"Яичные рулетики" со свининой
Небольшие рулетики из тонких пластин теста с разнообразными начинками - типичное блюдо во многих странах юго-восточной Азии, например в Китае или во Вьетнаме. Виды теста, технологии приготовления, величина и форма роллов и их начинки могут быть самыми разными. Спектр рулетов простирается от сырых овощей и трав, завернутых в полупрозрачную съедобную рисовую бумагу до блинчиков с мясом и креветками, обжаренных в масле. Но в китайско-американской кухне под словосочетанием "egg rolls" (букв. "яичные рулеты") понимается совершенно определенный подвид этого блюда - обжаренные во фритюре тонкие блинчики с чаще всего капустной начинкой. Иногда в начинке присутствуют также свинина и/или креветки, а вот яиц (вопреки названию!) внутри этих рулетов вы обычно не встретите :) Традиционно яйцо должно присутствовать в тесте, отсюда и название.
Сразу скажу, что тесто я сама не делала. Здесь так легко купить в самом обычном супермаркете недорогие заготовки для эггроллов, что заморачиваться с тестом представляется совершенно нецелесообразным, по крайней мере пока. Так что у меня здесь для вас рецепт прекрасной, насыщенной, невероятно вкусной начинки, а также общая технология приготовления блюда.
Рулетики получились чудесно: душевные, сытные, но не слишком тяжелые или жирные, с чудесным вкусовым букетом и хрустящей, тонкой корочкой. Мы с Главным Дегустатором с большим удовольствием ели их два дня подряд. Обязательно буду повторять, и еще хочу попробовать сделать аналогичные рулеты с креветками.
Ингредиенты (на 20 рулетиков):
3 зубочка чеснока
4 небольшие луковицы зеленого лука
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
2 ст.л. растительного масла (плюс еще примерно полстакана масла для обжаривания рулетиков)
450 г фарша из свинины
250 г грибов (лучше всего шиитаке, но можно и обычных шампиньонов или портобелло)
1 большая морковка
треть очень большого кочана пекинской капусты (или половинка среднего кочана)
3 ст. л. соевого соуса
1 ст.л. китайского сладкого рисового вина
2 ст.л. устричного соуса ("oyster sauce")
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. темного кунжутного масла
1 ч.л. крахмала
соль по необходимости
20 листов готового теста для яичных рулетиков (1 пачка)
Грибы и морковь нарезаем тонкой соломкой.
Капусту тонко шинкуем.
Зеленые части зеленого лука нарезаем тонкими кольцами.
В плошке смешиваем соевый соус, сладкое рисовое вино, устричный соус, сахар, темное кунжутное масло и крахмал.
Все ингредиенты к началу процесса приготовления начинки должны быть подготовлены.
На большом огне хорошо разогреваем вок или большую сковороду. Наливаем на горячую сковороду 2 ст.л. растительного масла. На средне-большом огне обжариваем, постоянно помешивая, светлые части зеленого лука, имбирь и чеснок секунд 15.
Добавляем на сковороду фарш и обжариваем, разделяя фарш деревянной лопаткой или ложкой на мелкие комочки и постоянно помешивая, минуты две. Сливаем со сковороды лишний жир.
Сдвигаем фарш на край сковороды и добавляем на сковороду грибы, морковь и щепотку соли. Обжариваем их, постоянно помешивая, минуты две.
Добавляем на сковороду приготовленный соус, перемешиваем.
Добавляем капусту и зеленые части зеленого лука, перемешиваем и снимаем с огня. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
Остужаем начинку до комнатной температуры. Если она получилась влажная, лишнюю жидкость сливаем.
Таким же образом формируем остальные рулеты. Складываем их в один слой на накрытый пергаментной бумагой, восковой бумагой или силиконовым ковриком противень. (Подготовленные необжаренные рулетики можно сразу и заморозить. В этом случае размораживать их перед обжариваем не нужно. Один-два дня можно также хранить приготовленные необжаренные рулетики в контейнере в холодильнике.)
Готовим макательный соус. Корень имбиря очищаем и очень мелко рубим. Перья зеленого лука режем тонкими кольцами.
В небольшой плошке смешиваем соевый соус, рисовый уксус, сахар и кунжутное масло. Размешиваем до полного растворения сахара. Добавляем имбирь и зеленый лук и на время оставляем.
Непосредственно перед подачей хорошо разогреваем растительное масло для жарки. На средне-большом огне обжариваем рулетики с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по две минуты на каждой стороне.
Снимаем рулетики на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и оставляем на несколько минут, чтобы впитался лишний жир.
Сразу скажу, что тесто я сама не делала. Здесь так легко купить в самом обычном супермаркете недорогие заготовки для эггроллов, что заморачиваться с тестом представляется совершенно нецелесообразным, по крайней мере пока. Так что у меня здесь для вас рецепт прекрасной, насыщенной, невероятно вкусной начинки, а также общая технология приготовления блюда.
Рулетики получились чудесно: душевные, сытные, но не слишком тяжелые или жирные, с чудесным вкусовым букетом и хрустящей, тонкой корочкой. Мы с Главным Дегустатором с большим удовольствием ели их два дня подряд. Обязательно буду повторять, и еще хочу попробовать сделать аналогичные рулеты с креветками.
Ингредиенты (на 20 рулетиков):
3 зубочка чеснока
4 небольшие луковицы зеленого лука
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
2 ст.л. растительного масла (плюс еще примерно полстакана масла для обжаривания рулетиков)
450 г фарша из свинины
250 г грибов (лучше всего шиитаке, но можно и обычных шампиньонов или портобелло)
1 большая морковка
треть очень большого кочана пекинской капусты (или половинка среднего кочана)
3 ст. л. соевого соуса
1 ст.л. китайского сладкого рисового вина
2 ст.л. устричного соуса ("oyster sauce")
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. темного кунжутного масла
1 ч.л. крахмала
соль по необходимости
20 листов готового теста для яичных рулетиков (1 пачка)
Для макательного соуса:
6 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. темного кунжутного масла
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 1 см
1-2 пера зеленого лука
[Можно макательный соус не делать, а подать эгг-роллы с любым готовым соусом в азиатском стиле - кисло-сладким, терияки, острой китайской горчицей и т.п.]
Корень имбиря и зубчики чеснока очищаем и рубим очень мелко. Белые и светло-зеленые части зеленого лука нарезаем тонкими кольцами.Грибы и морковь нарезаем тонкой соломкой.
Капусту тонко шинкуем.
Зеленые части зеленого лука нарезаем тонкими кольцами.
В плошке смешиваем соевый соус, сладкое рисовое вино, устричный соус, сахар, темное кунжутное масло и крахмал.
Все ингредиенты к началу процесса приготовления начинки должны быть подготовлены.
На большом огне хорошо разогреваем вок или большую сковороду. Наливаем на горячую сковороду 2 ст.л. растительного масла. На средне-большом огне обжариваем, постоянно помешивая, светлые части зеленого лука, имбирь и чеснок секунд 15.
Добавляем на сковороду фарш и обжариваем, разделяя фарш деревянной лопаткой или ложкой на мелкие комочки и постоянно помешивая, минуты две. Сливаем со сковороды лишний жир.
Сдвигаем фарш на край сковороды и добавляем на сковороду грибы, морковь и щепотку соли. Обжариваем их, постоянно помешивая, минуты две.
Добавляем на сковороду приготовленный соус, перемешиваем.
Добавляем капусту и зеленые части зеленого лука, перемешиваем и снимаем с огня. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
Остужаем начинку до комнатной температуры. Если она получилась влажная, лишнюю жидкость сливаем.
Кладем заготовку для рулетика на чистую и сухую рабочую поверхность. Один из углов должен "смотреть в вашу сторону." Кладем примерно 2 ст.л. начинки на заготовку чуть ближе к данному углу.
Заворачиваем заготовку в рулетик так, как показано на фотографиях (процесс аналогичен заворачиванию блинов.)
Свободный угол в конце процесса заворачивания смазываем водой, чтобы рулетик не развернулся.Таким же образом формируем остальные рулеты. Складываем их в один слой на накрытый пергаментной бумагой, восковой бумагой или силиконовым ковриком противень. (Подготовленные необжаренные рулетики можно сразу и заморозить. В этом случае размораживать их перед обжариваем не нужно. Один-два дня можно также хранить приготовленные необжаренные рулетики в контейнере в холодильнике.)
Готовим макательный соус. Корень имбиря очищаем и очень мелко рубим. Перья зеленого лука режем тонкими кольцами.
В небольшой плошке смешиваем соевый соус, рисовый уксус, сахар и кунжутное масло. Размешиваем до полного растворения сахара. Добавляем имбирь и зеленый лук и на время оставляем.
Непосредственно перед подачей хорошо разогреваем растительное масло для жарки. На средне-большом огне обжариваем рулетики с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по две минуты на каждой стороне.
Снимаем рулетики на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и оставляем на несколько минут, чтобы впитался лишний жир.
Подаем рулетики как закуску, умеренно горячими или теплыми, с макательным соусом.
Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!