Карбонад по-фламандски
Карбонад по-фламандски (фр. carbonade à la flamande) - одно из самых известных блюд бельгийской кухни. Карбонад здесь - не вид свиной нарезки, как мы привыкли, а вовсе даже говяжье рагу! Карбонад по-фламандски - своеобразный бельгийский ответ на эти ваши французские бёф-бургиньоны: это тоже медленно томленная говядина, но не в красном вине, как говядина по-бургундски, а в пиве (дело все-таки в Бельгии происходит!) Помимо говядины и пива в карбонаде обычно присутствуют лук, лавровый лист и коричневый сахар, часто добавляются горчица и ломтики хлеба или имбирного кекса, иногда грибы. Как и все подобные медленные рагу, карбонад обладает невероятно насыщенным, ярким вкусом и очень нежной, мягкой текстурой. Душевное, сытное классическое блюдо.
Ингредиенты:
3 средние луковицы
1000-1200 г говядины от лопатки (лучше всего с жирненькими прожилками)
1 ст.л. растительного масла
50 г сливочного масла
2 лавровых листа
2 веточки свежего тимьяна
1 ст.л. дижонской горчицы
1 1/2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. муки
500 мл темного эля, желательно бельгийского (классика жанра - пиво "Leffe brune")
1 ст.л. винного или яблочного уксуса
3 ломтика имбирного кекса, готового или испеченного по этому рецепту
соль и молотый перец по вкусу
немного свежей петрушки для подачи
Лук режем четвертькольцами.Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно 2,5 - 3 см. Обсушиваем его бумажными полотенцами, солим и перчим.
В чугунной жаровне разогреваем растительное и половину сливочного масла. Небольшими партиями обжариваем мясо на сильном огне со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, минуты по 4 на партию. Снимаем мясо на тарелку и на время оставляем.
Добавляем в жаровню оставшееся масло, лук и щепотку соли. Уменьшаем огонь до маленького и готовим, иногда помешивая, минут 15-20, до карамелизации лука.
Добавляем сахар, перемешиваем, готовим еще 3 минуты. Добавляем лавровый лист и веточки тимьяна, перемешиваем, готовим еще минуту.
Возвращаем в жаровню мясо, добавляем муку, перемешиваем и готовим пару минут.
Добавляем пиво и столько воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, но не тонуло в нем. Добавляем уксус, перчим, немного солим. Увеличиваем огонь и доводим до кипения.
Ломтики кекса смазываем горчицей.
Кладем ломтики кекса в жаровню на мясо горчицей вниз. Накрываем крышкой.
Ставим в разогретую до 160 C (320 F) духовку на 2 ч. 30 мин. - 2 ч. 45 мин. Вынимаем из духовки, перемешиваем. Пробуем и добавляем по необходимости соли, перца и/или уксуса.
Подаем как второе блюдо с картофелем-фри или отварным картофелем.
Bon appétit! Smakelijk!
В рецепте есть 2 ст. л. муки, а в описании её нет. Обвалял перед жаркой кубики, вышло ок. . Надеюсь, так и надо было
ОтветитьУдалитьСпасибо, не заметила, сейчас поправила. Да, можно и так делать, как вы, но в этом рецепте вроде мука добавлялась после обжарки лука перед добавлением жидкости. Наверное, для того, чтобы мука во время жарки лука не горела. Удачи!
Удалить