Куриное филе с дижонским соусом
Если в названии какого-либо французского блюда присутствуют слова "по-дижонски" или "с дижонским соусом" (фр. "dijonnaise"), то, разумеется, всякому понятно, что главной нотой во вкусовом букете блюда будет горчица :) Другими компонентами соуса обычно являются лук (обычный, лук-шалот или иногда зеленый лук), белое вино и крем-фреш (или обычные сливки). Из трав часто используются петрушка и/или эстрагон. С таким соусом иногда готовят стейки, отбивные, или, допустим, мидии. А я вот решила сделать с этим винно-горчичным соусом старые добрые куриные филе. Блюдо получилось недорогим, простым и быстрым в приготовлении, сытным и очень вкусным! Рекомендую для повседневного ужина на скорую руку - не сложно, усилий и времени нужно немного, но и не банально.
Лук-шалот режем очень-очень мелко. Обычный лук нарезаем мелкими кубиками.
На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем куриные филе с обеих сторон до легкого золотистого цвета, буквально по минуте на каждой стороне.
Главное в этом блюде - не пережарить филе, которые очень быстро становятся сухими.
Снимаем филе на тарелку и ненадолго оставляем.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем на сковороду обычный лук и лук-шалот и готовим, часто помешивая, до мягкости лука, минут 5.
Добавляем на сковороду белое вино и готовим минуты две-три, до почти полного его испарения.
Добавляем на сковороду горчицу, перемешиваем.
Добавляем бульон, перемешиваем, доводим до кипения и готовим на небольшом огне минуты две.
Возвращаем в соус куриное филе, накрываем и готовим на средне-маленьком огне две-три минуты, до готовности курицы.
Bon appétit!
Ингредиенты:
2 очень больших филе куриной грудки или 3 средних
1 средняя луковица лука-шалот
1 небольшая обычная луковица
2 ст.л. растительного масла
150 мл сухого белого вина
3 ст.л. (без горки) гладкой дижонской горчицы
150 мл куриного бульона или воды
100 мл крем-фреша (или жирной деревенской сметаны, или жирных сливок)
2 большие веточки эстрагона (или несколько веточек петрушки, но с эстрагоном получается гораздо интереснее)
соль и молотый черный перец по вкусу
Филе куриной грудки разрезаем вдоль на пластины толщиной примерно 2 см. (Каждое филе разрезаем на 2 или 3 пластины, в зависимости от их размера.) Если получившиеся пластины неоднородны по толщине, слегка отбиваем их. Солим и перчим филе по вкусу и ненадолго оставляем.Лук-шалот режем очень-очень мелко. Обычный лук нарезаем мелкими кубиками.
На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем куриные филе с обеих сторон до легкого золотистого цвета, буквально по минуте на каждой стороне.
Главное в этом блюде - не пережарить филе, которые очень быстро становятся сухими.
Снимаем филе на тарелку и ненадолго оставляем.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем на сковороду обычный лук и лук-шалот и готовим, часто помешивая, до мягкости лука, минут 5.
Добавляем на сковороду белое вино и готовим минуты две-три, до почти полного его испарения.
Добавляем на сковороду горчицу, перемешиваем.
Добавляем бульон, перемешиваем, доводим до кипения и готовим на небольшом огне минуты две.
Листья эстрагона мелко нарезаем.
Добавляем в соус эстрагон и крем-фреш, перемешиваем.Возвращаем в соус куриное филе, накрываем и готовим на средне-маленьком огне две-три минуты, до готовности курицы.
Подаем куриное филе с соусом и подходящим гарниром, например, с картофельным пюре или рисом.
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!