Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.4.14

Мексиканские "пережаренные бобы"

"Пережаренные бобы" (исп. "frijoles refritos" или просто "refritos") - это блюдо мексиканской и мексиканоамериканской кухни, которое иногда подается самостоятельно, а иногда выступает компонентом других мексиканских блюд. Представляет собой оно просто пюре из приготовленной фасоли, обжаренное на свином смальце или растительном масле, с минимальными добавками. Готовят рефритос чаще всего из пятнистой фасоли, но иногда встречаются и варианты и из черной или красной фасоли. Это очень дешево, очень сытно (на забывайте, что Мексика - небогатая страна с большими семьями), полезно (фасоль - это сплошной протеин), и вкус у этого блюда интересный, немного необычный для нас. Мне он нравится!
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
четвертинка большой луковицы или половинка средней
2 зубочка чеснока
1/2 ч.л. молотого чили
1 банка пятнистой, черной или красной фасоли (или полтора стакана отваренной до полной готовности фасоли)
1/2 стакана куриного или овощного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек кинзы
Лук режем очень мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим.
В небольшом сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
Добавляем чеснок и чили, готовим, помешивая, еще минуту.
Добавляем промытую фасоль и бульон. Доводим до кипения и готовим минуты три.
Толкушкой или деревянной ложкой разминаем фасоль прямо в сотейнике в комковатое пюре. Солим и перчим по вкусу.
Готовим, помешивая, еще пару минут, до загустения, и снимаем с огня.
Ну, а теперь о том, как это пюре можно использовать. Если вы собираетесь подать его в качестве основного блюда, то подавайте его с отваренным рисом (можно с мексиканским красным), сальсой из помидоров, гуакамоле, сметаной и тертым сыром. Можно все эти компоненты заворачивать в большие лепешки-тортильяс, и тогда это будут бурритос.
Можно использовать пережаренные бобы и как компонент других мексиканских блюд. Например, они являются типичным ингредиентом "тостадас" - обжаренных кукурузных лепешек-тортильяс с горой топпингов (рецепт скоро будет.)
Часто используют такую бобовую пасту и для фахитас. Ей можно заменить обычную отваренную фасоль: намазываешь лепешку пастой из бобов, кладешь сверху полоски стейка и наслаждаешься!
Еще рефритос используются для приготовления традиционного мексиканского завтрака - яичницы по-фермерски ("huevos rancheros.") Очень вкусное, кстати, блюдо!

¡Buen provecho! 

Printfriendly