Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.4.16

Карбонад по-фламандски

Карбонад по-фламандски (фр. carbonade à la flamande) - одно из самых известных блюд бельгийской кухни. Карбонад здесь - не вид свиной нарезки, как мы привыкли, а вовсе даже говяжье рагу! Карбонад по-фламандски - своеобразный бельгийский ответ на эти ваши французские бёф-бургиньоны: это тоже медленно томленная говядина, но не в красном вине, как говядина по-бургундски, а в пиве (дело все-таки в Бельгии происходит!) Помимо говядины и пива в карбонаде обычно присутствуют лук, лавровый лист и коричневый сахар, часто добавляются горчица и ломтики хлеба или имбирного кекса, иногда грибы. Как и все подобные медленные рагу, карбонад обладает невероятно насыщенным, ярким вкусом и очень нежной, мягкой текстурой. Душевное, сытное классическое блюдо.
Ингредиенты:
3 средние луковицы
1000-1200 г говядины от лопатки (лучше всего с жирненькими прожилками)
1 ст.л. растительного масла
50 г сливочного масла
2 лавровых листа
2 веточки свежего тимьяна
1 ст.л. дижонской горчицы
1 1/2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. муки
500 мл темного эля, желательно бельгийского (классика жанра - пиво "Leffe brune")
1 ст.л. винного или яблочного уксуса
3 ломтика имбирного кекса, готового или испеченного по этому рецепту
соль и молотый перец по вкусу
немного свежей петрушки для подачи
Лук режем четвертькольцами.
Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно 2,5 - 3 см. Обсушиваем его бумажными полотенцами, солим и перчим.
В чугунной жаровне разогреваем растительное и половину сливочного масла. Небольшими партиями обжариваем мясо на сильном огне со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, минуты по 4 на партию. Снимаем мясо на тарелку и на время оставляем.
Добавляем в жаровню оставшееся масло, лук и щепотку соли. Уменьшаем огонь до маленького и готовим, иногда помешивая, минут 15-20, до карамелизации лука.
Добавляем сахар, перемешиваем, готовим еще 3 минуты. Добавляем лавровый лист и веточки тимьяна, перемешиваем, готовим еще минуту.
Возвращаем в жаровню мясо, перемешиваем.
Добавляем пиво и столько воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, но не тонуло в нем. Добавляем уксус, перчим, немного солим. Увеличиваем огонь и доводим до кипения.
Ломтики кекса смазываем горчицей.
Кладем ломтики кекса в жаровню на мясо горчицей вниз. Накрываем крышкой.
Ставим в разогретую до 160 C (320 F) духовку на 2 ч. 30 мин. - 2 ч. 45 мин. Вынимаем из духовки, перемешиваем. Пробуем и добавляем по необходимости соли, перца и/или уксуса.
Подаем как второе блюдо с картофелем-фри или отварным картофелем.
Bon appétit! Smakelijk!

Printfriendly