Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.7.16

Кьопоолу

А вот и снова я с очередным рецептом "икры заморской!" На этот раз икра у меня болгарская, называется труднопроизносимым словом "кьопоолу" и состоит главным образом из запеченных баклажанов и красных сладких перцев. Очень вкусное, легкое, насыщенное, невероятно "летнее" блюдо. Недавно мы были в гостях у моей лучшей подруги и познакомились там с очень милой и приятной болгарской семьей, а на столе среди прочих блюд был баба-гануш, и наши новые знакомые сразу сказали, что в болгарской кухне есть нечто очень похожее - кьопоолу! Конечно же, я просто не могла не приготовить его, ведь я огромный фанат баклажанов и всех баклажановых закусок!
Сколько у меня в блоге разных рецептов пюре из баклажанов - я даже уже и не знаю, сбилась со счета :) В принципе, все подобные блюда похожи: баклажаны запекаются (или готовятся на гриле, или отвариваются), потом измельчаются (в грубое пюре ножом или в гладкое комбайном), и потом к ним добавляются разные дополнительные ингредиенты: уксус, лимонный сок или йогурт для кислинки и "глубины" вкуса; орехи, тахина и/или оливковое масло для сытности и душевности; чеснок или острый перец для пикантности; помидоры, сладкие перцы, петрушка, кинза или зерна граната - для яркости и интересных вкусовых оттенков. Но, несмотря на сходный принцип приготовления и аналогичность вкусовых букетов, все баклажановые закуски и салаты все же своеобразные, уникальные. И кьопоолу не исключение.
Я в этот раз делала эту закуску скорее как салат/гарнир, и измельчала ингредиенты ножом, но можно измельчить их и в комбайне, если больше хочется гладкое пюре/икру.
Ингредиенты:
2 больших баклажана
2 больших красных сладких перца
1 средний сладкий зеленый перец (по желанию)
1 большой помидор (по желанию)
3 зубочка чеснока
2 ст.л. красного винного уксуса
100 мл хорошего оливкового масла
небольшой пучок петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Кладем баклажаны, перцы и помидор в форму для запекания, которую можно ставить под гриль в духовку. Хорошо разогреваем духовку. Ставим овощи близко под включенный верхний гриль.
Запекаем помидор примерно 6-10 минут (по 3-5 минут на каждой стороне), перцы 10-14 минут (по 5-7 минут на каждой стороне), а баклажаны 20-30 минут (по 10-15 минут на каждой стороне.)
Я рекомендую каждые 5 минут проверять овощи и переворачивать/вынимать уже готовые экземпляры (т.е. сморщенные и обугленные).
Готовые перцы кладем в закрытый пластиковый пакет и оставляем на 15 минут. Баклажаны и помидор просто оставляем на 15 минут на тарелке.
С помидора снимаем шкурку (она снимается легко).
 Разрезаем помидор, удаляем из него семена.
 Баклажаны очищаем (шкурка тоже снимается легко), разрезаем на половинки.
 Большим острым ножом измельчаем баклажаны в грубое пюре.
 Кладем баклажаны в сетчатый дуршлаг, установленный над миской и оставляем на 15 минут.
Сладкие перцы очищаем от шкурок, перемычек и семян и также мелко нарезаем ножом. Помидор тоже мелко режем.
Листья петрушки также режем очень мелко.
 Соединяем в миске баклажаны, сладкий перец и помидоры.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, 2/3 петрушки, соль, перец, винный уксус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу соли, перца, уксуса или чеснока, если нужно.
 Охлаждаем в холодильнике и подаем, посыпав оставшейся петрушкой.
Добър апетит!

Printfriendly