Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

12.5.16

Коктейль из креветок

Коктейль из креветок (или "салат-коктейль с креветками", англ. "shrimp cocktail" или "prawn cocktail") - довольно распространенная в англоязычных странах закуска. Сейчас, правда, она считается несколько старомодной, и к ней принято относиться с некоторой долей иронии, но в 60-80-е годы 20 века коктейль из креветок был чуть ли не самой модной закуской в Британии и Америке. Стереотипный "элегантный ужин" в хорошем ресторане обычно включал именно коктейль из креветок на закуску, бифштекс с картошкой в качестве основного блюда и, например, шоколадный торт на десерт. Классика жанра!
Коктейль из креветок - в сущности очень простое блюдо. Это просто охлажденные вареные креветки, поданные с так называемым "коктейльным соусом" для морепродуктов, состоящим главным образом из кетчупа и тертого хрена. Но, если креветки свежие и хорошего качества, и если они приготовлены с умом, то закуска эта очень и очень вкусная.
Подавать креветки с коктейльным соусом можно просто на блюде, но классическая подача - в бокале для алкогольных коктейлей, что, разумеется, очень эффектно и красиво.
В данном варианте креветки варятся в овощном бульоне, что придает им дополнительную сочность и насыщенность, но, конечно, можно креветки сварить и просто в воде.
Ингредиенты:
половинка большой луковицы (или одна небольшая луковица)
одна средняя морковка
небольшой пучок петрушки
2 лимона
4 зубочка чеснока
2 лавровых листа
1/2 ч.л. черного перца горошком
600-800 г средних или крупных неочищенных креветок
150 мл кетчупа
2 ч.л. тертого хрена (или по вкусу)
1/2 ч.л. острого соуса (или по вкусу)
1/2 ч.л. вуутерского соуса
соль и молотый черный перец по вкусу
В средних размеров кастрюлю кладем разрезанную на четвертинки луковицу, разрезанную на половинки очищенную морковку, две четвертинки лимона, очищенные зубчики чеснока, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Заливаем примерно полутора литрами воды. Ставим на огонь, доводим по кипения.
 Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим полчаса.
Опускаем в кастрюлю креветки и готовим 2 минуты (для средних креветок) или 3 минуты (для больших.) Не переварите креветки; они станут резиновыми.
Вынимаем креветки шумовкой на блюдо, остужаем их. Очищаем креветки от панцирей, оставляя хвостики. Вдоль спинок креветок делаем надрезы ножом и удаляем темную вену, если она есть. Если планируем подавать креветки не сразу, то храним их до подачи в холодильнике.
Для соуса смешиваем кетчуп, тертый хрен, вустерский соус, цедру и сок половины лимона. Солим и перчим по вкусу.
 Перекладываем коктейльный соус в бокалы для мартини.
Очищенные креветки "развешиваем" на сторонах бокала. Оставшийся лимон разрезаем на четвертинки и также прикрепляем их на стороны бокалов.
Подаем закуску охлажденной или комнатной температуры.
Enjoy!

Printfriendly