Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.3.17

Куриные филе с вишневым соусом

Рецепт из моей "коронной категории" - очень простое и быстрое недорогое основное блюдо из мяса или птицы, подходящее для обычного повседневного ужина, но с не совсем типичным вкусовым букетом. Куриные филе готовить очень легко, они почти всем нравятся, а яркий и насыщенный вишневый соус уводит нас из сферы унылой банальности в некие вроде как элегантные и не лишенные изысканности кулинарные палестины :) Очень вкусно и мило!
Ингредиенты
Для 1 этапа (маринования филе):
2 больших филе куриной грудки
сок половинки лимона
2 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Для 2 этапа (собственно приготовления блюда):
предварительно замаринованные филе
1 ст.л. оливкового масла
2 небольших луковицы лука-шалот
120 мл куриного бульона
120 мл апельсинового сока
2 ст.л. апельсинового ликера
1 ч.л. сахара
20 г сливочного масла
200 г замороженной или свежей вишни без косточек (замороженную предварительно разморозить)
соль и молотый черный перец по вкусу
Куриные филе кладем в пластиковый пакет и слегка отбиваем. (Сильно отбивать для этого блюда филе не нужно. Наша цель здесь - не получить тонкие пластины курятины, а лишь слегка "расплющить" куриные грудки и придать им равномерную толщину.)
Солим и перчим куриные филе по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом и оставляем на 30 мин. - 4 часа. Если курицу маринуем больше часа, то держим ее в холодильнике.
Средних размеров сковороду разогреваем и смазываем оливковым маслом. Куриные грудки обсушиваем бумажными полотенцами. На средне-большом огне обжариваем куриные филе с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2 минуты на каждой стороне.

Снимаем филе на тарелку и ненадолго оставляем.
Лук-шалот мелко рубим.
На сковороду, в которой обжаривалась курица, кладем шалот со щепоткой соли и готовим его на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минуты две.
Добавляем на сковороду апельсиновый сок, бульон, ликер и сахар.
Перемешиваем, доводим до кипения.
Возвращаем на сковороду курицу. Готовим на маленьком огне под крышкой минут 6, до готовности.
Снимаем курицу на тарелку, неплотно накрываем фольгой и держим в тепле. Увеличиваем огонь и увариваем соус до загустения.
Уменьшаем огонь. Добавляем в соус сливочное масло и вишни. [Если используем замороженные, то добавляем их в полностью размороженном состоянии и вместе с соком. Если используем свежие вишни, то предварительно удаляем из них косточки.] Перчим по вкусу. Подсаливаем, если нужно. Прогреваем минуту и снимаем с огня.
Подаем куриные грудки горячими, с соусом и подходящим гарниром.
Приятного аппетита!

Printfriendly