Фахитас из курицы

Фахитас (исп. "fajitas") - однозначно мое самое любимое блюдо мексиканско-американской кухни, да и вообще одно из моих любимых блюд. Представляет собой фахитас мясо, приготовленное на гриле, разрезанное на узкие полоски и поданное вместе с быстро обжаренными луком и сладким перцем и теплыми лепешками-тортильяс. Фахитас часто сопровождают самые разные топпинги: сальсы, гуакамоле, ломтики лайма, тонко нашинкованные листья салата, сметана, тертый сыр, разные виды фасоли, рис. Фахитас, поэтому, блюдо не только вкусное, но и интересное и очень подходящее для ужина в большой семье или дружеской компании: каждый едок по вкусу накладывает себе на лепешку мясо с любимыми топпингами, то есть у всех есть возможность проявить творческую инициативу.
Наш любимый вид фахитас, конечно, классический, из говяжьего стейка. Но фахитас из курицы тоже очень вкусные, к тому же куриная грудка дешевле, доступнее, и полезнее традиционного для фахитас жирненького стейка из грудинки ("skirt steak".) Предварительное отбивание, маринование в соке лайма и совсем недолгое приготовление обеспечивают насыщенность и сочность курятины, и грудка получается совсем не сухой, а веселые и яркие топпинги с ней отлично сочетаются. Работы с фахитас тоже немного, это простое блюдо. Так что, я думаю, читатели его оценят!
Ингредиенты
Для маринования курицы:
2 больших филе куриной грудки
сок одного лайма
1 ст.л. оливкового масла
несколько веточек кинзы
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
1/4 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
Для собственно фахитас:
предварительно замаринованная курица
1-2 сладких перца (классический вариант - зеленые)
1 большая луковица
немного растительного масла для смазывания сковороды или гриля
тонкие лепешки-тортильяс средних размеров (больше, чем для тако, но меньше, чем для буррито), пшеничные или кукурузные
соль и молотый черный перец по вкусу
Топпинги:
сальса из помидоров "пико де гальо" или любая другая любимая вами мексиканская сальса
сметана (можно использовать полужидкую латиноамериканскую, если есть)
ломтики лайма
тонко нашинкованные листья хрустящего салата типа "айсберга" или "ромейн"
тертый сыр средней твердости, желательно мексиканский
мексиканские "пережаренные бобы" или просто отваренная черная или пятнистая фасоль
[Нам больше всего нравятся фахитас без риса и бобов, только с гуакамоле, сальсой, сметаной и сыром. Но с рисом и фасолью будет сытнее и экономнее.]
Куриные грудки слегка отбиваем.
В емкости для маринования смешиваем сок лайма, оливковое масло, мелко нарубленную кинзу, соль и перец.
Кладем отбитые куриные грудки в маринад на 1-4 часа.
Пока маринуются грудки, готовим гуакамоле...
...сальсу...
...пережаренные бобы...
...красный рис...
...или зеленый рис.
[Непосредственно приготовление фахитас - дело очень быстрое, поэтому к началу процесса топпинги должны быть уже готовы, а стол накрыт.]
Луковицу разрезаем на половинки и режем полукольцами вдоль луковицы. Толщина полосок лука должна быть примерно 5-7 мм.
Сладкие перцы очищаем от перемычек и семян и нарезаем длинными полосками толщиной тоже примерно 5-7 мм.
На сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. На средне-большом огне обжариваем сладкие перцы с луком и щепоткой соли, часто помешивая, до легкого золотистого цвета, минут 5-6 (для этого блюда лук с перцем не должны быть слишком зажаристыми.) Перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
Одновременно с луком и перцем готовим курятину. Грудки вынимаем из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами.
Хорошо разогреваем гриль или чугунную сковороду. Смазываем ее растительным маслом. Готовим грудки на средне-сильном огне примерно по две минуты на каждой стороне.
 Не готовьте грудки слишком долго, чтобы они не получились сухими.
 Снимаем грудки на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 5 минут.
Лук и сладкий перец выкладываем на большое блюдо (в мексиканских ресторанах фахитас обычно подают на плоской прямоугольной или овальной железной сковороде.)
Сковороду, на которой готовились овощи, протираем бумажными полотенцами. Разогреваем сковороду. На сухой сковороде на средне-большом огне разогреваем лепешки примерно по 30 секунд на каждой стороне. Снимаем лепешки и держим их в тепле, накрытыми полотенцем.
 Курицу нарезаем тонкими длинными полосками поперек волокон.
 Выкладываем ломтики курицы на блюдо с перцем и луком.
Подаем фахитас с гуакамоле, сальсой, сметаной, тертым сыром, ломтиками лайма и прочими топпингами.
Едим следующим образом.
На теплую лепешку кладем немного риса и/или бобов (по желанию.) Далее кладем немного сладкого перца, лука и курятины.
Сверху кладем топпинги по вкусу. (Все ингредиенты лучше класть на лепешку в довольно небольших количествах, иначе ее неудобно будет есть.)
 Складываем лепешку пополам и едим, наслаждаясь!
 Enjoy!

Комментарии

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное