Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.12.15

Запеченная рыба с артишоками и шпинатом

Сегодня у меня для вас еще одно замечательное рыбное блюдо - запеченное филе морской белой рыбы с чудесным топпингом из шпината, артишоков и двух видов сыра! Вкус артишоков, шпината и сливочного сыра довольно мягкий, не очень резкий, и поэтому они отлично дополняют нежное рыбное филе, не подавляя его. Блюдо сытное, но не слишком тяжелое, и, кстати, внешне довольно эффектное и элегантное. Так что я вполне могу себе его представить на праздничном столе. Вдохновение для блюда было почерпнуто, как это не странно, из замороженного полуфабриката в коробке, купленного в обычном американском супермаркете для одного из моих очень занятых на работе дней. Это было филе камбалы, фаршированное артишоками, шпинатом и сыром. Сама по себе рыба была не так чтобы очень (замороженная и из супермаркета, что с нее взять), но топпинг мне понравился. И вот я воплотила в жизнь более душевный, домашний вариант этого блюда.

Рыбу для этого блюда мы купили на вашингтонском рыбном рынке, и это была одна из наших любимых местных рыб - "rockfish" (местное название для "striped bass" - полосатого лаврака.) Она водится в Атлантике у побережья Мэриленда, нашей Вирджинии, обеих Каролин и т.п. У нее белая мякоть, приятная текстура и нежный, но яркий вкус. Она очень хорошо подходит для запекания в духовке. Вот как она выглядит:
Вполне могу представить это блюдо с любой мягкой, не костлявой и не водянистой белой рыбой: камбалой, красным морским окунем, пангасиусом, судаком и т.п.
Ингредиенты:
6 порционных филе белой рыбы (у меня на это блюдо ушел один довольно большой лаврак)
сок половины лимона
2 ст.л. оливкового масла
350 г замороженных артишоков
150 г замороженного шпината
150 г сливочного сыра типа "Филадельфии"
50 г твердого сыра типа пармезана
примерно полстакана простых белых панировочных сухарей
соль и молотый черный перец по вкусу
Филе рыбы натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом и на время оставляем.
 Замороженные артишоки полностью размораживаем и мелко нарезаем.
Твердый сыр трем на мелкую терку.
Смешиваем тертый сыр с панировочными сухарями.
 Соединяем в миске артишоки, полностью размороженный и отжатый шпинат, сливочный сыр комнатной температуры и половину смеси сухарей и твердого сыра. Солим и перчим по вкусу.
 Перемешиваем.
 Рыбные филе укладываем в смазанную форму для запекания.
 На филе распределяем топпинг из артишоков и шпината.
 Посыпаем оставшейся смесью панировочных сухарей и твердого сыра.
 Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20 минут.
Подаем в горячем виде вместе с любыми подходящими гарнирами и/или салатами.
Enjoy!

Printfriendly