Сладкие кукурузные тамалес
Тамалес (исп. "tamales") - это традиционное, популярное мексиканское блюдо с очень длинной историей - их готовили еще индейцы в стародавние времена до колонизации европейцами американского континента. Несмотря на простой состав блюда (основные компоненты - кукурузная мука и свежая кукуруза), описать, что же такое тамалес, на что они похожи, и какие они на вкус по-русски довольно трудно. Можно сказать, что тамалес - это мягкие клецки из кукурузного теста, завернутые в кукурузные листья и приготовленные на пару. Текстура тамалес похожа на текстуру ленивых вареников из творога или очень легких итальянских клецок "ньюди" из рикотты, но вкус у тамалес ярко и определенно кукурузный. Тамалес бывают сладкими и несладкими, простыми (только кукурузное тесто) и с начинкой (кукурузное тесто плюс сыр, или запеченные сладкие перцы, или курятина, или мясной фарш.) У меня для вас для первого раза простые сладкие тамалес, которые очень вкусно есть со сметаной и мексиканским свежим творожным сыром.
Конечно, с тамалес приходится немного повозиться: распарить листья кукурузы, замесить тесто, сформировать "конвертики" из кукурузных листьев с кукурузной начинкой, а потом еще и готовить их на пару больше часа. Но многие традиционные этнические блюда требуют труда: вспомните, например, голубцы, пельмени, вареники или дрожжевые пироги с начинкой. Вкус тамалес тоже "на любителя", так что беритесь за них, только если вы очень-преочень любите, прямо-таки обожаете кукурузу, а иначе вам покажется, что "игра не стоит свеч". Главному Дегустатору, кстати, тамалес очень понравились, да и мое отношение к ним довольно позитивное, так что я буду их повторять, и обязательно в будущем попробую тамалес с начинкой.
Ингредиенты:
2 больших початка сладкой мягкой кукурузы с листьями
2 стакана специальной мексиканской кукурузной муки "masa harina" (можно попробовать и обычной кукурузной мукой тонкого помола, но я за результат не ручаюсь)
3/4 стакана сахара
120 г размягченного сливочного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя теста
3/4 ч.л. соли (или по вкусу)
примерно 1 стакан горячей воды
сметана (или мексиканская "crema", если есть) для подачи
мексиканский свежий сыр "queso fresco" для подачи (можно заменить фетой или адыгейским сыром)
Отрезаем с нижних концов початков кукурузы примерно по 5 см.Аккуратно снимаем с початков листья.
Заливаем листья кипятком и оставляем распариваться примерно на час.
С початков кукурузы снимаем грубые волокна. Большим ножом срезаем зерна с початков.
Кладем зерна кукурузы в маленький кухонный комбайн и пюрируем. В смеси должны остаться кусочки кукурузных зерен, она не должна быть гладкой.
В миске смешиваем кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавляем мягкое сливочное масло, кукурузное пюре и горячую воду, перемешиваем. Тесто должно быть довольно густое, но мягкое - гуще, чем на оладьи и чуть мягче, чем на куличи. Если тесто слишком густое, добавляем в него еще немного горячей воды. Если оно, напротив, слишком жидкое, то добавляем немного муки. Перемешиваем.
Ярус кастрюли-пароварки выстилаем самыми неприглядными кукурузными листьями.
Приступаем к формированию тамалес. Два-три кукурузных листа разрываем на узкие полоски (они будут использоваться в качестве завязок.)
Распаренный кукурузный лист обсушиваем и кладем его на рабочую поверхность "выпуклой" стороной вниз. Придерживая пальцами края листа, кладем на него (ближе к более широкому "торцу") примерно 1 ст.л. (с горкой) кукурузного теста.
Заворачиваем широкие стороны листа к центру, чтобы получилось нечто вроде трубочки с кукурузным тестом внутри.
Сгибаем лист с начинкой пополам.
Устанавливаем конвертики открытыми краями вверх, вертикально или наклонно, в съемный ярус пароварки.
Готовим на пару на маленьком огне под крышкой примерно 1 ч. 10 мин.
Можно есть тамалес либо как самостоятельное блюдо с раскрошенным свежим мексиканским сыром и сметаной, либо как дополнение к фахитас из стейка или курицы. Подаем тамалес завернутыми в листья и разворачиваем их непосредственно в процессе поедания.
Приятного аппетита
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!