Мильяччо (итальянский пирог из манки с рикоттой)

Мильяччо (ит. "migliaccio") - это традиционный неаполитанский пирог из манной крупы и рикотты. По принципу приготовления он похож на французские манные запеканки ("gateau de semoule"): сначала варится манная каша, потом она смешивается с яйцами и запекается. В неаполитанском варианте еще присутствует немного сыра "рикотта" и ароматизаторы в виде лимонной и апельсиновой цедры. В итоге получается вполне добротная крупяная запеканка: высокая, хорошо держащая форму, легко нарезающаяся на ломтики, с приятным, слегка цитрусовым вкусом.
[Исходный рецепт здесь.]
Ингредиенты:
500 мл молока
500 мл воды
200 г манной крупы
щепотка соли
4 яйца
225 г сахара
350 г сыра рикотта
цедра одного лимона
цедра одного небольшого апельсина
1 ч.л. ванильной эссенции
50 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
С лимона срезаем цедру длинными тонкими лентами.
Молоко смешиваем с водой в средних размеров кастрюле, добавляем масло и лимонную цедру, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до средне-маленького, внимаем и выбрасываем лимонную цедру.
Тонкой струйкой осторожно добавляем манку, постоянно помешивая молочную смесь венчиком. Варим кашу до готовности, минуты две. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Яйца взбиваем с солью и сахаром в пышную пену.
Добавляем рикотту, перемешиваем.
Цедру апельсина трем на мелкую терку.
Добавляем к яично-сырной смеси остывшую манную кашу, цедру апельсина и ванильную эссенцию.
Перемешиваем.
Перекладываем в смазанную круглую форму диаметром примерно 22 см (можно взять разъемную форму). Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 1 ч. 15 мин.
Готовность проверяем зубочисткой.
Вынимаем, остужаем до комнатной температуры в форме.
Вынимаем из формы, полностью остужаем в холодильнике.
Подаем на десерт, на завтрак или к чаю.
Buon appetito!

Комментарии

Популярное