила четвертинкой сладкой фиолетовой луковицы)
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок свежей мяты (у меня не было, я заменила 1 ч.л. сушеной мяты)
1 1/2 ст.л. сумаха (англ. "sumac", в США продается в арабских магазинах или в интернете, в России предлагаю поискать на рынке у продавцов кавказских пряностей)
Для заправки:
сок одного лимона
3 зубочка чеснока
1 ч.л. соли (или по вкусу)
1/2 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
1 ч.л. сушеной мяты (если не используете свежую)
100-150 мл оливкового масла
Питы разрезаем на четвертинки.
На большой сковороде разогреваем оливковое масло. На средне-большом огне быстро обжариваем куски питы с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по две минуты на каждой стороне.
Кладем обжаренные кусочки питы на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. [Альтернативный вариант: для снижения калорийности можно также не обжаривать питы, а подсушить их в тостере.]
Листья салата режем или рвем руками на небольшие кусочки.
Если шкурка огурца горьковатая или жесткая, срезаем ее. Нарезаем огурец небольшими кубиками.
У помидоров удаляем семена. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Если используем помидорки-черри, то разрезаем их пополам.
Зеленый лук режем тонкими колечками. Сладкий лук, если используем, режем небольшими кубиками. Редис, если используем, нарезаем тонкими кружочками. Сладкий перец режем кубиками.
Петрушку и мяту мелко режем. Используем только листья, грубые стебли не используем.
Соединяем в миске листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, лук, петрушку и мяту. Остывшие питы рвем руками на небольшие кусочки и добавляем к овощам.
Посыпаем все сумахом.
Делаем заправку. Смешиваем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, сушеную мяту (если используем) и оливковое масло. Слегка взбиваем смесь вилкой.
Заправляем салат, перемешиваем.
Подаем сразу же или даем постоять минимум часа два. За это время вкус сумаха раскрывается, и он действительно пронизывает весь салат. (Пита, однако, за это время размокает и пропитывается заправкой, что делает ее вкусной, насыщенной, но мягкой. Так что, если вы хотите иметь в салате хрустящую питу, добавляйте ее в салат непосредственно перед подачей.)
Приятного аппетита!

Printfriendly