Свиные ребрышки, глазированные кленовым сиропом

В моем блоге уже довольно много рецептов запеченных в духовке свиных ребрышек с разными соусами, но этот рецепт немного отличается от предыдущих. Здесь мясо не надо предварительно мариновать, и поэтому уже через 2 часа после заноса домой свежих ребрышек вы сможете наслаждаться этим душевным, сытным блюдом! Свинина получается мягкой, нежной, и мясо, как и положено ему, просто отваливается от костей, а чудесный соус-глазурь на основе кленового сиропа придает ребрышкам насыщенный, выразительный, яркий вкус и очаровательную липкость. Труда при приготовлении этого блюда нет никакого: засунуть ребрышки в духовку и быстро проварить соус, вот и все дела! За основу у меня был взят вот этот рецепт, и я внесла в него незначительные изменения. В нем очень грамотно подобран температурно-временной режим, и пропорции ингредиентов в соусе на редкость гармоничные. Словом, простое, но не тривиальное душевное домашнее блюдо, совершенно в моем стиле. Очень рекомендую.

Ингредиенты:
1000-1200 г свиных ребрышек (целый "бок") комнатной температуры
соль и молотый черный перец по вкусу
1 ст.л. слегка обжаренных светлых кунжутных семечек (по желанию)
Для соуса:
160 мл натурального кленового сиропа
2 ст.л. апельсинового сока
2 ст.л. кетчупа
1 1/2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сухой горчицы (или 2/3 ст.л. дижонской)
2/3 ст.л. вустерского соуса
1 зубчик чеснока
1 маленькая луковица лука-шалот (или 1 луковица зеленого лука без перьев)
С "внутренней" стороны  свиных ребрышек снимаем пленку. Разрезаем мясо на порционные куски по 2-3 ребра. Солим и перчим по вкусу.
Укладываем ребрышки плотно в один слой в слегка смазанную форму для запекания. Накрываем форму плотно фольгой и ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 1 ч. 15 мин.
Чеснок и лук-шалот очищаем и очень мелко режем.
В маленькой кастрюльке соединяем 160 мл кленового сиропа, 2 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. кетчупа, 1 1/2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сухой горчицы (или 2/3 ст.л. дижонской), 2/3 ст.л. вуутерского соуса и нарубленные лук-шалот и чеснок. Хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим соус до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим соус 15 минут.
Вынимаем ребрышки из духовки, снимаем фольгу.
Поливаем ребрышки соусом и возвращаем в духовку (в открытом виде) еще на 35 минут.
Вынимаем, неплотно накрываем фольгой и даем постоять 5-10 минут.
Подаем горячими, с подходящими гарнирами и салатами. При подаче посыпаем кунжутными семечками (но я забыла :))
Enjoy!

Комментарии

  1. Наши любимые ребрышки уже полгода как! Сколько не приготовь все мало😆

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное