Гамбургер "Джуси Люси"

"Джуси Люси" (англ. "Juicy Lucy", т.е. "сочная Люси") - один из популярных видов американских гамбургеров. Придумали такие гамбургеры в середине 20 века в городе Миннеаполис, в штате Миннесота, и до сих пор не утихает соперничество между двумя конкретными барами, каждый из которых утверждает, что именно он - родина этого чизбургера с расплавленным сыром внутри котлеты. Да, суть "Джуси Люси" именно в том, что сыр кладется не на котлету, а внутрь ее. Во время приготовления сыр плавится, а потом при надкусывании мягко вытекает из котлеты. А кто не любит расплавленный сыр? Очень вкусный, душевный бургер, рекомендую!

Ингредиенты:
500 г хорошего фарша из говядины
1/2 ст.л. вустерского соуса
4 ломтика плавленого сыра (традиционно - "American cheese")
4 булочки для гамбургеров
соль и молотый черный перец по вкусу
Топпинги и дополнительные ингредиенты (по желанию, как для любого бургера):
кетчуп или майонез
сладкий лук
ломтики помидора
листья салата
обжаренные ломтики бекона
карамелизованный лук
обжаренные грибы 
и т.п.
 В фарш добавляем вустерский соус, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
 Разделяем фарш на 8 приблизительно равных частей, из каждой скатываем шарик.
Расплющиваем один мясной шарик между двумя слоями пластиковой пленки в плоскую тонкую лепешку диаметром примерно на 2-3 см больше булочки.
 Таким же образом поступаем со вторым шариком.
 Кладем на одну из мясных лепешек разрезанный на кусочки ломтик плавленого сыра.
Кладем мясные лепешки друг на друга и очень аккуратно и тщательно защипываем края. Гамбургер должен быть ровным и плоским, как шайба.
 Таким же образом формируем остальные котлеты.
 Бекон, если используем, кладем на холодную сковороду и включаем огонь. Готовим на среднем огне до зажаристого, хрустящего состояния, примерно по 2 минуты на каждой стороне. Снимаем ломтики бекона на застеленную бумажными полотенцами тарелку, чтобы впитался лишний жир. На время оставляем.
Большую часть жира от бекона со сковороды сливаем. (Или, если бекон не используется, разогреваем сковороду и слегка смазываем ее растительным маслом.) На средне-большом огне готовим котлеты по 2-4 минуты на каждой стороне, в зависимости от желаемой степени готовности. Во время готовки на второй стороне зубочисткой прокалываем каждую котлету сверху в нескольких местах (это позволит пару выходить из котлеты, и вероятность разрыва и вытекания сыра на сковороду будет гораздо меньше.) Снимаем котлеты на тарелку, неплотно накрываем их фольгой и оставляем минуты на четыре.
 Булочки подсушиваем в тостере или на гриле. Смазываем одну половинку булочки майонезом или кетчупом (по желанию.)
 Кладем на булочку котлету.
 Далее кладем любые топпинги по вашему вкусу. В моем случае это ломтик крупного помидора...
 ...нарезанный кольцами сладкий лук...
 ... и ломтики обжаренного бекона.
 Закрываем гамбургер второй половиной булочки.
 Подаем как основное блюдо.
Enjoy!

Комментарии

Популярное