Яичница по-мексикански (huevos rancheros)

Недавно у меня в блоге началась полоса "интересных способов приготовления яиц к завтраку."  На днях я опубликовала очень хороший, душевный рецепт яиц, запеченных в формочках со шпинатом и сыром. А сегодня у меня для вас не менее интересное, яркое, красивое и вкусное блюдо - "huevos rancheros" ("уэвос ранчерос.") Исторически это блюдо мексиканское, причем очень простое, не изысканное, "деревенское." Так на мексиканских ранчо кормят работников, которым предстоит тяжелый, трудный рабочий день. Название блюда как раз и означает "яйца в стиле ранчо/ яйца по-фермерски." Теперь это очень популярный завтрак и в США, особенно в некоторых юго-западных штатах. Представляют собой huevos rancheros яичницу-глазунью, поданную на теплых кукурузных лепешках-тортильях с топпингом из сальсы, которая готовится из помидоров и острых перцев. Возможны также добавки в виде фасоли или сыра. Невероятно вкусно!
Я в-целом ориентировалась на этот рецепт.
Ингредиенты:
2 маленьких кукурузных лепешки-тортильи
1 небольшой помидор
четвертинка небольшой луковицы
половинка свежего острого перчика халапеньо
1 зубочек чеснока
1 1/2 ст.л. растительного масла
щепотка зиры
капелька острого соуса
половина банки консервированной черной фасоли (я заменила красной)
2 яйца
горсть раскрошенного свежего сыра типа феты
несколько веточек кинзы
соль и молотый черный перец по вкусу
Духовку разогреваем до 95 C (200 F). Тортильи кладем на тарелки и держим их теплыми в духовке.
Помидор и лук режем очень-очень мелко. Чеснок и перчик халапеньо мелко рубим.
В небольшом сотейнике разогреваем на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Готовим на нем помидоры, лук, острый перец и половину чеснока вместе со щепоткой зиры, щепоткой соли и капелькой острого соуса, часто помешивая, минут 5, до мягкости лука. Если сальса выглядит сухой, можно добавить в нее немного воды или консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре.
Снимаем сальсу на тарелку. В тот же сотейник кладем фасоль, оставшийся чеснок, щепотку соли и наливаем 1/4 стакана теплой воды. Готовим минуты 2-3, разминая фасоль в пасту вилкой.
 Одновременно на другой сковороде на оставшемся растительном масле жарим яичницу-глазунью.
Кинзу мелко рубим.
Когда яйца приготовятся, достаем тарелки с теплыми тортильями из духовки. На каждой лепешке распределяем половину пасты из фасоли.
 Сверху выкладываем яичницу, по одному яйцу на каждую лепешку. Слегка солим и перчим яйца.
 Сверху выкладываем сальсу.
Посыпаем раскрошенным свежим сыром и мелко нарезанной кинзой. Подаем к завтраку.
¡Buen provecho! Enjoy your eggs!
Визуальный привет из Вашингтона: плоды какао в Ботаническом саду.

Популярное