Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.10.17

Красная фасоль с рисом

Для типичных русских едоков, конечно, такое сочетание ингредиентов звучит необычно. Мы привыкли, что рис - это гарнир для блюд из мяса или птицы, а фасоль - один из компонентов некоторых супов и, может быть, иногда салатов. А между тем во многих странах Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, а также в южных штатах США, бобы (т.е. фасоль) едят в качестве основного ингредиента в сочетании с рисом постоянно. Бобы - это питательно, полезно, в них много белка, к тому же они дешевы и распространены в том регионе повсеместно. А бобы с рисом (протеины плюс углеводы) - это беспроигрышный сытный "нажористый" вариант, когда за гроши надо накормить большую семью. Такие блюда обычно ассоциируются с традиционной, домашней деревенской кухней, со "старыми добрыми простыми временами", бабушками и прабабушками.
И действительно, хорошо разваренная, мягкая фасоль (особенно если к ней добавлено что-нибудь мясное и копченое) - это очень душевно! Такой американский ответ многочисленным европейским вариациям тушеного мяса с картошкой :)
Вариант, который я вам сегодня предлагаю, принадлежит кухне Нового Орлеана, что в низовьях Миссисипи в штате Луизиана на юге США. Когда готовишь это блюдо, поневоле представляются липкая влажная жара, плантация, холодный чай на открытой террасе большого деревянного дома, а на заднем дворе на открытом огне полдня лениво побулькивает огромных котел этих самых бобов с острой копченой колбасой "андуй" под присмотром какой-нибудь чернокожей или креольской поварихи... Словом, картины быта американского юга 19 века из классической американской литературы :)
Ингредиенты:
450 г красной фасоли
2 ст.л. растительного масла
150 г бекона или любой другой копченой грудинки (по желанию, можно заменить любой копченой косточкой или вообще пропустить)
1 большая луковица (или две небольших)
1 большой зеленый сладкий перец
4 небольших черешка сельдерея
[Эти три компонента - лук, сельдерей и зеленый сладкий перец - называются вместе "Святая Троица" и составляют основу основ практически любого креольского или кейджунского блюда.]
4 зубочка чеснока
250 г полукопченой колбасы (традиционно - чуть остренькие колбаски "андуй")
2 лавровых листа
1/2 ч.л. сушеного шалфея
1/4 ч.л. (или по вкусу) молотого острого красного кайеннского перца
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
1 ч.л. (или по вкусу) белого винного или яблочного уксуса
острый соус по вкусу
1 1/2 стакана риса
 Фасоль замачиваем в холодной воде минимум на час, а лучше всего на несколько часов или на ночь.
 Бекон нарезаем небольшими кусочками.
Сладкий перец очищаем от перемычек и семян. С внешней стороны черешков сельдерея удаляем плотные волокна. Нарезаем сельдерей, сладкий перец и лук небольшими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
 Колбаски нарезаем кружочками примерно по сантиметру толщиной.
В чугунной жаровне или большой кастрюле с тяжелым дном разогреваем на среднем огне растительное масло. Готовим на нем бекон, иногда помешивая, до слегка зажаристого состояния, минуты три. (Если бекон не используем, сразу приступаем к приготовлению овощей.)

Добавляем в жаровню лук, сельдерей, сладкий перец и щепотку соли. Готовим на среднем огне, иногда перемешивая, до мягкости овощей, минут 5.
 Добавляем колбасу и готовим, иногда перемешивая, еще минуты три.
Добавляем чеснок, кайеннский перец, сушеный шалфей, лавровый лист и черный перец, перемешиваем и готовим еще одну минуту.
С замоченной фасоли сливаем воду. Добавляем фасоль и щепотку соли в жаровню. Если используем копченую косточку, кладем ее в жаровню тоже на этом этапе.
Заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше фасоли сантиметров на 5. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до средне-маленького, накрываем крышкой и готовим 1 ч. 30 мин. - 2 ч. 30 мин., до полной готовности фасоли (время будет зависеть от "возраста" фасоли и от времени предварительного замачивания.)
В итоге фасоль должна быть очень мягкой, практически разваренной.
Ставим вариться рис в отдельной небольшой кастрюле. Варим его привычным вам способом.
Открываем крышку жаровни с фасолью, увеличиваем огонь до среднего и готовим, часто помешивая, еще минут 20. Если консистенция блюда становится слишком густой, постепенно добавляем в него понемногу воды. Готовое блюдо должно быть полужидким и кремообразным.
Пробуем и подсаливаем по вкусу. Добавляем немного белого или яблочного уксуса и острого соуса, тоже по вкусу. Даем постоять немного.
Подаем фасоль на рисе. (Кстати, это блюдо прекрасно переносит хранение, и считается, что оно даже вкуснее на следующий день.)
Enjoy your red beans and rice, y'all!

Printfriendly