Стейк из лопаточной части (flat iron steak)
"Flat iron" буквально значит "щипцы-выпрямители для волос." А "flat iron steak" - это американское название стейка из лопаточной части говяжьей туши, нарезанного вдоль волокон. (Он действительно прямоугольный, ровный и плоский, как плойка-утюжок.) Такой стейк обладает очень насыщенным, "мясным" вкусом, но, в отличие от нежных стейков из спинной части типа "рибай" или "тибоун", он довольно-таки жесткий. (Лопатка вообще жесткий отруб, и обычно мясо от лопатки используют в рагу, требующих долгого медленного тушения или томления. Да и нарезка вдоль волокон не способствует повышению нежности.) Но вкус у этого стейка чудный, очень "концентрированный," к тому же он намного дешевле "элитных" стейков из толстого и тонкого края. Как же сделать его более мягким?
Ответ прост: маринование. Обычно я бифштексы не мариную, но для такого стейка это как раз подходящая технология. Маринад размягчает мясо и придает ему интересные вкусовые оттенки. В последнее время мы очень полюбили такой стейк. Он особенно хорош в мексиканских фахитас или как топпинг для легкого овощного салата.
Ингредиенты:
1 стейк из лопаточной части весом примерно 300-400 г (выбирайте стейк с большим количеством белых "мраморных" прожилок)
сок одного лайма
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. сахара
1 ст. л. оливкового масла
несколько капель острого соуса
немного растительного масла для смазывания сковороды или гриля
Стейк слегка отбиваем (не сильно, а совсем чуть-чуть.)В емкости для маринования смешиваем сок лайма, соль, перец, сахар, оливковое масло и острый соус.
Кладем стейк в маринад, накрываем и оставляем на 2-24 часа. В процессе маринования стейк иногда переворачиваем.
Перед приготовлением стейк хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Сковороду или гриль хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. На средне-сильном огне готовим стейк до желаемой степени прожарки (для средней прожарки - примерно по полторы-две минуты на каждой стороне.)
Снимаем стейк на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 10 минут. Затем нарезаем стейк тонкими полосками поперек волокон и подаем с вашими любимыми гарнирами и салатами.
Нам нравится этот стейк как сытное дополнение к большому овощному салату - это питательный, но не тяжелый ужин.
Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!