Как сварить какао
Конечно, я могла бы назвать этот пост "горячий шоколад с маршмеллоу", но мы ведь с вами не распальцованные снобы от кулинарии и прекрасно знаем, что то, что в США называется "hot chocolate" - это обычное какао. В Европе в некоторых странах готовят именно горячий шоколад, и по консистенции он больше похож на жидковатый шоколадный пудинг, а в Америке популярно именно старое доброе знакомое нам какао. Обычно, конечно, американцы просто разводят сухую смесь из пакетика под названием "hot chocolate" горячей водой. Особо продвинутые и крутые фудисты делают "домашнюю смесь для горячего шоколада" ("home-made hot chocolate mix") из сахара, какао, сухого молока, и, возможно, небольшого количества крахмала и специй, а потом опять-таки заливают смесь горячей водой.
Мне все эти варианты, конечно, не нравятся. В готовых смесях обычно слишком много сахара, и они могут быть по вкусу "недостаточно шоколадными". Еще я просто обожаю хорошее вкусное свежее молоко, и какао на сухом молоке мне всегда кажется искусственным и "недостаточно молочным." К тому же, если сухая смесь просто залита водой, текстура ее остается (на мой вкус) слегка "порошковой", и ингредиенты недостаточно "интегрируются" друг с другом. В-общем, я люблю какао, приготовленное по старой доброй отечественной технологии: на свежем молоке полной жирности и слегка "проваренное." Ну, а милые украшательства в виде маленьких зефиринок и специй я очень даже приветствую.
И кстати, пост мой очень в тему и по сезону! Здесь горячий шоколад очень тесно ассоциируется с зимой и особенно с периодом рождественских праздников.
[Надеюсь, читатели не сочтут этот пост рецептом из серии "как вскипятить воду." Если вы уже являетесь экспертом по варке какао - отлично, но мой опыт показывает, что самые простые рецепты в моем блоге часто становятся очень даже востребованными. Например, у поста "Способы приготовления яиц" уже почти 5000 просмотров.]
Ингредиенты (на 1 порцию):
200 мл молока
1 1/2 ч.л. (без горки) хорошего несладкого какао-порошка (или по вкусу)
1 ч.л. (без горки) сахара (или по вкусу)
2 ст.л. горячей воды из чайника
щепотка корицы для подачи (по желанию)
маленькая горсть мини-маршмеллоу (по желанию)
В очень маленькой кастрюльке смешиваем какао-порошок, сахар и горячую воду. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.Добавляем к смеси молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. (Следим, чтобы молоко при закипании не "убежало.")
При подаче кладем в чашку горсть мелких зефиринок и посыпаем молотой корицей (по желанию.)
Enjoy!
И в заключении - парочка "шуток юмора" для развеселения честнОй аудитории. Во-первых, интересная картинка художницы Татьяны Задорожной. Здесь мне очень нравится "жизнь" в цветастом халате и с граблями :)
И второе, из личного. Помнится, во времена аспирантской юности стоим мы с друзьями в очередь к банкомату на Казанской в Питере, чтобы снять стипендию. И под серо-свинцовым ноябрьским питерским небом, переминаясь с ноги на ногу в ботиночках на рыбьем меху, ведем с постными рожами увлекательный разговор о лексических прототипах, тавтологиях и плеоназмах, членении индоевропейской области и прочих согревающих душу вещах. И вдруг наш серьезный, сдержанный, задумчивый, весь такой наукообразный однокурсник Дима в элегантных очочках ни с того ни с сего как завопит: "КакАо-какаО-како-ко-ко!" (Тогда очень популярна была песня с этими словами - да, мы очень стары.) Разумеется, это очень разрядило обстановку.
Кстати, сейчас Дима, пардон, Дмитрий Николаевич - уважаемый и успешный доцент МГИМО...
Всем друзьям, читающим этот пост, большой привет!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!