Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.9.15

Салат из лука-порея

Это блюдо не совсем в моем стиле, но зато оно абсолютно в стиле Главного Дегустатора! Как истинный француз, он просто обожает моно-салаты с классической заправкой-винегретом. Если ему хочется перекусить, он достает из холодильника супермаркетовскую упаковку уже нарезанной и промытой мелкой салатной зелени, вываливает ее в огромную миску, добавляет довольно мощные количества соли, молотого черного перца и винного уксуса и немного оливкового масла и долго и с наслаждением ест это произведение кулинарного искусства перед телевизором. (Как вариант, вместо пакета салата могут использоваться три крупно нарезанных помидора или два огурца, а уксус может заменяться лимонным соком, но никогда разные овощи для салата не смешиваются вместе.) Я такое, честно говоря, не люблю: мне нравятся более сложные, многокомпонентные салаты с менее "кислотными" заправками, да и, честно говоря, чистый вкус салатных листьев любых сортов мне так и не полюбился. Но все мы родом из детства, и на таких салатах он вырос.
И вот недавно муж попросил меня приготовить "салат из лука-порея, который он в детстве ел в гостях у семейства де Пурпиньяк." Я этих де Пурпиньяков, естественно, в глаза не видела и салат не пробовала. Но поиск по французским сайтам показал, что моно-салат из лука-порея во французской кухне действительно существует. Порей для него просто бланшируют в кипящей воде, или готовят на пару, или сотируют недолго на сковороде. Заправку-винегрет часто делают классическую: соль, перец, горчица, винный уксус, оливковое масло, иногда мелко нарезанный лук-шалот и давленый чеснок. Словом, очень простое блюдо. Ну вот, приготовила я этот салат. Мне он понравился: я вообще люблю лук порей. Но, конечно, Главному Дегустатору он понравился гораздо больше! :)
Ингредиенты:
3 средние луковицы лука-порея
небольшой пучок шнитт-лука (chives)
Для заправки-винегрета:
1 ст.л. хорошего винного уксуса
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
1/4 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
1 пропущенный через пресс зубочек чеснока (по желанию)
1 ч.л. дижонской горчицы
100 мл оливкового масла
У луковиц лука-порея отрезаем темно-зеленые грубые части листьев. С нижних частей луковицы отрезаем примерно по сантиметру. Разрезаем луковицы вдоль на половинки или четвертинки, в зависимости от их толщины. Разделяем луковицы на пластины.
Очень тщательно промываем пластины лука под холодной проточной водой (между листьями лука-порея часто скапливается земля.) Отрезаем все грубые и поврежденные части листьев.
Разрезаем листья на полоски длиной примерно по 10 см.
В большой кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем ее. Опускаем лук-порей в кипящую воду, уменьшаем огонь до среднего и бланшируем лук буквально 3-4 минуты, до умеренной мягкости.
Готовим заправку. Смешиваем уксус, горчицу, чеснок (если используем), соль и перец. Размешиваем смесь вилкой до растворения соли. Добавляем оливковое масло и хорошо взбиваем смесь вилкой до состояния эмульсии.
Шнитт-лук мелко режем.
Лук-порей откидываем на дуршлаг и промываем в большом количестве очень холодной воды, чтобы остановить процесс готовки.
Кладем порей и шнитт-лук в миску, заливаем заправкой, перемешиваем.
Даем постоять в холодильнике 15-30 минут и подаем в качестве салата или гарнира.
Bon appétit!

Printfriendly