Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.12.17

Шведское печенье "Шакрутор"

Печенье "Шакрутор" (шв. "schackrutor", букв. "шашки") очень популярно в Швеции. По технологии это классическое сладкое песочное печенье из двух видов теста - ванильного и шоколадного. Шарм ему придает оригинальный дизайн. Чаще всего встречается шакрутор из четырех "шахматных клеток" (как у меня), но бывает печенье из девяти или даже больше темных и белых квадратиков!
Я пекла это печенье триста лет назад, но тогда забыла сделать приличную главную фотографию при естественном освещении, а потом меня захватили другие дела, и я так и не вернулась к нему. И вот сейчас наткнулась на эти фотографии и решила все-таки опубликовать пост. Делать печенье несложно, оно вкусное и симпатичное, так что пусть оно будет в блоге. Надеюсь, рецепт пригодится.
Оригинальный рецепт на шведском здесь.
[Стакан - 200 мл.]
Ингредиенты:
200 г размягченного сливочного масла комнатной температуры.
1/2 стакана мелкого сахара [Сахар нужен действительно мелкий. В оригинале был "strösocker" (мелкий сахар), но у меня дома был тогда только сахар "турбинадо" с довольно крупными кристаллами, и они в готовом печенье немножко чувствовались. Я думаю, самый обычный американский white sugar идеально бы подошел, он довольно мелкий по сравнению с типичным русским сахаром. В России я бы порекомендовала немного измельчить обычный сахар в кофемолке (но не до состояния пудры.)]
2 1/2 стакана муки (взрыхленной, а не плотно утрамбованной)
2 ст.л. несладкого какао-порошка
2 ч.л. ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции плюс 2 ч.л. сахара)
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром. Масса должна стать однородной и пышной и побелеть.
 Добавляем муку, недолго перемешиваем миксером на маленькой скорости.
Вынимаем тесто из чаши миксера, разделяем его на две равных половины. Одну половину возвращаем в чашу, добавляем ванильный сахар (или ванильную эссенцию, смешанную с сахаром), перемешиваем.
Вынимаем ванильное тесто из чаши и возвращаем в нее отложенную половину теста. Добавляем какао, перемешиваем.
 Руками формируем из каждого вида теста более или менее гладкий ком (тесто не разминаем и не месим.)
Разрезаем каждый ком на две равные половины.
Из каждой половины руками формируем длинную "колбаску" толщиной примерно 1 см.
Кладем две "колбаски" (темную и светлую) на пластиковую пленку вплотную друг к другу. Плотно прижимаем их друг к другу и придаем колбаскам более или менее правильную прямоугольную форму.
Сверху укладываем две оставшиеся колбаски, причем темную колбаску кладем на светлую, а светлую - на темную.
Заворачиваем всю конструкцию плотно в пластиковую пленку. Поправляем форму заготовки, чтобы она была более или менее квадратной. Кладем заготовку в холодильник минимум на полчаса.
Вынимаем заготовку из холодильника, разворачиваем ее и аккуратно нарезаем поперек на ломтики толщиной примерно по 4 мм.
 Укладываем ломтики на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 8-10 минут.
Вынимаем и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Подаем с чаем, кофе или молоком.
Smaklig måltid!

Printfriendly