Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.6.13

Фахитас

Сегодня у меня для вас нечто особенное, дорогие читатели! Мое любимое блюдо мексикано-американской кухни - фахитас (fajitas)! Если мы с Главным Дегустатором идем в мексиканский ресторан, мы оба чаще всего заказываем именно его. Фахитас - в сущности очень простое блюдо. Представляет оно собой говяжий стейк определенного вида, быстро приготовленный на гриле и поданный с так же быстро обжаренными ломтиками лука и сладкого перца. Хороший, качественный стейк и сам по себе изумителен, но прелесть и уникальность фахитас еще и в многочисленных милых глазу, сердцу и желудку гарнирах, гарнирчиках, топпингах, соусах и прочих сопутствующих вкусностях. Тут вам и "красный рис" (arroz rojo), приготовленный с томатами, и фасоль - обычно или черная, или пятнистая (pintos), или растертая в пасту (refritos.) Ярко-красная, веселая сальса из помидоров (pico de gallo), нежный и пикантный гуакамоле, тертый сыр, сметана, теплые лепешки-тортильи... Какое буйство красок, ароматов и вкусов!
Ингредиенты
Для маринования мяса:
плоский кусок качественного говяжьего стейка, отрезанный вдоль волокон, весом примерно 600-700 г 
[Традиционные виды стейков для фахитас - стейк из пашины (flank steak) или грудинки (skirt steak). Это менее нежные виды стейков, чем, например, стейки из реберной части, поэтому маринование для них как раз на пользу.]
сок одного лайма
3 зубочка чеснока
несколько веточек свежей кинзы
1 ч.л. вустерского соуса
1/4 ч.л. молотого красного перца
1/4 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотого орегано
2 ст.л. оливкового масла
Для собственно приготовления фахитас:
предварительно замаринованный стейк
1 большая луковица
2 больших сладких перца, можно разных цветов
1 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
Для подачи:
черная или пятнистая фасоль, отваренная или консервированная
сметана
тертый сыр
пшеничные или кукурузные лепешки-тортильи небольшого размера
Маринуем мясо. Если стейк слишком толстый, разрезаем его вдоль на две пластины толщиной примерно 15 мм.
Из лайма выжимаем сок. Чеснок и свежую кинзу очень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты для маринада.
В плотный пакет с "молнией" кладем мясо вместе с маринадом, закрываем пакет и оставляем в холодильнике на 12-24 часа. За 1-2 часа до приготовления вынимаем стейк из холодильника.
Приступаем к приготовлению фахитас минут за 45 до предполагаемого ужина.
Готовим сальсу из помидоров и гуакамоле.
Ставим вариться рис.
Лук режем крупными продольными секторами и разделяем их на пластины.
У сладкого перца удаляем перемычки и серединки и режем перец продольными полосками шириной примерно по сантиметру.
За 10 минут до окончания готовности риса хорошо разогреваем гриль или две большие сковороды. Слегка смазываем их. На одной сковороде готовим стейк на сильном огне примерно по 3 минуты на каждой стороне (для слабой степени прожарки) или по вкусу.
Снимаем стейк со сковороды на тарелку, накрываем фольгой и оставляем минуты на три.
На другой сковороде, также на сильном огне, готовим, часто помешивая, лук и перец со щепоткой соли до состояния мягкой хрустящести, минут 7.
Разогреваем на сковороде или в микроволновке лепешки-тортильяс и заворачиваем их в фольгу или салфетку. Разогреваем заранее приготовленные или консервированные бобы. Выкладываем бобы, рис, гуакамоле, сальсу, сыр и сметану на большие плоские порционные тарелки. В центр выкладываем смесь перца и лука.
 Стейк нарезаем на тонкие ломтики поперек волокон.
Выкладываем стейк в центр тарелок на смесь лука и перца и сразу же подаем. Теплые лепешки тортильи подаем в завернутом состоянии.
 Накладываем на лепешку всего понемножку, складываем пополам и наслаждаемся...
¡Buen provecho!
Визуальный привет из Вашингтона: памятник Пушкину на территории университета Джорджа Вашингтона (да, есть и такое!)

Printfriendly