Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.12.16

Как сварить какао

Конечно, я могла бы назвать этот пост "горячий шоколад с маршмеллоу", но мы ведь с вами не распальцованные снобы от кулинарии и прекрасно знаем, что то, что в США называется "hot chocolate" - это обычное какао. В Европе в некоторых странах готовят именно горячий шоколад, и по консистенции он больше похож на жидковатый шоколадный пудинг, а в Америке популярно именно старое доброе знакомое нам какао. Обычно, конечно, американцы просто разводят сухую смесь из пакетика под названием "hot chocolate" горячей водой. Особо продвинутые и крутые фудисты делают "домашнюю смесь для горячего шоколада" ("home-made hot chocolate mix") из сахара, какао, сухого молока, и, возможно, небольшого количества крахмала и специй, а потом опять-таки заливают смесь горячей водой. 
Мне все эти варианты, конечно, не нравятся. В готовых смесях обычно слишком много сахара, и они могут быть по вкусу "недостаточно шоколадными". Еще я просто обожаю хорошее вкусное свежее молоко, и какао на сухом молоке мне всегда кажется искусственным и "недостаточно молочным." К тому же, если сухая смесь просто залита водой, текстура ее остается (на мой вкус) слегка "порошковой", и ингредиенты недостаточно "интегрируются" друг с другом. В-общем, я люблю какао, приготовленное по старой доброй отечественной технологии: на свежем молоке полной жирности и слегка "проваренное." Ну, а милые украшательства в виде маленьких зефиринок и специй я очень даже приветствую.
И кстати, пост мой очень в тему и по сезону! Здесь горячий шоколад очень тесно ассоциируется с зимой и особенно с периодом рождественских праздников.
[Надеюсь, читатели не сочтут этот пост рецептом из серии "как вскипятить воду." Если вы уже являетесь экспертом по варке какао - отлично, но мой опыт показывает, что самые простые рецепты в моем блоге часто становятся очень даже востребованными. Например, у поста "Способы приготовления яиц" уже почти 5000 просмотров.]
Ингредиенты (на 1 порцию):
200 мл молока
1 1/2 ч.л. (без горки) хорошего несладкого какао-порошка (или по вкусу)
1 ч.л. (без горки) сахара (или по вкусу)
2 ст.л. горячей воды из чайника
щепотка корицы для подачи (по желанию) 
маленькая горсть мини-маршмеллоу (по желанию)
В очень маленькой кастрюльке смешиваем какао-порошок, сахар и горячую воду. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Добавляем к смеси молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. (Следим, чтобы молоко при закипании не "убежало.")
При подаче кладем в чашку горсть мелких зефиринок и посыпаем молотой корицей (по желанию.)
Enjoy!
И в заключении - парочка "шуток юмора" для развеселения честнОй аудитории. Во-первых, интересная картинка художницы Татьяны Задорожной. Здесь мне очень нравится "жизнь" в цветастом халате и с граблями :)
И второе, из личного. Помнится, во времена аспирантской юности стоим мы с друзьями в очередь к банкомату на Казанской в Питере, чтобы снять стипендию. И под серо-свинцовым ноябрьским питерским небом, переминаясь с ноги на ногу в ботиночках на рыбьем меху, ведем с постными рожами увлекательный разговор о лексических прототипах, тавтологиях и плеоназмах, членении индоевропейской области и прочих согревающих душу вещах. И вдруг наш серьезный, сдержанный, задумчивый, весь такой наукообразный однокурсник Дима в элегантных очочках ни с того ни с сего как завопит: "КакАо-какаО-како-ко-ко!" (Тогда очень популярна была песня с этими словами - да, мы очень стары.) Разумеется, это очень разрядило обстановку.
Кстати, сейчас Дима, пардон, Дмитрий Николаевич - уважаемый и успешный доцент МГИМО... 
Всем друзьям, читающим этот пост, большой привет!

Printfriendly