Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

6.7.18

Семга с семенами чиа

В последние годы семена чиа невероятно популярны среди апологетов здорового образа жизни. В этих маленьких неприметных семечках, дескать, содержится куча всяческих полезных веществ. Тут вам и калий, и кальций, и антиоксиданты, и Омега-3-ненасыщенные, бог ты мой, жирные кислоты. И в кулинарии, говорят, они универсальны: можно добавлять их в смузи, в салаты и салатные заправки, можно размочить их в молоке и сделать пудинг, и даже как панировку к мясу или рыбе их можно использовать. Я люблю всякие новые интересные ингредиенты, ну и вот - купила контейнер семян чиа на пробу. 
Ну, и что я вам могу сказать? На вкус они абсолютно "никакие", нейтральные. У кунжута или у мака вкус гораздо ярче и выразительнее. (Но, говорят, в этом спокойном вкусе и заключается вся прелесть семян чиа - они сочетаются абсолютно со всем и "вбирают" в себя вкус других добавок.) В салатной заправке и в смузи эти семена для меня погоды не сделали. Молочный пудинг из них не очень понравился по текстуре: слишком "тягуче-желатиновый" какой-то. А вот в качестве панировки мне семечки чиа пришлись по вкусу: они образовали на кусках семги приятную хрустящую корочку, которая очень хорошо контрастировала с нежной и мягкой мякотью рыбы. Да и внешний вид блюда получился интересный, "стильно-хипстерский" :)
Ингредиенты:
500 г филе семги без кожи
2 ст.л. горчицы
2 ст.л. семян чиа
1 ст.л. растительного масла
соль по вкусу
Для соуса:
50 мл сладкого рисового вина "мирин"
50 мл соевого соуса
Филе семги нарезаем на порционные куски и слегка солим.
Обмазываем куски семги со всех сторон горчицей.
Посыпаем куски рыбы семенами чиа только с одной стороны - с той, на которой раньше была шкурка. Руками плотно прижимаем панировку к рыбе.
Тяжелую чугунную сковороду хорошо разогреваем. Смазываем ее растительным маслом. Кладем на сковороду куски семги панировкой вниз. Готовим на средне-сильном огне 3 минуты.
Переворачиваем, уменьшаем огонь до среднего и готовим еще две минуты. Снимаем рыбу на тарелку.
Соевый соус и вино "мирин" смешиваем в плошке. Осторожно выливаем соус на сковороду. Увариваем одну-две минуты, до легкого загустения.
Поливаем рыбу соусом и подаем с подходящими гарнирами и салатами.
Приятного аппетита!
P.S. А муж пусть на работе хвастается, что у него на ужин была "семга в панировке из семян чиа с соусом-глазурью из японского вина мирин", а не просто "рыба жареная", как у всех :)

Printfriendly