Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

4.9.15

Фахитас из курицы

Фахитас (исп. "fajitas") - однозначно мое самое любимое блюдо мексиканско-американской кухни, да и вообще одно из моих любимых блюд. Представляет собой фахитас мясо, приготовленное на гриле, разрезанное на узкие полоски и поданное вместе с быстро обжаренными луком и сладким перцем и теплыми лепешками-тортильяс. Фахитас часто сопровождают самые разные топпинги: сальсы, гуакамоле, ломтики лайма, тонко нашинкованные листья салата, сметана, тертый сыр, разные виды фасоли, рис. Фахитас, поэтому, блюдо не только вкусное, но и интересное и очень подходящее для ужина в большой семье или дружеской компании: каждый едок по вкусу накладывает себе на лепешку мясо с любимыми топпингами, то есть у всех есть возможность проявить творческую инициативу.
Наш любимый вид фахитас, конечно, классический, из говяжьего стейка. Но фахитас из курицы тоже очень вкусные, к тому же куриная грудка дешевле, доступнее, и полезнее традиционного для фахитас жирненького стейка из грудинки ("skirt steak".) Предварительное отбивание, маринование в соке лайма и совсем недолгое приготовление обеспечивают насыщенность и сочность курятины, и грудка получается совсем не сухой, а веселые и яркие топпинги с ней отлично сочетаются. Работы с фахитас тоже немного, это простое блюдо. Так что, я думаю, читатели его оценят!
Ингредиенты
Для маринования курицы:
2 больших филе куриной грудки
сок одного лайма
1 ст.л. оливкового масла
несколько веточек кинзы
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
1/4 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
Для собственно фахитас:
предварительно замаринованная курица
1-2 сладких перца (классический вариант - зеленые)
1 большая луковица
немного растительного масла для смазывания сковороды или гриля
тонкие лепешки-тортильяс средних размеров (больше, чем для тако, но меньше, чем для буррито), пшеничные или кукурузные
соль и молотый черный перец по вкусу
Топпинги:
сальса из помидоров "пико де гальо" или любая другая любимая вами мексиканская сальса
сметана (можно использовать полужидкую латиноамериканскую, если есть)
ломтики лайма
тонко нашинкованные листья хрустящего салата типа "айсберга" или "ромейн"
тертый сыр средней твердости, желательно мексиканский
мексиканские "пережаренные бобы" или просто отваренная черная или пятнистая фасоль
[Нам больше всего нравятся фахитас без риса и бобов, только с гуакамоле, сальсой, сметаной и сыром. Но с рисом и фасолью будет сытнее и экономнее.]
Куриные грудки слегка отбиваем.
В емкости для маринования смешиваем сок лайма, оливковое масло, мелко нарубленную кинзу, соль и перец.
Кладем отбитые куриные грудки в маринад на 1-4 часа.
Пока маринуются грудки, готовим гуакамоле...
...сальсу...
...пережаренные бобы...
...красный рис...
...или зеленый рис.
[Непосредственно приготовление фахитас - дело очень быстрое, поэтому к началу процесса топпинги должны быть уже готовы, а стол накрыт.]
Луковицу разрезаем на половинки и режем полукольцами вдоль луковицы. Толщина полосок лука должна быть примерно 5-7 мм.
Сладкие перцы очищаем от перемычек и семян и нарезаем длинными полосками толщиной тоже примерно 5-7 мм.
На сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. На средне-большом огне обжариваем сладкие перцы с луком и щепоткой соли, часто помешивая, до легкого золотистого цвета, минут 5-6 (для этого блюда лук с перцем не должны быть слишком зажаристыми.) Перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
Одновременно с луком и перцем готовим курятину. Грудки вынимаем из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами.
Хорошо разогреваем гриль или чугунную сковороду. Смазываем ее растительным маслом. Готовим грудки на средне-сильном огне примерно по две минуты на каждой стороне.
 Не готовьте грудки слишком долго, чтобы они не получились сухими.
 Снимаем грудки на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 5 минут.
Лук и сладкий перец выкладываем на большое блюдо (в мексиканских ресторанах фахитас обычно подают на плоской прямоугольной или овальной железной сковороде.)
Сковороду, на которой готовились овощи, протираем бумажными полотенцами. Разогреваем сковороду. На сухой сковороде на средне-большом огне разогреваем лепешки примерно по 30 секунд на каждой стороне. Снимаем лепешки и держим их в тепле, накрытыми полотенцем.
 Курицу нарезаем тонкими длинными полосками поперек волокон.
 Выкладываем ломтики курицы на блюдо с перцем и луком.
Подаем фахитас с гуакамоле, сальсой, сметаной, тертым сыром, ломтиками лайма и прочими топпингами.
Едим следующим образом.
На теплую лепешку кладем немного риса и/или бобов (по желанию.) Далее кладем немного сладкого перца, лука и курятины.
Сверху кладем топпинги по вкусу. (Все ингредиенты лучше класть на лепешку в довольно небольших количествах, иначе ее неудобно будет есть.)
 Складываем лепешку пополам и едим, наслаждаясь!
 Enjoy!

Printfriendly