Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

22.3.15

Локо моко

Несмотря на название (англ. "loco moco"), это вовсе даже не из латиноамериканской кухни, а из... гавайской! Да-да, на Гавайях это совершенно типичное, широко распространенное блюдо, которое подают в практически любом ресторане. Представляет собой локо моко котлету из говядины на подушке из риса с яичницей-глазуньей сверху, и все это полито густой темной мясной подливкой. Как видите, просто, незамысловато, но сытно, экономно, душевно и (если использовать качественные ингредиенты и не пересушить котлету) очень даже вкусно! Нежный полужидкий желток чудесно дополняет сочное мясо, а насыщенная подливка отлично гармонирует с нейтральным рисом.
Блюдо это появилось не так уж и давно, всего лишь в середине 20 века, в конкретном ресторане на Гавайях. Его придумали по просьбе посетителей-подростков, которым хотелось чего-то "нажористого" и быстрого в приготовлении. Подростки же и нашли забавное название для блюда ("loco" по-испански значит "сумасшедший", и это было прозвище одного из ребят в компании, а "моко" ничего не значит, это просто для рифмы добавили.) Локо моко часто подают на завтрак, но можно его есть и на обед, и на ужин - это универсальное блюдо. Современные варианты локо моко также могут включать в себя морепродукты, рыбу, португальские колбаски, разнообразные овощи и т.п., но классический "костяк" блюда - это рис, котлета, яйцо и подливка. Мой вариант очень близок к традиционному, но у меня в подливке присутствуют грибы (идея взята вот в этом рецепте), ну и самой подливки довольно много. Хорошее блюдо, рекомендую!
Ингредиенты (на 4 порции):
1 стакан риса
500 г говяжьего фарша
1 большая сладкая луковица
1 ч.л. вустерского соуса
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
200 г свежих грибов типа шампиньонов (по желанию)
2 ст.л. муки
250 мл говяжьего бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
Половину луковицы измельчаем в маленьком кухонном комбайне в пюре.
 Смешиваем фарш, луковое пюре и вустерский соус. Солим и перчим по вкусу.
 Формируем из фарша 4 круглые плоские котлеты-шайбы, как для гамбургеров.
Примерно в это время ставим вариться рис. Готовим его привычным вам способом, в кастрюле или рисоварке. [Я обычно беру на 1 стакан риса басмати 1 3/4 стакана воды, довожу до кипения, уменьшаю огонь до маленького и варю под крышкой 15 минут. Очень вкусно получается также рис, приготовленный на курином бульоне.]
Вторую половину луковицы мелко рубим.
 Грибы также мелко нарезаем.
На сковороде разогреваем половину растительного масла. Обжариваем котлеты на средне-сильном огне примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. На второй стороне готовим под крышкой. Снимаем котлеты на тарелку, неплотно накрываем фольгой и на время оставляем.
Добавляем на сковороду сливочное масло, лук, грибы и щепотку соли.
 Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета, минут 5.
 Добавляем муку.
Готовим, постоянно помешивая, примерно одну минуту. Добавляем бульон, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 5, до загустения. Перчим по вкусу, подсаливаем, если нужно.
На отдельной небольшой сковороде разогреваем на среднем огне оставшееся растительное масло. Аккуратно разбиваем яйца на сковороду. Готовим яичницу-глазунью до затвердения белка. Желток должен остаться полужидким.
 Собираем локо моко. На тарелку кладем кучку риса.
 На рис водружаем котлету.
 На котлету аккуратно кладем глазунью. Слегка солим ее.
 Поливаем подливкой и подаем как основное блюдо на завтрак, обед или ужин.
E ʻai kākou!
P.S. А вот и локо моко, которое мы с Главным Дегустатором недавно ели на Гавайях! Дело было в современном, модном ресторанчике, специализирующемся на здоровой, полезной пище, и поэтому здесь, как видите, используется коричневый рис, смешанный с чечевицей, и добавлены обжаренные овощи. Очень вкусно!
Не знаю, будут ли у меня время и силы для отдельного поста о Гавайях, поэтому на всякий случай опубликую несколько фотографий здесь.
Пляж Вайкики в Гонолулу на острове Оаху (популярный туристско-курортный район.)
Королевский дворец в центре Гонолулу (единственная королевская резиденция на территории США):
Уличный парад во время фестиваля полинезийских культур:
 Мемориал затонувшему во время японской бомбежки линкору "Аризона" в Перл Харборе:
 Я с самым настоящим ветераном Перл Харбора! Дедуле 95 лет, он бодр и весел!
А это на другом острове, на Мауи. Там очень красивая природа, много вулканов, водопадов, очень живописная береговая линия:
И бенгальский фикус в городке Лахайна, тоже на Мауи. Это не парк из нескольких деревьев, это одно дерево с множеством стволов, которые растут сверху вниз из "воздушных корней!" Данный экземпляр - самый большой на Гавайях и один из самых больших в США!
Ну вот и все!

Printfriendly