Кьопоолу
А вот и снова я с очередным рецептом "икры заморской!" На этот раз икра у меня болгарская, называется труднопроизносимым словом "кьопоолу" и состоит главным образом из запеченных баклажанов и красных сладких перцев. Очень вкусное, легкое, насыщенное, невероятно "летнее" блюдо. Недавно мы были в гостях у моей лучшей подруги и познакомились там с очень милой и приятной болгарской семьей, а на столе среди прочих блюд был баба-гануш, и наши новые знакомые сразу сказали, что в болгарской кухне есть нечто очень похожее - кьопоолу! Конечно же, я просто не могла не приготовить его, ведь я огромный фанат баклажанов и всех баклажановых закусок!
Сколько у меня в блоге разных рецептов пюре из баклажанов - я даже уже и не знаю, сбилась со счета :) В принципе, все подобные блюда похожи: баклажаны запекаются (или готовятся на гриле, или отвариваются), потом измельчаются (в грубое пюре ножом или в гладкое комбайном), и потом к ним добавляются разные дополнительные ингредиенты: уксус, лимонный сок или йогурт для кислинки и "глубины" вкуса; орехи, тахина и/или оливковое масло для сытности и душевности; чеснок или острый перец для пикантности; помидоры, сладкие перцы, петрушка, кинза или зерна граната - для яркости и интересных вкусовых оттенков. Но, несмотря на сходный принцип приготовления и аналогичность вкусовых букетов, все баклажановые закуски и салаты все же своеобразные, уникальные. И кьопоолу не исключение.
Я в этот раз делала эту закуску скорее как салат/гарнир, и измельчала ингредиенты ножом, но можно измельчить их и в комбайне, если больше хочется гладкое пюре/икру.
Ингредиенты:
2 больших баклажана
2 больших красных сладких перца
1 средний сладкий зеленый перец (по желанию)
1 большой помидор (по желанию)
3 зубочка чеснока
2 ст.л. красного винного уксуса
100 мл хорошего оливкового масла
небольшой пучок петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Кладем баклажаны, перцы и помидор в форму для запекания, которую можно ставить под гриль в духовку. Хорошо разогреваем духовку. Ставим овощи близко под включенный верхний гриль.
С помидора снимаем шкурку (она снимается легко).
Разрезаем помидор, удаляем из него семена.
Баклажаны очищаем (шкурка тоже снимается легко), разрезаем на половинки.
Большим острым ножом измельчаем баклажаны в грубое пюре.
Кладем баклажаны в сетчатый дуршлаг, установленный над миской и оставляем на 15 минут.
Сладкие перцы очищаем от шкурок, перемычек и семян и также мелко нарезаем ножом. Помидор тоже мелко режем.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, 2/3 петрушки, соль, перец, винный уксус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу соли, перца, уксуса или чеснока, если нужно.
Охлаждаем в холодильнике и подаем, посыпав оставшейся петрушкой.
Добър апетит!
Сколько у меня в блоге разных рецептов пюре из баклажанов - я даже уже и не знаю, сбилась со счета :) В принципе, все подобные блюда похожи: баклажаны запекаются (или готовятся на гриле, или отвариваются), потом измельчаются (в грубое пюре ножом или в гладкое комбайном), и потом к ним добавляются разные дополнительные ингредиенты: уксус, лимонный сок или йогурт для кислинки и "глубины" вкуса; орехи, тахина и/или оливковое масло для сытности и душевности; чеснок или острый перец для пикантности; помидоры, сладкие перцы, петрушка, кинза или зерна граната - для яркости и интересных вкусовых оттенков. Но, несмотря на сходный принцип приготовления и аналогичность вкусовых букетов, все баклажановые закуски и салаты все же своеобразные, уникальные. И кьопоолу не исключение.
Я в этот раз делала эту закуску скорее как салат/гарнир, и измельчала ингредиенты ножом, но можно измельчить их и в комбайне, если больше хочется гладкое пюре/икру.
Ингредиенты:
2 больших баклажана
2 больших красных сладких перца
1 средний сладкий зеленый перец (по желанию)
1 большой помидор (по желанию)
3 зубочка чеснока
2 ст.л. красного винного уксуса
100 мл хорошего оливкового масла
небольшой пучок петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Кладем баклажаны, перцы и помидор в форму для запекания, которую можно ставить под гриль в духовку. Хорошо разогреваем духовку. Ставим овощи близко под включенный верхний гриль.
Запекаем помидор примерно 6-10 минут (по 3-5 минут на каждой стороне), перцы 10-14 минут (по 5-7 минут на каждой стороне), а баклажаны 20-30 минут (по 10-15 минут на каждой стороне.)
Я рекомендую каждые 5 минут проверять овощи и переворачивать/вынимать уже готовые экземпляры (т.е. сморщенные и обугленные).
Готовые перцы кладем в закрытый пластиковый пакет и оставляем на 15 минут. Баклажаны и помидор просто оставляем на 15 минут на тарелке.С помидора снимаем шкурку (она снимается легко).
Разрезаем помидор, удаляем из него семена.
Баклажаны очищаем (шкурка тоже снимается легко), разрезаем на половинки.
Большим острым ножом измельчаем баклажаны в грубое пюре.
Кладем баклажаны в сетчатый дуршлаг, установленный над миской и оставляем на 15 минут.
Сладкие перцы очищаем от шкурок, перемычек и семян и также мелко нарезаем ножом. Помидор тоже мелко режем.
Листья петрушки также режем очень мелко.
Соединяем в миске баклажаны, сладкий перец и помидоры.Добавляем пропущенный через пресс чеснок, 2/3 петрушки, соль, перец, винный уксус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу соли, перца, уксуса или чеснока, если нужно.
Охлаждаем в холодильнике и подаем, посыпав оставшейся петрушкой.
Добър апетит!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!