Десерт "Персик Мельба"
Десерт "Персик Мельба" (фр. "Pêche Melba", англ. "Peach Melba") - один из классических десертов из мороженого. Придумал его в конце 19 века французский повар Огюст Эскофье, который работал в отеле "Савой" в Лондоне. Десерт был приготовлен и назван в честь известной оперной певицы того времени, Нелли Мельбы. Состоит этот свежий, летний десерт из ванильного мороженого, припущенных в сиропе персиков и малинового соуса. Это действительно удачное, гармоничное сочетание вкусов - не случайно ведь "Персик Мельба" популярен во многих странах уже больше века!
Я воспользовалась рецептом Найджелы Лоусон (с небольшими изменениями в пропорциях) - он простой в приготовлении, и малиновый соус получается очень свежим и не чрезмерно сладким.
Ингредиенты:
4 больших персика, спелых, но не слишком мягких
1 1/2 стакана воды
1 3/4 стакана сахара
1 маленький стручок ванили
1 ст.л. лимонного сока
Для малинового соуса:
1 стакан малины
1 1/2 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока
ванильное мороженое по вкусу для подачи
Персики разрезаем пополам. Если косточки легко удаляются, то удаляем их. (Если нет, то можно будет это сделать позже.)
В кастрюльке смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Стручок ванили разрезаем вдоль и тоже кладем в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим сироп на среднем огне минут 5.
Ложкой осторожно опускаем в сироп половинки персиков. Варим персики на маленьком огне 4-6 минут, до мягкости. В середине процесса один раз осторожно переворачиваем.
Аккуратно вынимаем персики на тарелку и остужаем.
Перед подачей кладем в креманки или невысокие широкие стаканы половинки персиков.
Далее укладываем шарики ванильного мороженого.
Поливаем все малиновым соусом.
Я воспользовалась рецептом Найджелы Лоусон (с небольшими изменениями в пропорциях) - он простой в приготовлении, и малиновый соус получается очень свежим и не чрезмерно сладким.
Ингредиенты:
4 больших персика, спелых, но не слишком мягких
1 1/2 стакана воды
1 3/4 стакана сахара
1 маленький стручок ванили
1 ст.л. лимонного сока
Для малинового соуса:
1 стакан малины
1 1/2 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока
ванильное мороженое по вкусу для подачи
Персики разрезаем пополам. Если косточки легко удаляются, то удаляем их. (Если нет, то можно будет это сделать позже.)
В кастрюльке смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Стручок ванили разрезаем вдоль и тоже кладем в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим сироп на среднем огне минут 5.
Ложкой осторожно опускаем в сироп половинки персиков. Варим персики на маленьком огне 4-6 минут, до мягкости. В середине процесса один раз осторожно переворачиваем.
Аккуратно вынимаем персики на тарелку и остужаем.
Снимаем с персиков шкурку. Удаляем косточки, если они не были удалены до этого.
[Сироп, оставшийся от припускания персиков, можно или заморозить, а потом снова припускать в нем персики или другие фрукты, или же использовать его для приготовления холодного чая или лимонада, что я и сделала. В этом случае сделайте ваш любимый зеленый или черный чай желаемой крепости, добавьте в него по вкусу лимонного сока и персикового сиропа, охладите и подавайте с кубиками льда, ломтиками лимона и ломтиками персиков. Очень вкусный напиток!]
Делаем малиновый соус. В маленьком кухонном комбайне пюрируем малину с сахарной пудрой и лимонным соком.
Процеживаем соус через сито.Перед подачей кладем в креманки или невысокие широкие стаканы половинки персиков.
Далее укладываем шарики ванильного мороженого.
Поливаем все малиновым соусом.
Подаем на десерт.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!