Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.10.17

Мильяччо (итальянский пирог из манки с рикоттой)

Мильяччо (ит. "migliaccio") - это традиционный неаполитанский пирог из манной крупы и рикотты. По принципу приготовления он похож на французские манные запеканки ("gateau de semoule"): сначала варится манная каша, потом она смешивается с яйцами и запекается. В неаполитанском варианте еще присутствует немного сыра "рикотта" и ароматизаторы в виде лимонной и апельсиновой цедры. В итоге получается вполне добротная крупяная запеканка: высокая, хорошо держащая форму, легко нарезающаяся на ломтики, с приятным, слегка цитрусовым вкусом.
[Исходный рецепт здесь.]
Ингредиенты:
500 мл молока
500 мл воды
200 г манной крупы
щепотка соли
4 яйца
225 г сахара
350 г сыра рикотта
цедра одного лимона
цедра одного небольшого апельсина
1 ч.л. ванильной эссенции
50 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
С лимона срезаем цедру длинными тонкими лентами.
Молоко смешиваем с водой в средних размеров кастрюле, добавляем масло и лимонную цедру, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до средне-маленького, внимаем и выбрасываем лимонную цедру.
Тонкой струйкой осторожно добавляем манку, постоянно помешивая молочную смесь венчиком. Варим кашу до готовности, минуты две. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Яйца взбиваем с солью и сахаром в пышную пену.
Добавляем рикотту, перемешиваем.
Цедру апельсина трем на мелкую терку.
Добавляем к яично-сырной смеси остывшую манную кашу, цедру апельсина и ванильную эссенцию.
Перемешиваем.
Перекладываем в смазанную круглую форму диаметром примерно 22 см (можно взять разъемную форму). Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 1 ч. 15 мин.
Готовность проверяем зубочисткой.
Вынимаем, остужаем до комнатной температуры в форме.
Вынимаем из формы, полностью остужаем в холодильнике.
Подаем на десерт, на завтрак или к чаю.
Buon appetito!

Printfriendly