Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

22.9.15

Сладкие кукурузные тамалес

Тамалес (исп. "tamales") - это традиционное, популярное мексиканское блюдо с очень длинной историей - их готовили еще индейцы в стародавние времена до колонизации европейцами американского континента. Несмотря на простой состав блюда (основные компоненты - кукурузная мука и свежая кукуруза), описать, что же такое тамалес, на что они похожи, и какие они на вкус по-русски довольно трудно. Можно сказать, что тамалес - это мягкие клецки из кукурузного теста, завернутые в кукурузные листья и приготовленные на пару. Текстура тамалес похожа на текстуру ленивых вареников из творога или очень легких итальянских клецок "ньюди" из рикотты, но вкус у тамалес ярко и определенно кукурузный. Тамалес бывают сладкими и несладкими, простыми (только кукурузное тесто) и с начинкой (кукурузное тесто плюс сыр, или запеченные сладкие перцы, или курятина, или мясной фарш.) У меня для вас для первого раза простые сладкие тамалес, которые очень вкусно есть со сметаной и мексиканским свежим творожным сыром.
Конечно, с тамалес приходится немного повозиться: распарить листья кукурузы, замесить тесто, сформировать "конвертики" из кукурузных листьев с кукурузной начинкой, а потом еще и готовить их на пару больше часа. Но многие традиционные этнические блюда требуют труда: вспомните, например, голубцы, пельмени, вареники или дрожжевые пироги с начинкой. Вкус тамалес тоже "на любителя", так что беритесь за них, только если вы очень-преочень любите, прямо-таки обожаете кукурузу, а иначе вам покажется, что "игра не стоит свеч". Главному Дегустатору, кстати, тамалес очень понравились, да и мое отношение к ним довольно позитивное, так что я буду их повторять, и обязательно в будущем попробую тамалес с начинкой.
Ингредиенты:
2 больших початка сладкой мягкой кукурузы с листьями
2 стакана специальной мексиканской кукурузной муки "masa harina" (можно попробовать и обычной кукурузной мукой тонкого помола, но я за результат не ручаюсь)
3/4 стакана сахара
120 г размягченного сливочного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя теста
3/4 ч.л. соли (или по вкусу)
примерно 1 стакан горячей воды 
сметана (или мексиканская "crema", если есть) для подачи
мексиканский свежий сыр "queso fresco" для подачи (можно заменить фетой или адыгейским сыром)
Отрезаем с нижних концов початков кукурузы примерно по 5 см.
Аккуратно снимаем с початков листья.
Заливаем листья кипятком и оставляем распариваться примерно на час.
С початков кукурузы снимаем грубые волокна. Большим ножом срезаем зерна с початков.
Кладем зерна кукурузы в маленький кухонный комбайн и пюрируем. В смеси должны остаться кусочки кукурузных зерен, она не должна быть гладкой.
В миске смешиваем кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавляем мягкое сливочное масло, кукурузное пюре и горячую воду, перемешиваем. Тесто должно быть довольно густое, но мягкое - гуще, чем на оладьи и чуть мягче, чем на куличи. Если тесто слишком густое, добавляем в него еще немного горячей воды. Если оно, напротив, слишком жидкое, то добавляем немного муки. Перемешиваем.
Ярус кастрюли-пароварки выстилаем самыми неприглядными кукурузными листьями.
Приступаем к формированию тамалес. Два-три кукурузных листа разрываем на узкие полоски (они будут использоваться в качестве завязок.) 
Распаренный кукурузный лист обсушиваем и кладем его на рабочую поверхность "выпуклой" стороной вниз. Придерживая пальцами края листа, кладем на него (ближе к более широкому "торцу") примерно 1 ст.л. (с горкой) кукурузного теста.

Заворачиваем широкие стороны листа к центру, чтобы получилось нечто вроде трубочки с кукурузным тестом внутри.

Сгибаем лист с начинкой пополам.

Связываем тамаль полоской из кукурузного листа ближе к открытому краю "конвертика."
Устанавливаем конвертики открытыми краями вверх, вертикально или наклонно, в съемный ярус пароварки.
Готовим на пару на маленьком огне под крышкой примерно 1 ч. 10 мин.
Можно есть тамалес либо как самостоятельное блюдо с раскрошенным свежим мексиканским сыром и сметаной, либо как дополнение к фахитас из стейка или курицы. Подаем тамалес завернутыми в листья и разворачиваем их непосредственно в процессе поедания.
Приятного аппетита

Printfriendly