Пирог с персиками и абрикосами
Вот вам, пожалуйста, еще один хороший рецепт в копилку американских пирогов! Мое любимое рубленое песочное тесто для основы никогда меня не подводит, всегда получается слоисто-рассыпчатым и хорошо оттеняет любую традиционную начинку. С этой основой у меня есть удачные рецепты самых популярных американских пирогов: тыквенного и яблочного. Персиковые и абрикосовые пироги, конечно, не так популярны (гораздо более типичны, например, пироги с вишней или черникой), но отнюдь не менее вкусны! В этом пироге мне понравилось использование в начинке одновременно и персиков, и абрикосов (более сложные вкус и текстура!), а также ароматизация начинки кардамоном и апельсиновым ликером (изысканные и элегантные штрихи!) Сразу после выпечки, конечно, начинка расползалась, а вот на следующий день, в холодном виде, она хорошо держала форму, и пирог красиво нарезался на ломтики.
Неприятным было то, что во время выпечки из пирога вытекало очень много сахарного сиропа, он горел и испортил мне два подставленных под пирог противня. Но я придумала пару примочек, которые позволят вам этого избежать (см. описание рецепта ниже.) Также очень хотелось сделать красивый верх пирога в виде скопления звездочек из теста разной величины, как в исходном рецепте в журнале "Savory", но мои звездочки при выпечке расползлись и потеряли форму. Так что с ними предлагаю не париться и сделать обычный закрытый пирог с разрезами в верхней основе по типу яблочного пирога. Но сам вкус пирога был просто божественным, и поэтому, несмотря на эти небольшие разочарования, я рецепт все равно публикую.
Ингредиенты:
две основы для американских пирогов из песочного рубленого теста, покупные или домашние (полный выход этого рецепта)
900 г свежих персиков
450 г свежих абрикосов
1 чашка сахара плюс еще 2 ст.л.
1 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. апельсинового ликера
1 ч.л. молотого кардамона
щепотка соли
1/3 стакана крахмала
сок половины лимона
2 ст.л. сливок
Готовим тесто по этому рецепту, разделяем его на 2 части, заворачиваем в пленку и держим в холодильнике.
У абрикосов удаляем косточки и режем абрикосы крупными ломтиками.
У персиков также удаляем косточки; режем персики крупными ломтиками.
Соединяем персики и абрикосы в миске, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром и оставляем на 10 минут.
Половину теста аккуратно раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки.
Снимаем верхнюю пленку, аккуратно переносим тесто в форму для пирога с помощью нижнего слоя пленки.
[Первый совет по улучшению рецепта. Возьмите более глубокую форму (с бортами высотой 7-10 см) и сделайте у пирога высокие бортики из теста, чтобы сироп из начинки не вытекал из формы.]
Снимаем пленку с теста, подравниваем бортики. Ставим форму с тестом в холодильник.
Аккуратно раскатываем вторую половину теста между двумя слоями пластиковой пленки.
[Второй совет по улучшению рецепта: оставьте верхнюю основу целой и гладкой. Я потратила время и усилия на вырезание из теста звездочек, и это было очень красиво в сыром виде, но потом во время выпечки звездочки расплылись и потеряли форму, так что игра не стоила свеч.]
[Третий совет по улучшению рецепта. Фрукты под воздействием лимонного сока и сахара дают очень много сиропа, который впоследствии вытекает из пирога во время выпечки. Предлагаю этот сироп слить и использовать для ароматизации напитков, а к фруктам добавить кардамон, ванильную эссенцию, апельсиновый ликер, соль и крахмал, перемешать и в таком виде укладывать начинку в основу.]
Накрываем пирог второй основой из теста. Если используем целую гладкую основу, прорезаем в ней несколько отверстий для выхода пара. Ставим пирог в морозилку на час.
Смазываем верх пирога сливками.
Посыпаем верх пирога 2 ст.л. сахара.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем полтора часа.
Остужаем на доске или на решетке, накрыв полотенцем, до комнатной температуры. Затем по желанию переставляем в холодильник.
Неприятным было то, что во время выпечки из пирога вытекало очень много сахарного сиропа, он горел и испортил мне два подставленных под пирог противня. Но я придумала пару примочек, которые позволят вам этого избежать (см. описание рецепта ниже.) Также очень хотелось сделать красивый верх пирога в виде скопления звездочек из теста разной величины, как в исходном рецепте в журнале "Savory", но мои звездочки при выпечке расползлись и потеряли форму. Так что с ними предлагаю не париться и сделать обычный закрытый пирог с разрезами в верхней основе по типу яблочного пирога. Но сам вкус пирога был просто божественным, и поэтому, несмотря на эти небольшие разочарования, я рецепт все равно публикую.
Ингредиенты:
две основы для американских пирогов из песочного рубленого теста, покупные или домашние (полный выход этого рецепта)
900 г свежих персиков
450 г свежих абрикосов
1 чашка сахара плюс еще 2 ст.л.
1 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. апельсинового ликера
1 ч.л. молотого кардамона
щепотка соли
1/3 стакана крахмала
сок половины лимона
2 ст.л. сливок
Готовим тесто по этому рецепту, разделяем его на 2 части, заворачиваем в пленку и держим в холодильнике.
У абрикосов удаляем косточки и режем абрикосы крупными ломтиками.
У персиков также удаляем косточки; режем персики крупными ломтиками.
Соединяем персики и абрикосы в миске, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром и оставляем на 10 минут.
Половину теста аккуратно раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки.
Снимаем верхнюю пленку, аккуратно переносим тесто в форму для пирога с помощью нижнего слоя пленки.
[Первый совет по улучшению рецепта. Возьмите более глубокую форму (с бортами высотой 7-10 см) и сделайте у пирога высокие бортики из теста, чтобы сироп из начинки не вытекал из формы.]
Снимаем пленку с теста, подравниваем бортики. Ставим форму с тестом в холодильник.
Аккуратно раскатываем вторую половину теста между двумя слоями пластиковой пленки.
[Второй совет по улучшению рецепта: оставьте верхнюю основу целой и гладкой. Я потратила время и усилия на вырезание из теста звездочек, и это было очень красиво в сыром виде, но потом во время выпечки звездочки расплылись и потеряли форму, так что игра не стоила свеч.]
[Третий совет по улучшению рецепта. Фрукты под воздействием лимонного сока и сахара дают очень много сиропа, который впоследствии вытекает из пирога во время выпечки. Предлагаю этот сироп слить и использовать для ароматизации напитков, а к фруктам добавить кардамон, ванильную эссенцию, апельсиновый ликер, соль и крахмал, перемешать и в таком виде укладывать начинку в основу.]
Накрываем пирог второй основой из теста. Если используем целую гладкую основу, прорезаем в ней несколько отверстий для выхода пара. Ставим пирог в морозилку на час.
Смазываем верх пирога сливками.
Посыпаем верх пирога 2 ст.л. сахара.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем полтора часа.
Остужаем на доске или на решетке, накрыв полотенцем, до комнатной температуры. Затем по желанию переставляем в холодильник.
Подаем на десерт или к чаю.
Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!