Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.5.15

Стейк из лопаточной части (flat iron steak)

"Flat iron" буквально значит "щипцы-выпрямители для волос." А "flat iron steak" - это американское название стейка из лопаточной части говяжьей туши, нарезанного вдоль волокон. (Он действительно прямоугольный, ровный и плоский, как плойка-утюжок.) Такой стейк обладает очень насыщенным, "мясным" вкусом, но, в отличие от нежных стейков из спинной части типа "рибай" или "тибоун", он довольно-таки жесткий. (Лопатка вообще жесткий отруб, и обычно мясо от лопатки используют в рагу, требующих долгого медленного тушения или томления. Да и нарезка вдоль волокон не способствует повышению нежности.) Но вкус у этого стейка чудный, очень "концентрированный," к тому же он намного дешевле "элитных" стейков из толстого и тонкого края. Как же сделать его более мягким?
Ответ прост: маринование. Обычно я бифштексы не мариную, но для такого стейка это как раз подходящая технология. Маринад размягчает мясо и придает ему интересные вкусовые оттенки. В последнее время мы очень полюбили такой стейк. Он особенно хорош в мексиканских фахитас или как топпинг для легкого овощного салата.
Ингредиенты:
1 стейк из лопаточной части весом примерно 300-400 г (выбирайте стейк с большим количеством белых "мраморных" прожилок)
сок одного лайма
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. сахара
1 ст. л. оливкового масла
несколько капель острого соуса
немного растительного масла для смазывания сковороды или гриля
Стейк слегка отбиваем (не сильно, а совсем чуть-чуть.)
В емкости для маринования смешиваем сок лайма, соль, перец, сахар, оливковое масло и острый соус.
Кладем стейк в маринад, накрываем и оставляем на 2-24 часа. В процессе маринования стейк иногда переворачиваем.
Перед приготовлением стейк хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Сковороду или гриль хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. На средне-сильном огне готовим стейк до желаемой степени прожарки (для средней прожарки - примерно по полторы-две минуты на каждой стороне.)
Снимаем стейк на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 10 минут. Затем нарезаем стейк тонкими полосками поперек волокон и подаем с вашими любимыми гарнирами и салатами.
Нам нравится этот стейк как сытное дополнение к большому овощному салату - это питательный, но не тяжелый ужин.
Enjoy!

Printfriendly