Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.6.16

Куриное филе с дижонским соусом

Если в названии какого-либо французского блюда присутствуют слова "по-дижонски" или "с дижонским соусом" (фр. "dijonnaise"), то, разумеется, всякому понятно, что главной нотой во вкусовом букете блюда будет горчица :) Другими компонентами соуса обычно являются лук (обычный, лук-шалот или иногда зеленый лук), белое вино и крем-фреш (или обычные сливки). Из трав часто используются петрушка и/или эстрагон. С таким соусом иногда готовят стейки, отбивные, или, допустим, мидии. А я вот решила сделать с этим винно-горчичным соусом старые добрые куриные филе. Блюдо получилось недорогим, простым и быстрым в приготовлении, сытным и очень вкусным! Рекомендую для повседневного ужина на скорую руку - не сложно, усилий и времени нужно немного, но и не банально.

Ингредиенты:
2 очень больших филе куриной грудки или 3 средних
1 средняя луковица лука-шалот
1 небольшая обычная луковица
2 ст.л. растительного масла
150 мл сухого белого вина
3 ст.л. (без горки) гладкой дижонской горчицы
150 мл куриного бульона или воды
100 мл крем-фреша (или жирной деревенской сметаны, или жирных сливок)
2 большие веточки эстрагона (или несколько веточек петрушки, но с эстрагоном получается гораздо интереснее)
соль и молотый черный перец по вкусу
Филе куриной грудки разрезаем вдоль на пластины толщиной примерно 2 см. (Каждое филе разрезаем на 2 или 3 пластины, в зависимости от их размера.) Если получившиеся пластины неоднородны по толщине, слегка отбиваем их. Солим и перчим филе по вкусу и ненадолго оставляем.
 Лук-шалот режем очень-очень мелко. Обычный лук нарезаем мелкими кубиками.
На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем куриные филе с обеих сторон до легкого золотистого цвета, буквально по минуте на каждой стороне.
 Главное в этом блюде - не пережарить филе, которые очень быстро становятся сухими.
Снимаем филе на тарелку и ненадолго оставляем.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем на сковороду обычный лук и лук-шалот и готовим, часто помешивая, до мягкости лука, минут 5.
 Добавляем на сковороду белое вино и готовим минуты две-три, до почти полного его испарения.
 Добавляем на сковороду горчицу, перемешиваем.
 Добавляем бульон, перемешиваем, доводим до кипения и готовим на небольшом огне минуты две.
Листья эстрагона мелко нарезаем.
 Добавляем в соус эстрагон и крем-фреш, перемешиваем.
Возвращаем в соус куриное филе, накрываем и готовим на средне-маленьком огне две-три минуты, до готовности курицы.
Подаем куриное филе с соусом и подходящим гарниром, например, с картофельным пюре или рисом.

Bon appétit!

Printfriendly