Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.7.15

Десерт "Персик Мельба"

Десерт "Персик Мельба" (фр. "Pêche Melba", англ. "Peach Melba") - один из классических десертов из мороженого. Придумал его в конце 19 века французский повар Огюст Эскофье, который работал в отеле "Савой" в Лондоне. Десерт был приготовлен и назван в честь известной оперной певицы того времени, Нелли Мельбы. Состоит этот свежий, летний десерт из ванильного мороженого, припущенных в сиропе персиков и малинового соуса. Это действительно удачное, гармоничное сочетание вкусов - не случайно ведь "Персик Мельба" популярен во многих странах уже больше века!
Я воспользовалась рецептом Найджелы Лоусон (с небольшими изменениями в пропорциях) - он простой в приготовлении, и малиновый соус получается очень свежим и не чрезмерно сладким.
Ингредиенты:
4 больших персика, спелых, но не слишком мягких
1 1/2 стакана воды
1 3/4 стакана сахара
1 маленький стручок ванили
1 ст.л. лимонного сока
Для малинового соуса:
1 стакан малины
1 1/2 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока
ванильное мороженое по вкусу для подачи
Персики разрезаем пополам. Если косточки легко удаляются, то удаляем их. (Если нет, то можно будет это сделать позже.)
В кастрюльке смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Стручок ванили разрезаем вдоль и тоже кладем в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим сироп на среднем огне минут 5.
Ложкой осторожно опускаем в сироп половинки персиков. Варим персики на маленьком огне 4-6 минут, до мягкости. В середине процесса один раз осторожно переворачиваем.
 
Аккуратно вынимаем персики на тарелку и остужаем.
Снимаем с персиков шкурку. Удаляем косточки, если они не были удалены до этого.
[Сироп, оставшийся от припускания персиков, можно или заморозить, а потом снова припускать в нем персики или другие фрукты, или же использовать его для приготовления холодного чая или лимонада, что я и сделала. В этом случае сделайте ваш любимый зеленый или черный чай желаемой крепости, добавьте в него по вкусу лимонного сока и персикового сиропа, охладите и подавайте с кубиками льда, ломтиками лимона и ломтиками персиков. Очень вкусный напиток!]
Делаем малиновый соус. В маленьком кухонном комбайне пюрируем малину с сахарной пудрой и лимонным соком.
Процеживаем соус через сито.
Перед подачей кладем в креманки или невысокие широкие стаканы половинки персиков.
Далее укладываем шарики ванильного мороженого.
Поливаем все малиновым соусом.
Подаем на десерт.
Приятного аппетита!

Printfriendly