Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.3.15

"Расплющенная" запеченная курица с лимоном

Если вы еще не знаете, дорогие читатели, то я, как это ни странно, один из главных экспертов по запеченной целиком в духовке курице в рунете! Мой пост "Как запечь курицу целиком в духовке" очень любят поисковые системы, и за 2,5 года он собрал около 370 000 просмотров, представляете? Для меня это, конечно, неожиданно и лестно, поскольку я не профессиональный повар и не эксперт. Но я действительно запекаю кур целиком в среднем каждые две недели, для меня это привычное, рутинное блюдо, которое всегда получается хорошо. И вот сегодня у меня для вас новая технология запекания курицы!
По-английски этот способ называется "spatchcocked chicken", и, собственно говоря, это просто курица, из которой вырезан хребет, уложенная в "расплющенном" виде в форму и запеченная в духовке. Преимуществ у такого способа запекания курицы, по моему мнению, три:
  • Она готовится гораздо быстрее, чем традиционная целая курица со связанными ножками и овощами в полости. Обычно курица у меня запекается примерно 1 ч. 15 минут, а "расплющенная" приготовилась за 45 минут, т.е. это хороший способ в условиях нехватки времени.
  • При данном способе вся шкурка курицы "смотрит вверх", т.е. в итоге получается больше хрустящей, румяной корочки, которую большинство едоков любят.
  • Согласитесь, подача прикольная :) Курица выглядит довольно уморительно.
Что касается вкуса, то он совершенно традиционен: обычная запеченная курица, не сухая, не сырая, мягкая и сочная. Но что, собственно, в этом плохого? :) Ингредиентов в этом рецепте минимум, и они самые простые: курица, соль, перец, лимон, растительное масло. Так что блюдо экономное, недорогое, и усилий для его приготовления нужно очень мало. Очень рекомендую для начинающих, молодых кулинаров, а также для очень занятых хозяек.
Ингредиенты:
1 небольшая курица (1200-1500 г)
1 лимон
2 ст.л. оливкового или растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
1 маленькая луковица (по необходимости)
 Курицу кладем спинкой вверх на разделочную доску. Кухонными ножницами вырезаем из спинки хребет.

 Хребет можно потом использовать для приготовления бульона, а можно просто выбросить.
 Слегка надрезаем изнутри кость грудины, чтобы курицу легче было "расплющить." Переворачиваем курицу, надавливаем на нее сверху и придаем ей более или менее плоскую форму.
Натираем курицу солью, перцем, соком четвертинки лимона и оливковым маслом. Если есть время, оставляем курицу мариноваться (можно мариновать ее от 30 мин. до суток.) Если времени нет, можно готовить сразу же. [Если курица во время маринования стояла в холодильнике, то нужно достать ее оттуда минимум за час, а лучше за два, до запекания. При постановке в духовку любое мясо или птица должны быть комнатной температуры.]
 Оставшийся лимон нарезаем тонкими ломтиками.
 Укладываем ломтики лимона тонким слоем на дно слегка смазанной формы для запекания.
На ломтики лимона кладем курицу. Если форма для запекания чуть больше курицы, то вокруг курицы укладываем также нарезанный полукольцами лук. Если форма маленькая, этого делать не надо. [Во время запекания из птицы вытекает жир, и, если форма большая, он может начать гореть на дне. Поэтому и хорошо выстелить дно формы овощами, например, луком, который потом к тому же можно использовать как топпинг для готовой курицы.]
Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку примерно на 40-45 минут. Температура готовой курицы внутри между ножкой и грудкой - примерно 74 C (165 F). Если нет термометра для мяса, то готовность курицы можно проверить, наколов птицу на стыке ножки и туловища ножом. Если сок прозрачный, то курица готова. [Учтите, что по этому рецепту курица готовится быстро: в расплющенном виде она тонкая, к тому же температура духовки высокая. Поэтому не пересушите ее!]
Вынимаем курицу из духовки, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 10 минут.
Нарезаем на порционные куски и подаем с вашими любимыми гарнирами и салатами. Ломтики запеченного лимона и лука можно при желании использовать как топпинг для курицы при подаче.
Enjoy!

Printfriendly