Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

12.2.15

Яблочный самбук

Самбук - желированный десерт на основе яичных белков. В русскоязычном интернете популярнее всего яблочный и абрикосовый варианты этого блюда. По вкусу и по текстуре самбук - это нечто среднее между муссом, желе и фруктовым пюре. Меня в этом десерте привлек минимализм ингредиентов: только яблоки, яичные белки, сахар, желатин и вода! К тому же здесь нет никакого теста, масла, яичных желтков, то есть на фоне многих других десертов самбук - не самый вредный вариант! За основу я взяла вот этот рецепт, уменьшив пропорции в два раза.
Ингредиенты:
500 г яблок (примерно два больших)
2 яичных белка (60 г)
75 г (или меньше, по вкусу) сахара
5 г желатина
75 мл воды
Яблоки очищаем, удаляем у них серединки и разрезаем каждое яблоко на 4-6 частей. Укладываем яблоки в слегка смазанную небольшую форму для запекания, накрываем ее фольгой.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 40 минут. Яблоки должны стать мягкими. Остужаем яблоки до комнатной температуры.
Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде на то время, которое указано на упаковке (у меня - 1 минута.)
 В маленькой кастрюльке доводим воду с желатином до кипения, но не кипятим. Остужаем смесь.
 Остывшие яблоки пюрируем в небольшом кухонном комбайне.
Добавляем сахар по вкусу (для начала советую положить половину от указанного в рецепте количества) и снова пюрируем.
Яблочное пюре соединяем в небольшой миске с яичными белками. Взбиваем миксером минуты три. Масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
 Добавляем воду с желатином и взбиваем еще минут 5.
 Разливаем по формочкам или креманкам. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
Подаем на десерт.
Приятного аппетита!

Printfriendly