Мексиканские "пережаренные бобы"
"Пережаренные бобы" (исп. "frijoles refritos" или просто "refritos") - это блюдо мексиканской и мексиканоамериканской кухни, которое иногда подается самостоятельно, а иногда выступает компонентом других мексиканских блюд. Представляет собой оно просто пюре из приготовленной фасоли, обжаренное на свином смальце или растительном масле, с минимальными добавками. Готовят рефритос чаще всего из пятнистой фасоли, но иногда встречаются и варианты и из черной или красной фасоли. Это очень дешево, очень сытно (на забывайте, что Мексика - небогатая страна с большими семьями), полезно (фасоль - это сплошной протеин), и вкус у этого блюда интересный, немного необычный для нас. Мне он нравится!
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
четвертинка большой луковицы или половинка средней
2 зубочка чеснока
1/2 ч.л. молотого чили
1 банка пятнистой, черной или красной фасоли (или полтора стакана отваренной до полной готовности фасоли)
1/2 стакана куриного или овощного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек кинзы
Лук режем очень мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим.В небольшом сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
Добавляем чеснок и чили, готовим, помешивая, еще минуту.
Добавляем промытую фасоль и бульон. Доводим до кипения и готовим минуты три.
Толкушкой или деревянной ложкой разминаем фасоль прямо в сотейнике в комковатое пюре. Солим и перчим по вкусу.
Готовим, помешивая, еще пару минут, до загустения, и снимаем с огня.
Ну, а теперь о том, как это пюре можно использовать. Если вы собираетесь подать его в качестве основного блюда, то подавайте его с отваренным рисом (можно с мексиканским красным), сальсой из помидоров, гуакамоле, сметаной и тертым сыром. Можно все эти компоненты заворачивать в большие лепешки-тортильяс, и тогда это будут бурритос.
Можно использовать пережаренные бобы и как компонент других мексиканских блюд. Например, они являются типичным ингредиентом "тостадас" - обжаренных кукурузных лепешек-тортильяс с горой топпингов (рецепт скоро будет.)
Часто используют такую бобовую пасту и для фахитас. Ей можно заменить обычную отваренную фасоль: намазываешь лепешку пастой из бобов, кладешь сверху полоски стейка и наслаждаешься!
Еще рефритос используются для приготовления традиционного мексиканского завтрака - яичницы по-фермерски ("huevos rancheros.") Очень вкусное, кстати, блюдо!
¡Buen provecho!